карта -проблема -история -заповедник -события -галерея -фольклор -серебристые облака -конференция -путешествия -главная

        Трудно сказать является ли эта экспедиция юбилейной, но почему-то целый ряд событий, находок и даже маршрут этого 2002 года оказались знаменательными. Впервые, я не стал составлять классического отчета с цифрами, фактами и фамилиями, а решил написать несколько маленьких очерков о том, что было.


В.Ромейко

20-я экспедиция к Метеориту.

Пойдем искать Метеорит
По средней траектории -
А вдруг он где-нибудь лежит
У Муторай-фактории?

Командор Плеханов

Дорогу осилит идущий.

Вопрос "Быть или не быть экспедиции на Тунгуску?" в последние годы ставится несколько иначе. Где взять денег на проезд? Сумма это не малая, и в пересчете на одного человека составляет около 300 долларов. Ну а на 10 человек ...!!! В конечном счете, все решает воля и случай. С годами я пришел к выводу, что для реализации задуманного проекта необходимо иметь желание, а остальное, как говорил Булат Окуджава - приложится. Так оно и случилось.

13 июля садимся в поезд Москва - Красноярск. За окном изнурительная жара городского лета. Надо заметить, что почти всем нашим выездам на Тунгуску сопутствовала именно такая погода. К счастью через день, где-то на Урале, температура упала с +32° до +24°. Теперь можно обдумать, как нам "толкать" наши 20 единиц багажа весом в 360 кг. Если из списка носильщиков исключить Машу и 14 летнего кадета Андрея (а 20 кг для них предел), то на каждого мужика приходится по 50 с лишком кг. С каким наслаждением я сейчас вспоминаю свою первую поездку, когда вес моего рюкзака составлял где-то около 15 кг. Одно утешает, что в нынешней 20-й экспедиции вес рюкзака возрос в 3,5 раза, а возраст всего лишь в 2,7. В Красноярске к нам присоединились "бизнесмен на отдыхе" Евгений Семенов и геолог Сергей Шибунин. Впоследствии именно их двоих фирма "КРАСАЭРО" выберет жертвой авиарейса № 53 Красноярск - Ванавара и снимет с самолета АН-24. Предлог простой - превышение веса груза в самолете. А реально все выглядит проще: кто-то (?) продал на этот рейс 3 лишних билета (можно читать "положил в карман 6300 руб."), а поскольку у нас в стране никто ни за что фактически не отвечает, то есть реальная опасность стать жертвой общего бардака и произвола. В данном случае безответственной оказалась фирма "КРАСАЭРО", продавшая нам авиабилеты за 30 дней до полета, тем самым, гарантируя нам своевременное прибытие в Ванавару. Как ни странно, но случившееся никак не повлияло на наше настроение. И через 2 часа мы обнимали своих ванаварских друзей из заповедника "Тунгусский". Ну, а снятых с рейса ребят прислали на следующий день.

Ванавара

Нынешняя Ванавара это типичный таежный поселок, насчитывающий около 3000 человек. Я, часто рассказывая о Москве, говорю, что все жители Ванавары могли бы поселиться в моем 8-ми этажном доме. Большая часть ванаварцев имеют весьма относительное представление о месте катастрофы 1908 года, да и это понятно, коренных жителей в поселке осталось совсем немного. Самые распространенные фамилии: Брюхановы, Привалихины, Усольцевы, Карнауховы, Пановы и Зарубины. Все они выходцы с Ангары. Это их предки в начале века помогали купцу Суздалеву (кстати, нынешний мэр Ванавары - Сергей Васильевич Суздалев) осваивать промысловый район средней Тунгуски, а позже помогали проведению метеоритных экспедиций Леонида Кулика. Современные эвенки чаще всего носят русские фамилии и имена. Так, например, эвенков, сотрудников заповедника, величают Виталий Ёлкин и Слава Иванов. А жену - эвенкийку русского охотника Валерия Брюханова зовут Мальвиной. Ныне исчезли большие родовые кланы Джонкоулей, Дооновых, Онкоулей, владевших территориями, примыкающими к Подкаменной Тунгуске. Год назад на родовых землях на реке Чамбе погиб мой знакомый, последний эвенкийский князь, (так он себя называл) из рода Пикуновых - Владимир...

Подготовка экспедиции в Ванаваре - это сложный и вместе с тем увлекательный процесс, требующий, с одной стороны, терпения, а с другой не терпящий суеты. И это понятно - провинция. Жизнь всех учреждений в силу сложившихся традиций начинается в 9 утра и фактически заканчивается после обеда. Это обстоятельство не является серьезным препятствием для решения экспедиционных дел, т.к. необходимых людей очень легко разыскать по телефону. Особенно, если речь идет об оплате наличными. Прежде всего, необходимо получить различного рода разрешения: на посещение заповедника, на вылет вертолета, на аренду транспорта, на фотографирование и видеосъемку (а для новичков на использование проводника). Пройти инструктаж и оплатить все перечисленные услуги. Как ни странно, за исключением вертолета (а он стоит 25000 руб. за час полета), все остальное укладывается в сумму 50 у.е. на 10 человек. Закупка продуктов - удел рядовых членов экспедиции, т.к. включает переноску тяжести и дегустирование различных сортов крупы, муки, пива, конфет и пр. пр. пр. всего 35 наименований на общую сумму 8800 рублей.

