Tunguska.Ru
Добро пожаловать, %1$s. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
22 Апрель 2021, 14:54:20

:    
*
+  Tunguska.Ru
|-+  Последние сообщения
: [1] 2 3 ... 10

 1 
 : 21 Апрель 2021, 19:07:30 
Евплухин В.П. - Евплухин В.П.
РОСС

// Юрий-2: «Так  я же Вам уже раз десять объяснял… Воду всё равно придётся получать в обитаемом отсеке, как, например, конденсат при очистке воздуха. Просто как побочный продукт обмена веществ у людей». //

А я постоянно говорю, что речь идет не о воде для питья и умывания космонавтов, а о больших количествах воды при создании крупных научно-исследовательских баз, где будут создаваться опытные хозяйства по разведению животных, птиц, рыб и различных растений (кстати, необходимый для этого углерод на Луне тоже обнаружен). Между прочим, на борту наших «Зондов» вместе с черепахами вокруг Луны летали также насекомые и семена многих культурных растений, которые затем выращивали в теплицах, а у китайцев недавно семена дали всходы прямо на лунной станции. Таким образом, о фермах на Луне задумались уже давно, но настоящая работа развернется только после обнаружения на полюсах достаточно больших запасов льда.

// Юрий-2: «Сейчас полётов на Луну людей не будет по нескольким причинам: Дорого, не на чём, незачем!». //

Американцы собрались лететь туда буквально через 3 года! Уже контракты на изготовление окололунной станции распределили по Европе, Японии, Канаде и т. д.
Вдобавок, китайцы (у которых денег – куры не клюют) тоже не отстают, причем, судя по недавним договоренностям, хотят это сделать совместно с Россией.
Однако, как ни странно, пока только у нас есть наиболее продвинутый задел по созданию лунной станции, а также необходимой для ее снабжения транспортной системы.
Напомню, в 2025 году Россия собирается уйти с МКС, поэтому научно-энергетический модуль (НЭМ) решено сделать основой российской орбитальной служебной станции (РОСС). 

ЦИТАТА: «Первый базовый модуль для новой российской орбитальной служебной станции уже в работе. Ракетно-космической корпорации "Энергия" поставлена задача в 2025 году обеспечить его готовность к запуску на целевую орбиту».
https://twitter.com/Rogozin/status/1384407554881695750

Тот факт, что станцию хотят сделать служебной, говорит о том, что она не будет, как МКС, предназначена для долговременного пребывания людей, а только лишь – как перевалочный пункт на высоко-апогейной орбите.

ЦИТАТА: «О выходе из проекта МКС и деталях проекта РОСС рассказал вице-премьер России Юрий Борисов. Борисов заявил, что новая станция станет перевалочным пунктом для освоения Луны и лунного пространства. По его словам, Россия способна как построить станцию с партнерами, так и осуществить этот проект самостоятельно».
https://www.gazeta.ru/science/2021/04/20_a_13566452.shtml

Судя по информации, НЭМ уже обретает законченные черты, и в настоящее время идет изготовление крепежно-поворотного устройства для мощных солнечных батарей ( https://www.youtube.com/watch?v=cx0WMhxoavQ ).

Очевидно, аналогичный модуль должен находиться и на вытянутой орбите вокруг Луны. В этом случае пилотируемому кораблю надо будет всего лишь перелететь с одной станции на другую, а затем – обратно (после выполнения работы на Луне).
Интересно обратить внимание, что для полетов к лунным полюсам удобнее выводить РОСС на полярную орбиту с космодрома Плесецк (см. рис).
Может, Минобороны заказало 4 «Ангары» именно для этой цели? :D

 2 
 : 21 Апрель 2021, 16:28:53 
vitrom - vitrom
Традиционно пройдет 24-25 апреля в Скоротово на месте слета.

 3 
 : 20 Апрель 2021, 18:02:17 
Евплухин В.П. - Евплухин В.П.
ТУНГУССКИЙ ФЕНОМЕН – ЭТО ЛУЧ, ОТРАЖЕННЫЙ ОТ ЛУНЫ!

