карта -проблема -история -заповедник -события -галерея -фольклор -серебристые облака -конференция -путешествия -главная



Где-то в записях КСЭ, собиравших сведения очевидцев - тунгусов, есть такая на первый взгляд неприметная деталь: "Два тунгуса, по имени Пампуня и Геленджа, ночевавшие на речке Макикте, во время "взрыва" метеорита, видели, как на деревьях вокруг них горела хвоя и листва. Но в то же время в "эпицентре" взрыва и до сей поры здравствуют лиственницы, спокойно пережившие такой "ожег". Скажу: если на дереве сгорают листья или хвоя - дерево уже не живет... Дышать-то нечем.…

В 1988 году, пролетая на самолете АН-2, от фактории Муторай, что на реке Чуне, на факторию Оскоба, на Подкаменную Тунгуску, я увидел в иллюминатор нечто похожее на кратер. Был сильный встречный ветер, и самолет, что называется, полз среди низко несущихся облаков. Чтобы рассмотреть кольцеобразный вал, поросший сосновым бором, времени было достаточно. Высота бортов внутри кратера - метров десять, на дне углубления диаметром метров пятьдесят сквозь снег были видны кустарники - воды, как в озере, не было. Внешние склоны пологие. Был апрель, и тайга была в черно-белом изображении. Летом, когда деревья распустились, во время полета этим же курсом, я не смог рассмотреть это подозрительное углубление. Для меня оно так и осталось под вопросом. Но в этом же 1988 году, пролетая от Муторая на Анавар через "Куликовский вывал", не долетая "эпицентра" километров пятнадцать - двадцать, в долине ручья Хаталак были обнаружены два грязевых кратера - карста и один кратер в самом верховье ручья. Расстояние между кратерами - карстами от трех до пяти километров - приблизительно. Их размеры совпадали с размерами Сусловской воронки на "эпицентре".
Хочется отметить еще одну существенную деталь: западнее "Куликовского вывала" - к Мутораю особенно, - изобилие карстов - небольших углублений, куда уходит, как правило, по каким-то трещинам вода. Восточнее этого района и далее западнее они почти отсутствуют. В 1974 году я с моим другом охотником-тунгусом вышли на речку Пайгу, на устье ручья под названием Кучаки. К нашему немалому удивлению мы увидали небольшое круглое и очень мелкое озерцо. А удивились мы потому, что озерцо расположилось как-то ни к месту - не бывает в таких местах озер. Но оно было.

Друга моего Венки уже давно нет, но я всегда вспоминаю его - веселого, быстроногого, жизнерадостного, когда мои воспоминания возвращаются к этому затерянному в тайге микроскопическому озерку - воронке. Но самое удивительное это то, что когда я совершенно случайно, работая с картой и проверяя расстояние между какими-то тропами, наложил линейку и соединил с "вывалом" тайги на речке Хуги и кратерами на Хаталаке, то озеро на Кучаки и Сусловская воронка на "эпицентре" оказались на линии, проведенной по карте карандашом. Может это чистое совпадение, а может и не совпадение - все эти точки, в общем-то, лежат точно на траектории полета Тунгусского метеорита. Утверждать, что на землю сыпались обломки крошившейся от удара об атмосферу обломки кометы (фрагмента кометы) не могу, остановленный одним жестким словом - СОМНЕВАЙСЯ.

В 1962 году мы охотились на речке Собе. Сборщиком пушнины у нас был небольшого росточку, очень подвижный, вежливый, заботливый мужичок по имени Лука. Выросший в тайге, он не был охотником, не имел ружья и, отправляясь в путь к охотникам за сотни километров, говорил: "Бог не выдаст - медведь не съест!" или "Медведь не собака - не укусит...". Дедушка Лука был единственным в Аннавар, наблюдавшим пролет Метеорита. Ему было тогда одиннадцать лет. Он хорошо помнил те десять - пятнадцать секунд (а может немного больше), когда над горизонтом проносилось огненное тело. Происходило это на Ангаре - многие видели огненный шар, но мальчишка Лука оказался в этот момент в самом удобном для наблюдения месте - на поле. Отец его отправил заборонить какой-то посев, и Лука, сидя в седле, вдоль и поперек таскал деревянную, прыгающую борону. Вдруг лошадь остановилась, насторожив уши, - раздались резкие хлопки, напоминающие ружейную пальбу. Утро было ясным, безоблачным, и Лука почти сразу увидел огненный шар, двигающийся на уровне солнца и такой же, как солнце величины. Хлопки продолжались, мальчишке казалось, что звуки исходили от ярко светящегося шара. Ни лошадь, ни седок не спускали с него глаз. Тело быстро двигалось над горизонтом и, описывая как бы дугу, скрылось за тайгой. Раздался звук, похожий на разряд молнии - и если палкой провести по штакетнику - сухой, раскатистый треск. Затем глухо, но сильно ухнуло и тряхнуло воздух... Лошадь упала на колени. Стаи ворон и других птиц метались в небе, тревожно крича. Мальчишка погнал лошадь в село. Никто ничего не мог понять - что произошло? В некоторых окнах лопнули стекла, и сами собою открылись двери. Через некоторое время небо в том месте, где скрылся огненный шар, потемнело.

