Tunguska.Ru

Вести из обсерватории => Новости астрономии и космонавтики => Тема начата: vitrom от 09 Апрель 2013, 11:26:13

Название: Астрономы насчитали 100 миллиардов землеподобных плане
Отправлено: vitrom от 09 Апрель 2013, 11:26:13
Астрономы насчитали 100 миллиардов землеподобных планет
Астрономия 
08.04.13, Пн, 10:11, Мск
Исследователи из Университета Окленда предложили новый метод поиска планет, похожих на Землю. По расчетам ученых, в нашей галактике таких планет существует невероятное количество – около 100 миллиардов.
Новая технология поиска основана на методе гравитационного микролинзирования, который в настоящее время используется в совместном проекте ученых из Японии и Новой Зеландии. Проект называется MOA (Microlensing Observations in Astrophysics) и использует сеть телескопов среднего размера.
Для поиска землеподобных планет по новой методике потребуется сочетание данных наблюдений с помощью микролинзирования и данных с космического телескопа НАСА Kepler. Пока Kepler в основном находит землеподобные планеты, которые очень близки к их родительским звездам. Ученые полагают, что в Млечном Пути 17 млрд таких планет. Данные планеты как правило горячее, чем Земля, хотя некоторые из них находятся на орбите более холодных красных карликов и могут иметь комфортный климат.
Найти землеподобные планеты в обитаемой зоне сложнее из-за их небольшого размера и более длительного периода обращения вокруг звезды. Поэтому ученые предлагают с помощью комбинированной методики измерить массу планет, находящихся в обитаемой зоне. Так, Kepler измеряет снижение яркости звезды в момент прохождения планеты на фоне звездного диска. В свою очередь, микролинзирование позволяет измерить небольшие отклонения света, которые возникают когда свет далекой звезды проходит вблизи планеты.
В последние годы микролинзирование использовалось для обнаружения нескольких планет размером с Нептун и Юпитер. Исследователи из Университета Окленда предложили новую технологию микролинзирования, с помощью которой можно обнаружить даже крошечное отклонение света, вызванное планетой размером с Землю. Для этого предлагается использовать всемирную сеть, роботизированных телескопов средних размеров с апертурой 1,3-1,8 м.
Благодаря интерполяции данных Kepler и MOA, можно будет оценить количество землеподобных планет, теоретически пригодных для жизни. Ученые полагают, что их число будет впечатляющим: порядка 100 млрд.
http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/line/index_science.shtml?2013/04/08/525139 (http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/line/index_science.shtml?2013/04/08/525139)