– Существование Тунгусского феномена – факт неоспоримый. Скорее всего, технические достижения человека смогут со временем пролить свет на истинные причины случившейся более 100 лет назад катастрофы. Возможно, мы столкнулись с невиданным и неизвестным современной науке явлением.
– Это больше похоже на Николину работу, который использовал Луну в качестве отражателя. И место выбрал удачно.
https://militaryarms.ru/teorii-mify-i-legendy/tungusskij-meteorit/

 4 
 : 20 Апрель 2021, 01:39:32 
Евплухин В.П. - Юрий-2
Так  я же Вам уже раз десять объяснял, почему  наличие-отсутствие воды на Луне (если она там есть в реальности , а не в фантазиях тех, кто хочет из правительств денежку вытрясти) не является и не может являться критичным для работы на Луне! Воду всё равно придётся получать в обитаемом отсеке, как, например, конденсат при очистке воздуха. Просто как побочный продукт обмена веществ у людей.
 А историю с "полётами на Луну" и сдачей космической программы СССР, а затем и самой страны я и сам знаю!
Сейчас полётов на Луну людей не будет по нескольким причинам: Дорого, не на чём, незачем! Автоматы теперь могут делать то же самое, что и люди, но дешевле и безопаснее. Деньги исполнителям космических программ намного удобнее распилить на Земле. И космическая техника даже сейчас (а не только в стародревних семидесятых) недостаточно надёжна для многозвенных и сложных полётов человека. Вот поэтому и при Обаме и при Путине только и разговоров, что "Как только, так сразу!" Будут и дальше разговоры. Дел не будет!

 5 
 : 19 Апрель 2021, 18:19:03 
Евплухин В.П. - Евплухин В.П.
В ДРУГОЙ ГАЛАКТИКЕ

https://www.youtube.com/watch?v=s_5grYGCWTE

 6 
 : 18 Апрель 2021, 21:16:12 
Евплухин В.П. - Евплухин В.П.
ОПЕРЕДИВШИЕ ВРЕМЯ

// Юрий-2: «Извоз  "белых людей" на советской технике, которая явно опередила своё время и сейчас ещё востребована,  это далеко не то, что требуется для успешного освоения космоса!». //

Если техника опередила свое время и до сих пор востребована, значит, ее время уже пришло. :D
Напомню, в советской программе было две ветви. Первая являлась аналогом лунно-посадочной американской («Сатурн» – «Аполлон») и включала сверхтяжелую ракету Н-1, лунный орбитальный корабль «Союз-7К-ЛОК» и лунный посадочный корабль ЛК (см. фото). Вторая была лунно-облётной («Протон» — «Зонд»).
При этом по обеим программам уже тогда всё было готово (кроме ракеты-носителя), более того, Союз-7К-ЛОК даже был запущен на четвертой по счету Н-1 (хотя и неудачно), а лунный посадочный корабль успешно выводился на орбиту целых 3 раза. Был также готов и лунный скафандр «Кречет», и луноход, на котором Леонов должен был (при необходимости) доехать до резервного лунного корабля.
По лунно-облетной программе четыре «Зонда» (5 – 8.) в беспилотном режиме успешно облетели Луну и вернулись на Землю (при этом на борту находились черепахи, человеческие клетки и другие биоматериалы – так что, хоть не человека, но кое-что человеческое СССР все-таки запустил к Луне первым  :D).
На «Зонде-7» должны были лететь космонавты, они уже находились на Байконуре, однако полет было решено отменить (из-за гибели последней пары черепах при возвращении предыдущего корабля).
А вот американцы, испугавшись, что СССР первым совершит облет Луны, решили рискнуть и срочно изменили свою программу, в которой предусматривался первый пилотируемый полет «Аполлона-8» только на земную орбиту, и запустили корабль сразу на облет Луны (посадочный модуль тогда еще не был готов).