Были очевидцы и из других сел Приангарья, которые не видели пролет метеорита, но все отмечают одно - сильную оружейную, а то и пушечную пальбу. Неподалеку от города Канска машинист паровоза видел, "как совсем недалеко что-то блеснуло, и, как показалось ему, упало совсем близко". От места "падения" Тунгусского Метеорита до Канска не менее восьмисот километров, следовательно, здесь мог упасть в то же точно время абсолютно самостоятельный "обломок" какой-то породы. В районе Канска население в сотни раз плотнее, чем в стране Тунгусов, но и там на протяжении чуть ли ни века не найдено ничего, что бы напоминало космического пришельца - каменного или железного метеорита.

Если сделать самые простейшие расчеты, получается: звуки, которые сопровождались падением метеорита, должны были достигать ушей "слушателя" через десять - пятнадцать минут, но, похоже, пальба в небе началась до появления огненного шара. А это может обозначать только то, что основное ядро при приближении к земле уже начинало дробиться и вошло в атмосферу в сопровождении целого роя частиц - пыли. Одна такая пылинка могла "дотянуть" и до Канска. (При вхождении в плотные слои атмосферы космическая пыль - метеориты - тащат за собой "пузырек" вакуума, который, захлопнувшись, издает звук, похожий на ружейный выстрел. После чего метеорит либо разрушается, либо переходит в свободное падение, как брошенный в воду камешек.)

Еще одна существенная деталь: после того, как Тунгусский Метеорит упал, очевидцы заметили издалека, в том месте потемнение неба на большую высоту. Такое явление "ученые" не мало не сомневаясь, приписали гигантскому взрыву. Но чтобы увидеть взрыв о Ангары, надо чтобы дым, пепел и прочее поднялось километров на двадцать вверх. На самом деле все было проще. Люди видели тень, падавшую от оставленного метеоритом дымно-парового шлейфа (метеорит летел со стороны солнца).

Я как сейчас вижу дедушку Луку - в длинных серых валенках, в ватных брюках, в телогрейке, перетянутой ремешком... Он, заснеженный, шагает за санями, покрикивает на послушно шагающих по тропе лошадей. Переход в сорок километров, ночью вываливаемся из тайги на Подкаменную. Недалеко светится оконце, там, в зимовье живет старичок Василий по прозвищу Бог. В темноте различаю торчащий шестик - прорубка. Я подхожу к шестику с намерением напиться и падаю в обширную прорубь. Мокрый по пояс выскакиваю на лед. Беги, паря, скорее в зимовье, отогревайся! - кричит мне Лука. Таким я его запомнил - очевидца падения Тунгусского метеорита.
Через несколько лет очевидцы "падения" метеорита многое почти забыли. В памяти стерлись существенные детали: одни говорили - это было в 1908 году, другие - в 1910 году; одни говорили - мы обедали, другие - завтракали. Фантазия "ученых" получила неплохую пищу для создания целого ряда гипотез: "в 1908 году на посадку шел космический корабль, а в 1910 году пролетел его дублер". И то, что метеорит якобы маневрировал, изменяя направление полета несколько раз, да и летел - то он совсем в обратном направлении, да и вообще: "а был ли мальчик?!" Ясно, что без такой дешевой пищи могли иссякнуть роднички, состоящие из фанатов - фантастов, подпитывающих из года в год КСЭ. Чем бы дитя не тешилось, лишь бы существовало! И все же два небольших образца, возможно имеющих отношение к Тунгусскому метеориту, были найдены охотниками в сороковых - пятидесятых годах по траектории пролета Болида (Огненного копья Зевса). Один из них - на фактории Сегочамба, каменная плитка была обнаружена в стволе дерева дровопилами. Размеры плитки сантиметров 12 - 15 в длину, сантиметров 5 - 6 в ширину, толщину я не помню - может два, может три сантиметра, темнокоричневого цвета с неровностями по обеим сторонам. Она была как бы слегка окатанною, то есть не было острых кромок. Я много раз держал эту находку в руках. Хозяйка плитки бережно хранила ее завернутую в тряпку, в сундучке под вещами, и изредка показывала ее, говоря, что такие камни с неба кидает в людей Бог. Мы с Андрюшкой, ее внуком, так и называли камень - Божьим. Камень, найденный дровопилами, я видел в 1952 году.

