карта -проблема -история -заповедник -события -галерея -фольклор -серебристые облака -конференция -путешествия -главная

ЭКСПЕДИЦИЯ К МЕСТУ КАТАСТРОФЫ «ТУНГУСКА-2004»

10 июля 2004 года, наша группа, состоящая их 9 московских исследователей, выехала в город Красноярск. Путь не близкий. От Москвы 4100 км на поезде, затем от Красноярска на север 680 км самолетом к поселку Ванавара. А далее 66 км на вертолете к эпицентру взрыва. Существенных изменений в проезде на Тунгуску за последнее время не произошло, если не считать повышения тарифов на авиатранспорт. Теперь билет Красноярск – Ванавара стоит 3150 руб. А один час вертолетного времени 35 тыс. руб. Напомню, что наикротчайший перелет к месту катастрофы по маршруту Ванавара-Пристань составляет 20 мин. С учетом посадки и возвращения вертолета, затрачивается 50 минут полетного времени.

Исходя из возможностей нашей группы, программа работ нынешнего сезона включала следующие пункты: 1. Поиск распыленного космического вещества в муравейниках. 2. Отбор геологических проб с целью выявления следов взрыва (шок-метаморфизма). 3. Осмотр и изучение повреждений деревьев подвергшихся действию катастрофы 1908 г. 4. Изучение серебристых облаков (noctilucent clouds). 5. Изучение радиационного фона района и определение геодезических координат наиболее важных точек. 6. Описание маршрутов в районе катастрофы. В конце экспедиции, планировался осмотр местности на реке Кимчу и попутное радиометрическое измерение правых притоковИсходя из возможностей нашей группы, программа работ нынешнего сезона включала следующие пункты: 1. Поиск распыленного космического вещества в муравейниках. 2. Отбор геологических проб с целью выявления следов взрыва (шок-метаморфизма). 3. Осмотр и изучение повреждений деревьев подвергшихся действию катастрофы 1908 г. 4. Изучение серебристых облаков (noctilucent clouds). 5. Изучение радиационного фона района и определение геодезических координат наиболее важных точек. 6. Описание маршрутов в районе катастрофы. В конце экспедиции, планировался осмотр местности на реке Кимчу и попутное радиометрическое измерение правых притоков.

Помимо нас, в эпицентре работала комплексная самодеятельная экспедиция (КСЭ-46) под руководством старейшего исследователя проблемы В.К.Журавлева. Свое внимание они сосредоточили на изучении микроэлементного состава почв у горы Острой, и изучению карстовых воронок в устье ручья Чавидакон (рук. В.К.Кувшинников). Отдельной задачей был поиск вещества к западу от эпицентра (рук. И.К.Дорошин).

В этом сезоне нами были пройдены маршруты в южной и юго-восточной части Южного болота. Отобраны пробы в муравейниках с целью выявления следов кометного вещества в виде стекловидных частиц (сримергласов). Взяты пробы застывшей смолы со старого катастрофного дерева (стояка). Осмотрен повал деревьев на внешних склонах Большой котловины. Составлены описания 10-ти маршрутов в районе катастрофы («Тропа Кулика»; «Река Хушма»; «Пристань»; «Водопад Чургим»; «Метеоритная Заимка»; «Сусловская воронка»; «Камень Джона»; «Гора Фаррингтон»; «Южно» болото»; «Озеро Чеко – река Кимчу».

Удачной находкой этого года стало обнаружение нами загадочного 250 метрового кратера находящегося в 26 километрах к северо-востоку от эпицентра взрыва. Впервые, мне удалось его увидеть и сфотографировать издалека при облете на вертолете в 1994 году. Позже, уже в Москве, я выяснил, что похожий кратер есть в описаниях старой экспедиции К.И.Суворова состоявшейся в 1934 году. Был ли сам Суворов в этом районе – сомнительно, но вот на его рабочих картах этот интересный объект отмечен. Так, что у меня были все основания называть его загадочным. В последние годы многие экспедиции (включая иностранные) пытались подойти к этому месту, но безуспешно - слишком много завалов образовалось на тропах после большого лесного пожара 1994 года. А теперь, используя данные спутниковой съемки, мы пролетели непосредственно над самим кратером. Редкая удача. Получены крупномасштабные фотографии. К сожалению, посадка в район кратера не входила в планы этого года. По полученным данным, он находится на возвышенности в верховьях левого притока Кимчу с названием Нижний Хаталак и не является обычным термокарстовым болотом. К северу от кратера, метрах в 50-ти, можно рассмотреть небольшой вал – типичный признак для взрывных метеоритных кратеров. В этой связи вспоминаются интересные показания очевидцев находившихся в непосредственной близости от места катастрофы. Из их рассказов следует, что взрывов было 5. Световые вспышки с интервалом в секунды происходили в разных частях неба. Последний (!) пятый взрыв произошел где-то на севере, в стороне речки Таймуры. Возможно, найденный кратер и есть место последнего взрыва.

Конечно, не исключено, что он может оказаться обычным земным геологическим образованием, например, кольцевой дайкой иногда встречающейся в районе катастрофы. На данный момент, имеется две противоположные точки зрения о природе нашей находки: геолога Л.П.Хряниной считающей кратер типичным метеоритным; и исследователя В.И.Коваля, утверждающего его земную природу. Но окончательный ответ о его происхождении мы надеемся получить в следующих экспедициях.

Изучение этого кратера помогло бы ответить на вопрос: А была ли бомбардировка местности дальше по траектории за пределами эпицентра взрыва? Целый ряд находок и сообщений (кратеры, камни, необычный повал деревьев, показания очевидцев) указывают на то, что поиски останков Тунгусского метеорита можно попытаться обнаружить к северо-западу от места катастрофы. Тем более что предыдущие экспедиции этот район исследовали слабо. На сколько мне известно, специальной задачи по поиску следов Тунгусского взрыва к западу и северо-западу от места катастрофы, не ставилось.

Закончив основные работы, 27 августа основной состав экспедиции сплавился по реке Кимчу до фактории Муторай. 6 августа мы перелетели в поселок Ванавара, а затем в город Красноярск, откуда поездом выехали в Москву. 12 августа экспедиция закончила свою работу.

Общие впечатления от экспедиции - самые приятные. Получено много замечательных фотографий, часть из которых представлена на нашем сайте; подготовлен компьютерный вариант слайд-фильма; готовится выставочная экспозиция.


Руководитель московской экспедиции “Тунгуска-2004”     В. Ромейко


Фото

карта -проблема -история -заповедник -события -галерея -фольклор -серебристые облака -конференция -путешествия -главная