Tunguska.Ru
Добро пожаловать, %1$s. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
01 Октябрь 2020, 01:42:05

:    
*
+  Tunguska.Ru
|-+  Тунгуска
| |-+  Обсуждение проблемы (Модераторы: vitrom, obat)
| | |-+  О стриммергласах Дмитриева и веществе Тунгусского мет
0 и 1 Гость просматривают эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
: [1]
: О стриммергласах Дмитриева и веществе Тунгусского мет  ( 12047 )
dik
Tunguska.Ru
****

Карма: Каждому свой досуг +3/-0
Оффлайн Оффлайн

: 342


« : 28 Май 2011, 22:15:39 »

О стриммергласах Дмитриева и веществе Тунгусского метеорита.

доклад, прочитанный на Общем сборе 1 мая 2011г Дорошиным

В ряде публикаций Дмитриев сообщает о находках т.н. «стримергласов» (поток стекла), которые он связывает с выпадением кометного вещества и в котором эти стримергласы якобы и находятся в большом количестве. На рисунке 1 показан вид стримергласов с Тунгуски. Длина их до 300 микрон, толщина до 20-30 микрон.

Дмитриеву удалось сделать элементный анализ одного из таких стримергласов, оказалось, что он состоит из силиката – SiO2 с небольшой примесью калия.  Сразу следует отметить, что происхождение этих стримергласов не может быть термическим, поскольку на них явно просматриваются выступы и шероховатости, невозможные из-за поверхностного натяжения расплавленного стекла. Рисунок 2.

В своё время я сообщил Дмитриеву, что связывать найденные им стримергласы с Тунгусским метеоритом нельзя по следующим причинам:
1.   Они встречаются во всех слоях, от современных до древних, так что по времени падения связь отпадает, даже с учетом возможного переотложения
2.   Они встречаются на всей территории, где мы отбирали пробы – под Оскобой и под Стрелкой-Чуней, под Ванаварой и Мутораем, в районе Чувара и Джелиндукона, так что по территориальному признаку связь с метеоритом тоже отпадает.
3.   Наряду с «палочками» в пробах торфа встречаются «наконечники», по виду из того же материала, что и «палочки». Почти всегда они встречаются вместе, предполагать же одновременное образование столь разных по форме объектов из расплава невозможно. На рисунке показан вид «наконечника», длина их доходит до 50-80 микрон, ширина примерно 1/3 от длины. На рисунке 3 "наконечник" крупным планом, на рисунке 4 "палочки и "наконечники".

Кроме  того, я сообщил ему, что считаю эти образования минерализованной органикой (так полагал Васильев, я придерживался того же мнения). Однако предложить механизм образования таких объектов я не мог. Если для «палочек» ещё можно предполагать механизм, аналогичный механизму образования фитолитов (например заполнение силикатом полости растительной клетки), то для «наконечников» подобрать соответствующие растительные клетки не удавалось. А судя по единообразному составу, генезис их тоже должен быть единообразен.

На юбилейной метеоритной конференции я познакомился с Владимиром Цельмовичем, который обещал сделать микроанализ шариков, обнаруженных в районе среднего течения Джелиндукона. Были основания полагать, что обилие темных немагнитных шариков в слоях торфа ниже 30 см является выпадением вещества ТМ. Были, правда, и сомнения, поскольку послойное их распределение не согласовывалось с гипотезой их разового выпадения. С учётом возможного переотложения послойное распределение должно было быть пиковым или экспоненциальным, измерения же давали плавное повышение и плавное понижение концентрации шариков, как это показано на рисунке 5.

Цельмович на микрозонде “Тескан Вега-2” в Геофизической обсерватории "Борок" ИФЗ РАН выполнил анализ нескольких десятков шариков. Оказалось, что практически все шарики состоят из чистого силиката SiO2, иногда с небольшой примесью калия или алюминия. Т.е. состав шариков аналогичен составу  «палочек» и «наконечников».  Кроме шариков Цельмович проанализировал и другие объекты в пробах. В частности, крупные обломки какого-то  образования, явно органического происхождения. На рисунке показан вид таких обломков. Состав их оказался точно таким же, что у шариков и «палочек», т.е. чистый силикат с небольшой примесью калия. Сам собой напрашивается вывод, что все эти объекты имеют общее происхождение. На рисунке 6 шарики и фрагмены чего-то явно органического происхождения.


Все эти сведения я изложил специалистам-биологам из НИИ ББ и показал фотографии объектов. Специалисты тут же узнали в последнем объекте фрагмент скелета одного из видов пресноводной амёбы. По поводу «палочек», «наконечников» и шариков  ничего конкретно не сказали, но предположили связь «палочек» с губками.
Действительно, пресноводная губка бадяга генерирует похожие образования – т.н. спикулы, которые создают внешний скелет бадаги. На рисунке 7 показаны спикулы бадяги.