Вскоре женщина уехала на Ангару, и теперь даже никто и не помнит ее из жителей Анавар. Остался только ее домик на Колхозной улице.
Вторая находка была сделана охотниками - тунгусами в верховьях речки Хикили: в двух - трех метрах от тропы они увидели очень ярко "разрисованный" камень. Камень привлек внимание аборигенов не только окраской, но и своей формой. "Он похож был на конфету без фантика". Вес камня тунгусы называли с приличным разносом: от восьми до восемнадцати килограммов. Под камнем был мох ягель, а это значит, что камень "положили" на мох. Зная тунгусов, я скажу, что не так-то просто заставить кочевника везти "ненужный" груз за сотню километров в седле. Для этого надо иметь "большой интерес". И интерес был: с одного конца конфеты "свисала" сосулька, острая, не больше человеческого ногтя. По рассказу Зарубина Сергея - жителя фактории Чимдаль, камень был гладко окатан, и разрисован в основном красно - зелеными узорами. Такими бывают кремни, яшмы, но оплавленный отросток ставил все на свои законные места - камень, видимо, был нагрет по поверхности. Сосульку отломили молотком, прикрутили ее нитками к карандашу и стеклили окна фактории. Камень путешествовал по фактории несколько лет, а потом затерялся. Рассказ об этой яркой находке я слышал не только от Зарубина Сергея, но и от других жителей фактории. Получается то, что, если бы обе находки немного изменили свои местонахождения, то их бы никто не заметил, и никто не обратил бы на них внимания - они похожи на земные породы. Не такой ли "мусор" теряет комета, оставляя в небе ярко светящийся "хвост". Хочется думать, что "пальба", слышанная очевидцами, принадлежала мусорному окружению основного ледяного ядра влетевшей в атмосферу "крошечной" кометы. Известно, что 1908 год изобиловал падениями метеоритов по всей земле - планета пересекала орбиту кометы.

К сожалению, тунгусы-кочевники никогда не рубили крупные деревья даже для дров. Весь их быт, за исключением поделки охотничьих лыж, держался на тонких жердях - дрова, остовы чумов, санки для оленьих упряжек и т.д. Может, потому ими и не было обнаружено камней, застрявших в стволах крупных деревьев.

Очевидец падения метеорита Панова Анна Маркеловна рассказывала: утром они услыхали выстрелы - пальбу. Решив, что на устье речки Ковы (село Кова, на Ангаре) приплыла торговая барка купца Харлаша. Выстрелом маленькой пушки купец обычно оповещал о своем прибытии, только всех удивила скорострельность пушки. Купец так и не появился, То есть жители села Кова, находясь на расстоянии 400 км от Тунгусского Метеорита, слышали ружейную пальбу???

Когда мне, охотнику, в зимнее время требовалось извлечь из патрона малокалиберной винтовки пульку, я делал просто: стрелял в упор в лед, и свинцовая пулька, целенькая, всегда лежала на поверхности льда в небольшом углублении. Здесь не надо объяснять, что происходит, и почему пуля цела, ударившись о твердый лед. Приблизительно такое явление могло происходить с ледяными глыбами развалившейся на куски кометы.
Если учесть, что в июне наша вечная северная мерзлота залегает не глубже полуметра от самой поверхности, едва прикрытая в основном мхами, то крошившийся летучий лед встретился со своим собратом почти безболезненно, оставив совсем незначительные "астроблемы" - воронки. Всем известен Аризонский кратер - падение астероида, или легендарный Фаэтон, промчавшийся в небе в полуночную страну, где его оплакивали янтарными слезами нимфы, тоже астероид. Можно еще привести ряд примеров, но Тунгусский метеорит после такого яркого прибытия на землю, не оставил почти никаких следов.