Помимо нас в Ванавару прибыл москвич Владимир Коваль с небольшой группой, томичи: легендарный Джон Анфиногенов со своей внучкой Машей, Геннадий Андреев с Ларисой Павловой, Женей Боярко и два итальянских исследователя из Болонского ун-та - Romano Serra и Maurizion Serrazanetti.

Согласно разработанному плану, наша экспедиция разделилась на 3 группы. Первая, из трех человек, ведомая Данилой Чичмарем, вышла на тропу Кулика и занялась ее фотосъемкой для сайта tunguska.ru. Вторая, состоящая из четырех человек, на моторной лодке под руководством бывалого исследователя Дмитрия Ефанова, поднималась по реке Чамбе до онкудиновского зимовья, а затем, совместно с первой, двигалась по тропе до Пристани. Третья, под моим чутким руководством, грузила вертолет и совместно с томичами, итальянцами, сотрудниками заповедника, включая гр. Коваля, летела на озеро Чеко. Затем наш небольшой отряд перелетал на "Пристань" на реке Хушма.

22 человека и 1150 кг. груза это, пожалуй, предел для МИ-8, но наш старый знакомый пилот Валера Иванов справился с задачей прекрасно. В 21 час 19 июля мы обосновались на кордоне "Пристань".

13 лагерь Леонида Кулика

Как известно, Пристанью называется 13-й лагерь Кулика на реке Хушма в районе впадения ручья Чургим. Когда-то Леониду Алексеевичу это место приглянулось из-за удачного местоположения, близости эпицентра и красивого песчаного обнажения - яра. Именно в этом месте он мечтал поставить дворец Науки для изучения Тунгусской проблемы. Но жизнь есть - жизнь, и внизу, у реки, построили небольшую избу, баню и лабаз. Впрочем, рубили эти постройки наемные ангарские мужики из поселка Кежма. В далеком 1928 году под руководством Г.К.Генца они же проложили знаменитую дорогу от фактории Ванавара до Пристани, впоследствии названую "Тропой Кулика". Ее протяженность составила без малого 90 километров. Сегодня на хушменском яре стоит замечательная усадьба заповедника состоящая из 2-х изб, бани и нескольких вспомогательных сооружений. А рядом небольшой историко-этнографический комплекс включающий старую избу, баню и несколько берестяных чумов с предметами эвенкийского быта.

Наша экспедиция именуется КСЭ-44, из чего следует, что первая комплексная самодеятельная экспедиция (КСЭ) состоялась летом 1959 года. Для меня это двадцатая, начиная с 1966 года. Именно на Пристани меня обучал древнему ритуалу тунгусских бань Валентин Цветков, а легендарный Борис Иванович Вронский научил готовить уху и открыл рецепт жуткого коктейля "Дядя Боря". Именно здесь, я познакомился с молодым парнем, возглавлявшим группу свободного поиска. Его звали - Джон.

Ныне мы с Джоном Федоровичем Анфиногеновым ведем неспешные разговоры, как бы продолжая длинную беседу, начатую еще летом 1966 года. Любимая тема - загадочные находки. Это, прежде всего, загадочный камень Янковского и камень Джона. О последнем, Анфиногенов сообщил, что на аэрофотоснимках 1938 года отчетливо видна открытая борозда в грунте от движения этой 10-ти тонной глыбы по вершине горы Стойковича. И что интересно, она в целом совпадает с траекторией Тунгусского космического тела. Есть, правда, одна "неувязочка" - камень состоит из осадочной породы земного происхождения не встречающейся в этом районе. Но по утверждению Джона, метеориты могут быть и земного происхождения. Данное открытие вновь остро ставит вопрос о природе камня - загадки. А вдруг, это и есть Тунгусский метеорит! В наш разговор вмешался эвенк Слава Иванов. Его находка весной 2002 года, тоже явилась настоящей сенсацией со времен охотника Янковского. В апреле, осматривая места старых стойбищ на западе от эпицентра в районе хребта Чувар около ручья Торфяного, он обнаружил в снегу вытянутую, черную каменную глыбу размером около метра. Что-то в ней притягивало охотника. Необычный цвет и какой-то ребристый рельеф. А поскольку дело шло к вечеру, надо было искать зимовье для ночлега. Как и незадачливый Константин Янковский в 1930 году, Слава не оставил необходимых меток, только несколько зарубок на мелких соснах. Все попытки обнаружить черную глыбу в июне этого года не увенчались успехом. Не помог даже такой опытный томский исследователь, как Игорь Дорошин. Так и лежит где-то в тайге этот очередной Тунгусский метеорит, ожидая счастливчика...

Маршрут экспедиции. Фото Далее >

карта -проблема -история -заповедник -события -галерея -фольклор -серебристые облака -конференция -путешествия -главная