Серебристые облака
Серебристые, или, как их еще называют мезосферные облака, являются самыми высокими облачными образованиями, наблюдаемыми в верхнем слое атмосферы Земли на высоте от 73 до 96 километров. Внешне эти облака мало чем похожи на тропосферные. Во-первых, они наблюдаются в ночное время суток и в основном в летнее время. Во-вторых, обладают как-бы собственным свечением, т.е. всегда выглядят светлыми на фоне темного неба.
Наблюдения за серебристыми облаками на месте Тунгусской катастрофы ведутся еще со времен первых экспедиций. Точнее, с 22 июля 1929 года, когда Евгений Кринов и Леонид Кулик поздним вечером различили их жемчужное сияние над Северным торфяником вблизи горы Стойковича. Надо отметить, что этому во многом способствовали подходящие географические условия. Продолжительные летние сумерки, практически длящиеся всю ночь, позволяют вести беспрерывные наблюдения с 11 часов вечера до 4 часов утра. Единственное серьезное препятствие - окружающая тайга. Плотная стена деревьев чаще всего загораживает сумеречный сегмент, мешая наблюдателю выявить отдельные детали этого восхитительного зрелища. Правда, есть еще одно обстоятельство, делающее добросовестного наблюдателя настоящим героем - это ночной период времени,
когда все участники экспедиции, сидя у таежного костерка, рассказывают жуткие истории и распевают романтические песни под гитару. Но особенно тяжко становится наблюдателю, когда все уходят спать, а он, бедолага, остается один на один с ночной тайгой. Как тут не вспомнить гоголевского Хому Брута из "Вия"! Наш нынешний специалист по наблюдениям за серебристыми облаками девятиклассник Андрей Власов, судя по всему, выкован из чистой стали, т.к. прошел школу специальной подготовки в знаменитой экспедиции в Скоротово. Иногда Андрея "выталкивали" от костра со словами: "Иди к своим серебристым облакам и без них не появляйся..." и он, посмотрев в глаза обидчику, уходил. А утром, сидя под струей чургимского водопада, орал, что жизнь прекрасна. И вообще, наш кадет - странный человек. С одной стороны, он очень умный (стал победителем Всероссийской астрономической олимпиады 2002 года), с другой - с утра до ночи пилит, стучит топором, и все время хочет есть.
Чтобы избежать проблем с наблюдениями, мы лет 25 тому назад оборудовали специальный пункт на горе Каскадной, что над водопадом Чургим. И с тех пор в экспедиции КСЭ нас называют не иначе, как "небожители". За эти годы нам удалось отработать более 400 ночей, при этом увидеть серебристые облака около 130 раз. Можно задать резонный вопрос: Зачем? Нетрудно понять, что вся погода делается на небесах. И нынешнее глобальное потепление тому подтверждение. Частота появлений и яркость серебристых облаков ежегодно меняются. Есть ли какая-нибудь связь между погодой и появлением этих загадочных облаков? Пока наблюдения показывают, что нет.
На научном семинаре в Германии по трендам в атмосфере, прошедшем в этом году, на основе наших наблюдений удалось показать, что существенных многолетних изменений пока нет. Но вот количество кедров в тунгусской тайге за последние десятилетия значительно возросло, это факт. На маленьком пятачке горы Каскадной появилось более 70 молодых деревьев. Биологи говорят, что это происходит из-за климатических изменений, а точнее, из-за глобального потепления. Видимо, и жару прошлого и этого года, можно отнести к климатическим катаклизмам. Так дневная температура воздуха в тени в конце июля достигала небывалой отметки +37°.
Удар молнии
Высокая температура воздуха обычно сопровождается сильными грозами. Страшно оказаться в тайге в момент бури, но не менее страшно во время грозы. В 2000 году на нашей горе молния ударила в лиственницу. Спиральный прерывающийся след электрического разряда прошел по стволу, и, оторвавшись, ударил в землю под корни. Мох под деревом затлелся и начал гореть. К счастью, сильный дождь быстро пригасил пламя.
В последние годы молниевые поражения деревьев стали нашей излюбленной темой. Связано это, прежде всего с Тунгусской катастрофой 1908 года. Согласно гипотезе доктора химических наук А.Н.Дмитриева и физика В.К.Журавлев, источником разрушений в тунгусской тайге был взрыв "солнечного плазмоида". Подлетев к Большой котловине, плазмоид образовал несколько тысяч шаровых молний с объемом в четверть кубического километра. Ну а что было дальше, знают все, даже школьники... Несколько иначе представляет эту шаровую молнию Б.Р.Герман из Донецка. По его мнению, она была порождена космической пылью вторгшейся в земную атмосферу. По своей природе она относилась к молниям кластерного типа. Для нас не имеет значения, какой была эта шаровая молния. В любом случае из всех этих предположений вытекает, что старые катастрофные деревья должны зафиксировать на себе следы молниевых повреждений. Даже, если был мощный тепловой взрыв, из-за восходящих потоков происходило перераспределение электрических зарядов. И как в случае ядерных взрывов, так и при больших извержениях вулканов наблюдаются области, где эти заряды "стекают", т.е. попросту бьют в землю. Изучение таких следов на Тунгуске - это тема большой работы. О ней как-нибудь потом. Могу только заметить, что удары молний чаще всего переживают лиственницы, тогда как сосны и березы разлетаются в щепки. И еще.
Сплавляясь по реке, мы постоянно видим множество деревьев, побитых молниями. Эти следы, как напоминание: "Люди, будьте бдительны, не прячьтесь от грозы под деревьями!"
Поиски необычных повреждений привели нас на Заимку Кулика. Здесь, все тот же Слава Иванов нашел лиственницу, разбитую июньской грозой. Зрелище воистину жуткое. Молния прошла по стволу, как обычно винтом от вершины до высоты 2-3 метра, а затем разорвала его в щепы. Отдельные куски мы находили на расстоянии до 50 метров! И что удивительно, была уничтожена вся корневая часть и дерновина в радиусе полутора метров. Мне кажется, здесь не обошлось без шаровой молнии. По сути, в этом месте природа нам наглядно проиллюстрировала гипотезу Дмитриева-Журавлева.
|