В 1911 году Вячеслав Шишков, автор знаменитого романа "Угрюм - река", совершая караваном оленей переход от Нижней Тунгуски до фактории Анавар, неожиданно для проводника-тунгуса Лючеткана попали в таежный вывал. "Пересекали его несколько дней, продвигаясь с большим трудом". Караван проходил километров 80-100 восточнее "эпицентра". Вырисовывается такая картина, что хаотические вывалы тайги, вызванные вихрями - ураганами от нагретого дымно - парового шлейфа пролетавшего (на "бреющем?") метеорита, оставили на земле своеобразный след, начиная от речки Еромо - р. Хуги - Делиннэкэн - Пайга - Чамбэ - междуречье Хушмо и Кимчу. Дальше, потеряв первоначальную скорость, космическое тело разлетелось веером еще на двадцать - тридцать километров. Можно привести еще ряд примеров в пользу кометы.

К примеру: - после "катастрофы", по воспоминаниям тунгусов, в Хушмо и Чургиме "жглась" вода, что говорит о наличии азотной кислоты, а на одном из склонов Лакурского хребта охотниками- тунгусами была замечена сухая борозда. Так, уцелевший в Сусловской воронке листвиничный пень, вмерзший когда-то в торфяники, обнажился от "бархатного" удара ледяного крошева.

Так неожиданно трудно и длительное время пришлось разгадывать на первый взгляд простейшую "загадку века". Дежурная гипотеза о кометном происхождении "Тунгусского метеорита" имела место быть еще со времен Л.А. Кулика. А впоследствии до сотни и других гипотез. Обязательно находится "ученый", который скажет: "А я об этом говорил еще давно...".

Я не претендую на роль первооткрывателя. Я только сделал попытку разгадать оставленный на земле и в памяти людей след космического пришельца, соединить воедино, в цепочку увиденное, услышанное, найденное, домысленное.

Заканчивая рассказ, хочу упомянуть еще и то, что на этом "небольшом" пространстве тайги, именуемом Эвенкией, кроме Комплексной Самодеятельной Экспедиции, которая "работала" в основном в "эпицентре взрыва", прошли такие серьезные экспедиции как Амакинская, по поиску алмазов (в сороковых - пятидесятых годах), промывшие драгами тысячи тонн породы, за Амакинской вела поисковые работы Эвенкийского шпата московская экспедиция, и одновременно с вышеуказанными работала экспедиция Аэрогеологического Треста, впервые составившая по аэрофотоснимкам геологическую карту Приангарья, Подкаменной Тунгуски и Нижней Тунгуски. Кроме того, по тайге работали палеонтологи, археологи, почвоведы, не считая лесников и речников. Вдоль и поперек исхожен каждый километр тайги.
По роду моего основного в те годы занятия охотника, мне приходилось быть в экспедициях проводником, каюром, рабочим (по промывке лотком породы по руслам рек), но, похоже, не было найдено геологами ни одного подозрительного камня, хотя среди геологов тех времен были специалисты высшего класса и умели отличить "руду дорогую от породы пустой".
Однако не исключено, что кто-нибудь из них держал в руках то плитку, ничем не отличавшуюся от земной, то камень - "валун", то просто дикий камень измененной породы. Ведь те две находки, сделанные дровопилами и охотниками - кочевниками, были сделаны благодаря их необычному месту нахождения.
В настоящее время на месте "падения" Тунгусского Метеорита - междуречье рек Кимчу и Хушмо, расположился биосферный заповедник, раскинувшийся на "всякий случай" как можно шире. Заповедник с коммерческим уклоном, теперь так модно - брать деньги за вход, хотя смотреть там не на что, разве что на вывал тайги, который постоянно подновляется ветровалами. Там теперь живет сказка, в которую верят под звон гитар "космодранцы" - так называют друг друга участники КСЭ.
На изучении Тунгусского Метеорита точка не поставлена. Еще будут, и будут приходить по тропе Кулика любители космической экзотики, и, может, кому-то повезет, и он поднимет с Земли камешек, прилетевший из глубин Космоса.

Уже давно откочевали в Нижний Мир караваны моих друзей - тунгусов, истлели и превратились в трухляк остовы наших походных чумов, исчезли загоны - изгороди для оленей; лишь кое-где еще можно заметить уголья наших костров да на деревьях затесы, покрытые натеками смолы. Исчезли вывалы тайги, оставленные ураганными вихрями, превратились в неприметные, порой бесформенные болотца - кратеры, одичали кочевые тропы.

От замечательного явления 1908 года осталась только мечта под названием "Тунгусский метеорит" - "Тунгусская комета", ярко прибывшая на Землю и безболезненно рассыпавшаяся для землян-тунгусов в их небе 30 июня 1908 года в семь часов утра ледяным крошевом с ливнями, громовыми раскатами и ослепительными молниями.

< Назад

карта -проблема -история -заповедник -события -галерея -фольклор -серебристые облака -конференция -путешествия -главная