Видно, что они очень похожы на «палочки», имеют те же неровности и выступы, но кончики их несколько заострены с обеих сторон. Наши «палочки» не являются спикулами бадаги, но, очевидно, это спикулы какой-то другой пресноводной губки. Найти в справочниках, что это за губка, мне не удалось. Не удалось также добыть сведения об образованиях типа «наконечник» и «шарик» в пресноводных губках, но в материалах Дмитриева есть следующее изображение с комментарием: "разновидность спикул земных губок". Рисунок 8.


Как видно, спикулы губок, подобные «палочкам», всё же существуют.
Что касается шариков, то тут я вспомнил один случай при отсмотре проб торфа. Однажды мне в пробе попался какой-то рыхлый комок. Я надавил на него просмотровой иглой и комок стал разваливаться, при этом кроме хлопьев пепла появилось огромное количество силикатных шариков, примерно одинакового размера. Я тогда посчитал, что это какой-то переплав, а теперь, по зрелому размышления и в свете новых данных, я полагаю, что это какой-то сожжённый организм типа губки или амёбы, в котором и содержались наши силикатные шарики.

В связи с изложенным становятся понятными особенности распределения шариков по глубине – неизвестный пока вид губки живёт в слое воды над мерзлотой в торфяной залежи. При отжиге пробы от его каркаса остаются в золе пробы «палочки», и «наконечники». Шарики, по-видимому, являются зародышами «палочек» или входят в состав какоё-то другой губки (амёбы?). Так или иначе, все эти образования сгенерированы животным миром, обитающем в торфе (или в слое воды над мерзлотой) и не имеют никакого отношения к веществу Тунгусского метеорита.

Наряду с генерацией известных артефактных шариков при отжиге пробы (см. работу Дорошина 1982 года на эту тему), наличие в торфе силикатных шариков органического происхождения делают задачу поиска сферической силикатной фракции вещества Тунгусского метеорита в торфах практически невыполнимой. К большому моему сожалению.

В целях концептуального единства хорошо бы выяснить, известны ли биологической науке организмы, обитающие в толще торфа и порождающие описанные выше объекты? Во всяком случае, при беседе со специалистами-биологами НИИ ББ у меня сложилось впечатление, что они и не подозревали, что в надмерзлотном слое торфа имеется весьма специфическая ниша для обитания простейших водных животных и эта ниша ими пока ещё просто-напросто не изучалась.



* Рисунок 1.jpg (26.31 КБ, 270x220 - просмотрено 1106 раз.)

* Рисунок 2.jpg (30.11 КБ, 412x321 - просмотрено 17417 раз.)

* Рисунок 3.jpg (18.47 КБ, 192x216 - просмотрено 19363 раз.)

* Рисунок 4.jpg (29.53 КБ, 476x168 - просмотрено 16673 раз.)

* Рисунок 5.jpg (30.25 КБ, 413x408 - просмотрено 19199 раз.)

* Рисунок 6.jpg (44.3 КБ, 330x335 - просмотрено 19080 раз.)

* Рисунок 7.jpg (34.44 КБ, 434x339 - просмотрено 19309 раз.)

* Рисунок 8.jpg (25.91 КБ, 293x226 - просмотрено 15535 раз.)

dik
vitrom
Moderator
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +3/-0
Оффлайн Оффлайн

: 1265



« #1 : 29 Май 2011, 20:50:31 »

Молодец, Игорь Константинович! Вполне убедительно. Меня тоже смущало, что мы их находим практический на поверхности у основания катастрофных деревьев. По утверждению Д.В.Дмитриева, это происходит потому, что стримергласы смываются дождями ??? Мне такое утверждение казалось не убедительным. Но, раз уж я "подрядился" брать пробы...

Виталий Ромейко
bosoy
Tunguska.Ru
***

Карма: Каждому свой досуг +2/-0
Оффлайн Оффлайн

: 194


« #2 : 30 Май 2011, 17:39:32 »

Статья интересная. Я тоже рассматривал под микроскопом привезенные с Большого Пита образцы предполагаемых метеоритов, которые отдал красноярским геологам на исследования и не получил до настоящего времени результатов. Во всех образцах присутствовали стримерглассы, причем разных форм. Прямые, заостренные, с зубчиками, изогнутые разнообразие форм. Посмотрел образцы шлаков и своих и Ю.Д.Лавбина. Все повторяется, что и у Дмитриева. Но я прекрасно понимаю, что это может быть как органического происхождения продукт, так возможно и космического. Это может образоваться из космической пыли при определенных условия, выпадающими метеорными дождями, пепел сгоревших в атмосфере остатков метеорной пыли. Если ежегодно на Землю падает несколько миллионов тонн метеорного вещества, возможно и это рядовое состояния кремнеземов в природе.
Моментально
Гость


« #3 : 02 Июнь 2011, 23:25:02 »

Это образуется на Земле:
http://mirnanowo.narod.ru/izobretenie/izobreteniefile.htm#9 .
Нажимайте мышкой на рисунки, увеличивайте, и увидите всё давно известное, чисто земное, многообразие образований в связных грунтах - глинах, суглинках, супесях и близких к ним породах!
dik
Tunguska.Ru
****

Карма: Каждому свой досуг +3/-0
Оффлайн Оффлайн

: 342


« #4 : 03 Июнь 2011, 17:54:25 »

...мы их находим практический на поверхности у основания катастрофных деревьев...