Тем не менее, наша космическая система, в отличие от американской, была и остается готовой для полетов на лунную орбиту. К тому же, пока ничего большего и не надо, ведь главное на первом этапе – это доставить людей на лунную станцию и вернуть их обратно. И такую работу вполне могут сделать даже существующие разгонные блоки, а в связке они способны доставить к Луне хоть модуль типа «Науки», хоть НЭМ, являющийся основой новой российской станции (он уже собирается в заводских цехах).

// Юрий-2: «Так я вообще не понимаю, почему Маск или Рогозин столько работают и изворачиваются, доказывая, что вот сегодня или вчера по объективным обстоятельствам не полетели». //

Пока не нашли на Луне воду, надолго лететь туда людям не было смысла, и, вдобавок, – дорого. Сейчас ситуация стала другой, поэтому и началась новая лунная гонка.
Так что, скоро нас ждут большие события, особенно, когда будет запущен атомный «Нуклон»!

 7 
 : 18 Апрель 2021, 21:11:32 
Евплухин В.П. - Евплухин В.П.
ВОЛНЫ С ПЯТНАМИ

В середине апреля иногда появлялись еле заметные волнистые облака, на которых выделялись «россыпи» небольших ярких пятен овальной формы (см. фото). Возможно, это какая-то разновидность облаков mammatus, которые часто появляются вместе с волнистыми.

 8 
 : 17 Апрель 2021, 18:34:49 
Евплухин В.П. - Евплухин В.П.
ПОКОРЕЖЕННЫЙ ПОЛЕМ

ЦИТАТА: «На предприятии у нас тогда сортирчик покорежило…я на улицу вышел, что называется, – за секунду до…».
https://pikabu.ru/story/vyiderzhki_iz_rasskazov_ochevidtsev_o_tungusskom_meteorite_7017298

Во время Челябинского падения ни на одном видео не зафиксировано, чтобы какие-либо деревянные или тряпичные щиты большой площади (даже выступавшие высоко над крышами гаражей, у которых были выбиты стальные ворота) подвергались, хотя бы, малейшему давлению. Они буквально не шелохнулись!
Напомню, таким «избирательным» воздействием обладает только электромагнитный импульс, оказывающий сильное магнитное давление на металлические тела, имеющие большую площадь сечения (особенно – ферромагнитные).
Поэтому можно не сомневаться, что уличный «сортир покорежило» только из-за того, что у него была крыша покрыта кровельным железом (возможно, и стены обиты).

 9 
 : 17 Апрель 2021, 16:23:10 
Евплухин В.П. - Юрий-2
Извоз  "белых людей" на советской технике, которая явно опередила своё время и сейчас ещё востребована,  это далеко не то, что требуется для успешного освоения космоса! Тут важен конечный результат, а кто и когда копал траншеи для стартового стола и делал болты и гайки уже не так важно.
А американские "полёты на Луну" и сейчас крайне актуальны. Дело в том, что "Сатурн -5" и её двигатели были недосягаемы по эффективности, организация "полётов" была запредельно надёжной и вообще, эта вся история показала, что летать на Луну совсем просто и дёшево и вообще, это скорее развлечение, чем серьёзная работа! А вернувшиеся из этих полётов ребята всем своим видом показали, что это вообще лёгкая прогулка, как в парикмахерскую на соседнюю улицу сбегать! Всё просто, надёжно, дёшево и явно каждое уважающее себя государство может повторить, не особенно напрягаясь! Прямо фантазии О"Нилла, если кто помнит!
 Или "Марсианские хроники" материализовались! Так я вообще не понимаю, почему Маск или Рогозин столько работают и изворачиваются, доказывая, что вот сегодня или вчера по объективным обстоятельствам не полетели, а что-то там лепят, делают или делают вид, что делают. тут явный саботаж и пилёж бюджета!

