Tunguska.Ru

Новости => Новости => Тема начата: vitrom от 30 Июнь 2019, 23:27:33

Название: 30 июня 1959 года состоялась первая экспедиция КСЭ
Отправлено: vitrom от 30 Июнь 2019, 23:27:33
Проблема Тунгусского метеорита представляет собою одну из волнующих научных загадок, споры вокруг которой, не прекраща¬ются на протяжении многих лет.

Летом 1959 года в район падения метеорита планировалась экспеди¬ция научных работников и студентов ряда городов Сибири, ставив¬шая своей целью проверку предположения о ядерной природе Тунгус¬ского взрыва.
…Стоял погожий летний денек, когда 30 июня близ вокзала Томск-1 собрались члены КСЭ (Комплексная Самодеятельная Экспедиция). Светило солнце. На подъездных путях весело пыхтел бийский поезд. Толпы людей провожали родственников, друзей и знакомых, уезжавших в летние отпуска. Призывно гудели паровозы. Геннадий Плеханов и Николай Васильев поднялись в вагон. Мимо окон медленно плыли станционные постройки…
...Тем летом нас пошло в тайгу всего двенадцать человек. Себя мы называли «космонавтами», потому что все поголовно верили в прилет на Землю космического корабля…
Прошли годы. В разные периоды времени КСЭ для официализации своего существования выступала как Томские отделения ВГО, ВАГО, Сибирская комиссия по метеоритам и космической пыли, проблемная лаборатория Томского госуниверситета. С такими грифами было издано 14 сборников научных работ, 16 номеров журнала «Тунгусский вестник», более 25 монографий, научно-популярных и художественных книг.
Через КСЭ прошло более 1000 человек, часть из которых связала свою деятельность с наукой.

http://tunguska.ru/forum/index.php?topic=1131.new#new
http://tunguska.ru/forum/index.php?topic=1130.msg9910;topicseen#msg9910