В тексте этого нет, но в докладе была такая фраза: "Дмитриев написал фундаментальную фразу: "Губки в почве не живут" и тем самым закрыл вопрос о земном происхождении "стриммергласов". А между тем сезонный цикл жизни пресноводных губок может достигать двух-трёх недель. Кто бывал в тайге весной знает, что с вевеннего половодья и примерно по середину июня (до исчезновения мерзлоты) везде стоят невысыхающие лужи, под дёрном хлюпает вода. Т.е. около месяца практически вся почва может быть средой обитания губок. Так что неудивительно, что  "стриммергласоы" находят не только в торфе, но и в почве.
« : 03 Июнь 2011, 18:03:52 dik »

dik
Юрий-2
Tunguska.Ru
****

Карма: Каждому свой досуг +66/-0
Оффлайн Оффлайн

: 283


« #5 : 05 Июнь 2011, 20:02:30 »

Есть ещё очень интересный материал! Это "Ливийское стекло".
 МНе удалось показать, что оно, вопреки всеобщему убеждению, никогда не плавилось и представляет некое низкотемпературное образование.
 Структура его - как у плавленного кварца ( низкий КТР). Состав - почти чистый SIO-2. Предположительно, месторождение этого материала образовались в озере. Но Как?
 То же касается и Тектитов МоунгНонг. Они тоже под сильным подозрением на нетектитное происхождение.
 Нужно бы исследовать это дело подробнее.
 В замкнутых пузырьках "Ливийского стекла" есть какой-то белый минеральный порошок. Это не карбонаты, а что-то другое.
 Кто может проверить состав этого материала микрозондом? Его мало для спектрального анализа и, кроме того, мне бы хотелось узнать наличие в нём кислорода и серы.

 У меня есть сильное подозрение, что "Ливийское стекло" - тоже биологический продукт!
Евплухин В.П.
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +1/-5
Оффлайн Оффлайн

: 2087


« #6 : 20 Октябрь 2015, 21:06:40 »

КАМЕННЫЕ МИКРОФОССИЛИИ ТУНГУСКИ

Если живая ткань, содержащая углерод, длительное время находится в силикатном растворе, то в результате минерализации атомы углерода заменяются атомами кремния.
Как известно, окаменеть могут не только микроскопические организмы, но и довольно крупные. Кстати, неоднократно я сам находил интересные окаменелости, в том числе «суповые косточки» с окаменевшим мясом и сухожилиями, а также фрагменты конечностей с четким рисунком папиллярных линий на коже (см. фото).

ЦИТАТА: «Субфоссилии — ископаемые, у которых сохранился не только скелет, но и слабоизмененные мягкие ткани. Они представлены в различной степени измененными растительными остатками, сохраняющими клеточную структуру. К субфоссилиям относят фитолеймы из четвертичных отложений — семена, орехи, шишки хвойных, древесина, захороненные в торфяниках.
К субфоссилиям также принадлежат уникальные находки некоторых животных.
Эуфоссилии представлены целыми скелетами или их фрагментами, а также отпечатками и ядрами. Скелетные остатки имеют минеральный или органический состав. К ним относятся раковины и скелеты животных, оболочки бактерий и грибов, а также органические остатки листьев, семян, плодов, спор и пыльцы. Скелеты являются основными объектами палеонтологических исследований. Иногда используется термин «органикостенные микрофоссилии», к которым относятся оболочки бактерий и грибов, нитчатых цианобионтов, а также споры и пыльца. Размеры таких фоссилий менее 100 мкм.
Растительные ткани могут замещаться минеральными соединениями, чаще всего кремнеземом, карбонатом и пиритом. Подобное полное или частичное замещение стволов растений при сохранении внутренней структуры называется петрификация» (Википедия).

Таким образом, мелкие окаменелости, которые в больших количествах  присутствуют в торфяниках Тунгуски (т. н. «стримергласы») – это, скорей всего, обычные микрофоссилии.


* 0kmt.JPG (101.98 КБ, 500x700 - просмотрено 860 раз.)
: [1]  
« предыдущая тема следующая тема »
:  

Powered by MySQL Powered by PHP SMF 2.0.15 | SMF © 2017, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
0.183112