 10 
 : 15 Апрель 2021, 20:57:25 
Евплухин В.П. - Евплухин В.П.
О ЛУННОЙ ТРАНСПОРТНОЙ СИСТЕМЕ

// Юрий-2: «Не советую раскатывать губу! СССР мог позволить себе такие вещи». //

Я бы не сказал, что у России слабые позиции на лунном направлении. Наоборот, как раз она имеет там все «тузы в рукаве».
Напомню, сейчас в мире есть только одна полноценная космическая транспортная система, которая успешно доставляет людей и грузы на орбиту уже несколько десятков лет, – это корабли «Союз» + грузовые «Прогрессы» + Орбитальная станция (причем стыковки уже более 50 лет происходят автоматически).
В США только-только создали свои корабли-аналоги и впервые в своей истории осуществили автоматическую стыковку (а опыт, как известно, быстро не приобретается). Однако, как ни странно, полноценной орбитальной станции у них еще нет, ведь те модули, которые у США имеются в настоящее время, доставлены еще «Шаттлами». При этом они являются всего лишь неким подобием железнодорожных цистерн, не способных самостоятельно функционировать, менять орбиту и т. д. В отличие от них, наши модули «Заря», «Звезда», «Наука» – это настоящие орбитальные станции, которые можно хоть завтра отправить на лунную орбиту, и они будут работать не хуже, чем вблизи Земли. Кроме того, «Союзы» и «Прогрессы» изначально предназначались для полетов к Луне – именно их модификации применялись для доставки на лунную орбиту и успешного возвращения на Землю черепах (кстати, они оказались там раньше американцев, совершивших облет Луны позднее).
Китайцы тоже создают свою транспортную систему (полностью аналогичную нашей), но и у них пока еще далеко до «финала».

Необходимо добавить, что, помимо старой, у нас создается новая транспортная система (специально «заточенная» под Луну). Уже собраны несколько прототипов корабля «Орел» и его грузовых модификаций (недавно начались статические и динамические испытания). Ну, и главное – уже собирается новый научно-энергетический модуль, который станет основой национальной станции, причем не только околоземной, но и окололунной. В стадии сборки находится также прототип атомного буксира "Нуклон".
Так что, пока другие страны только «губу раскатывают» и распределяют контракты на создание лунной станции, в России она уже собирается в заводских цехах.

// Юрий-2: «СССР мог позволить себе такие вещи… экономический строй, который существует в России сейчас, раза в два менее эффективен, чем в СССР». //

После ужасов 90-х Россия уже практически  оклемалась. При этом она как строила атомные станции и ледоколы, так и сейчас строит, причем гораздо более мощные, чем раньше, и в большем количестве, и быстрее. Как она строила мосты, так и строит (кстати, о гигантском Крымском мосте, который был возведен всего за 2 года, мечтали и в царской России, и в СССР, но так до конца и не смогли осуществить эту мечту). Как она строила космические корабли, так и продолжает строить (за 25 лет запущено 69 «Союзов» и несколько сот «Прогрессов», что превышает показатели СССР).
Американцы летают к Марсу, Юпитеру, Плутону, астероидам на наших двигателях. Вы только вдумайтесь! – им продано более 140 штук Рд-180 и Рд-181, не считая электродвигателей, используемых на межпланетных станциях (вдобавок, и плутоний для РИТЭГов наш).
И европейцы летают к Марсу на наших «Протонах», с нашими разгонными блоками, спускаемыми аппаратами, посадочными платформами, плазменными и ионными двигателями. Кроме того, с космодрома Куру уже запущено 25 ракет «Союз».
А если еще заметить, что к МКС весь мир уже 10 лет добирается на наших «Союзах», то можно сделать вывод, что 90% космического прогресса – это заслуга России. :D

// Юрий-2: «А о создании "транспортной системы", то она давно уже создана, пол столетия назад, если, конечно верить американцам». //

То, что было у американцев, давно быльем поросло. А вот наша система успешно работает до сих пор. И на подходе – новая!

: [1] 2 3 ... 10
Powered by MySQL Powered by PHP SMF 2.0.15 | SMF © 2017, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
0.14883