Tunguska.Ru
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
30 Март 2017, 19:39:20

Войти
8505 Сообщений в 945 Тем от 104 Пользователей
Последний пользователь: Master777
* Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
+  Tunguska.Ru
|-+  Новости
| |-+  Новости (Модераторы: vitrom, obat)
| | |-+  В Томске состоялся Ноябрьский сбор КСЭ
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: В Томске состоялся Ноябрьский сбор КСЭ  (Прочитано 1709 раз)
vitrom
Moderator
Tunguska.Ru
*****

Карма: +0/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 1206



« : 11 Декабрь 2014, 02:52:48 »

9 ноября 2014 года состоялся Ноябрьский сбор КСЭ. По традиции, сбор проходил в НИИББ при ТГУ. Количество участников вплотную приблизилось к 30, а количество докладов достигло 6.
Первым был доклад Татьяны Валентиновны Бородовицыной. Она изложила содержание статьи Бородовициной, Эпиктетовой и Лойченко (студентка Т.В. Бородовициной ) «Анализ некоторых особенностей тунгусского явления 1908 г. методами динамики космического полета». В статье рассматривается гипотеза о множественном взрыве Тунгусского тела – на высотах 1400, 225 и 10 км, и проводится моделирование разлета фрагментов тела после этих взрывов. Множественность взрывов, по мнению авторов, подтверждается показаниями очевидцев.
Второй доклад представила Лилия Евгеньевна Эпиктетовой «О геомагнитном эффекте ТМ». Суть доклада сводилась к объяснению запаздывания геомагнитного эффекта Тунгусского взрыва. Согласно известным магнитограммам (по Вознесенскому) геомагнитный эффект запаздывает по отношению к взрыву на 2,3 минуты. Однако по данным, использованным Л.Е. Эпиктетовой, запаздывание отсутствует. Также Лилия Евгеньевна высказывала предположение, что картина Тунгусского события схожа с последствиями свермощной молнии.
Третьим выступил Валерий Михайлович Кувшинников. Его доклад сводился к тому, что крупные тела, типа Чебаркульского и Тунгусского метеоритов, должны долететь до поверхности земли, как, например, Аризонский метеорит. То, что они не долетают, однозначно свидетельствует о том, что они уничтожаются на подлете. В случае Тунгусского явления, это явно был целенаправленный атомный взрыв.
Доклад Игоря Константиновича Дорошина был представлен Сергеем Лободой при участии Игоря Дорошина на основе презентации по подготовленной статье Дорошина. Идея статьи состояла в том, что в ходе исследования проб на шарики теряли мелкодисперсную фракцию. Из проб середины 60-80-х годов И. Дорошин выделил материал миллиметрового размера, состав которого близок к составу железного метеорита. Анализ частиц методом облучения электронным пучком проводился в Томском региональном центре коллективного пользования научным оборудованием (ТРЦКП) Томского государственного университета на личные деньги И. Дорошина. Частицы, аналогичные фрагментам Чебаркульского метеорита, были им найдены в Тунгусских пробах. Были показаны фотографии фрагментов. Максимальный фрагмент имеет размер 3х3 мм. Состав некоторых частиц похож на состав железного метеорита (Ni, Fe и т.п.), но таких частиц очень мало. Также было отмечено, что Чебаркульский метеорит показал, что плотность выпадения фрагментов при воздушном взрыве крайне низкая. По мнению И.К. Дорошина, полученные предварительные результаты позволяют говорить, что ТМ, скорее всего, был астероидом. Для продолжения исследований необходим отбор новых проб.
В Докладе Яны Анфиногеновой излагались основные тезисы статьи Д.Ф. Анфиногенова в журнале ICARUS. Смысл ее сводится к тому, что состав «Камня Джона» аналогичен составу марсианской породы, необходимо организовать международную научную группу по его изучению.
Завершило деловую часть выступление Г.Ф. Плеханова, в которой он рассказывал о взаимодействии КСЭ в его лице с крупнейшими советскими специалистами по ядерной проблематике, в частности, с академиком Леонтовичем. Одним из результатов этого взаимодействия стало их заверение, что повышенная радиоактивность, обнаруженная на Тунгуске – следствие испытаний советского атомного оружия.
Деловая часть продолжалась около 2,5 часов, а неделовая закончилась после 21 часа.

С. Кривяков   http://www.hodka.net/news.php
Записан

Виталий Ромейко
Страниц: [1] Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!