Tunguska.Ru
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
29 Апрель 2017, 16:25:05

Войти
8539 Сообщений в 947 Тем от 104 Пользователей
Последний пользователь: Master777
* Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
+  Tunguska.Ru
|-+  АстроЮниор - общение для молодежи
| |-+  Учебный проект "Розетта"
| | |-+  Сравнительная характеристика кометных ядер.
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Сравнительная характеристика кометных ядер.  (Прочитано 6928 раз)
Алька
Tunguska.Ru
*

Карма: +2/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12


« : 17 Февраль 2015, 17:46:32 »

Сбор и правка информации текстовой части проекта.
Записан
Алька
Tunguska.Ru
*

Карма: +2/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12


« Ответ #1 : 17 Февраль 2015, 17:54:52 »

I. Вступление.
КОМЕТА - небольшое небесное тело, движущееся в межпланетном пространстве и обильно выделяющее газ при сближении с Солнцем. Кометы – остатки формирования Солнечной системы, переходная ступень к межзвездному веществу. Движутся как в прямом, так и обратном направлениях по эксцентричным орбитам, наклоненным под различными углами к эклиптике. Именно характер движения сразу выдает комету.
Вдали от Солнца кометы обычно не имеют «хвостов», но иногда имеют еле видимую «кому», окружающую «ядро»; вместе их называют «головой» кометы. С приближением к Солнцу голова увеличивается и появляется хвост.
В центре комы располагается ядро – твердое тело или конгломерат тел диаметром в несколько километров. Практически вся масса кометы сосредоточена в ее ядре; эта масса в миллиарды раз меньше земной. Согласно модели Ф.Уиппла, ядро кометы состоит из смеси различных льдов, в основном водяного льда с примесью замерзших углекислоты, аммиака и пыли. Эту модель подтверждают как астрономические наблюдения, так и прямые измерения с космических аппаратов вблизи ядер комет Галлея и Джакобини – Циннера в 1985–1986.
Когда комета приближается к Солнцу ее ядро нагревается, и льды сублимируются, т.е. испаряются без плавления. Образовавшийся газ разлетается во все стороны от ядра, унося с собой пылинки и создавая кому. Разрушающиеся под действием солнечного света молекулы воды образуют вокруг ядра кометы огромную водородную корону. Помимо солнечного притяжения на разреженное вещество кометы действуют и отталкивающие силы, благодаря которым образуется хвост. На нейтральные молекулы, атомы и пылинки действует давление солнечного света, а на ионизованные молекулы и атомы сильнее влияет давление солнечного ветра.
Ядра комет – это остатки первичного вещества Солнечной системы, составлявшего протопланетный диск. Поэтому их изучение помогает восстановить картину формирования планет, включая Землю. В принципе некоторые кометы могли бы приходить к нам из межзвездного пространства, но пока ни одна такая комета надежно не выявлена.
Орбиты у большинства комет эллиптические, поэтому они принадлежат Солнечной системе. Правда, у многих комет это очень вытянутые эллипсы, близкие к параболе; по ним кометы уходят от Солнца очень далеко и надолго. Принято делить эллиптические орбиты комет на два основных типа: короткопериодические и долгопериодические (почти параболические). Пограничным считается орбитальный период в 200 лет.
Все проявления кометы так или иначе связаны с ядром. Уиппл предположил, что ядро кометы является сплошным телом, состоящим в основном из водяного льда с частицами пыли. Такая модель «грязного снежка» легко объясняет многократные пролеты комет вблизи Солнца: при каждом пролете испаряется тонкий поверхностный слой (0,1–1% полной массы) и сохраняется внутренняя часть ядра. Возможно, ядро является конгломератом нескольких «кометезималей», каждая не более километра в диаметре. Такая структура могла бы объяснить распад ядер на части, как это наблюдалось у кометы Биелы в1845 или у кометы Веста в 1976.
Пылинки и газ из нейтральных молекул (табл. 1) образуют почти сферическую кому кометы. Обычно кома тянется от 100 тыс. до 1 млн. км от ядра. Давление света может деформировать кому, вытянув ее в антисолнечном направлении.
Хвост кометы может состоять из молекулярной плазмы или пыли. Некоторые кометы имеют хвосты обоих типов.

Пылевой хвост обычно однородный и тянется на миллионы и десятки миллионов километров. Он образован пылинками, отброшенными давлением солнечного света от ядра в антисолнечном направлении, и имеет желтоватый цвет, поскольку пылинки просто рассеивают солнечный свет. Структуры пылевого хвоста могут объясняться неравномерным извержением пыли из ядра или разрушением пылинок.

Плазменный хвост в десятки и даже сотни миллионов километров длиной – это видимое проявление сложного взаимодействия между кометой и солнечным ветром. Некоторые покинувшие ядро молекулы ионизуются солнечным излучением, образуя молекулярные ионы (H2O+, OH+, CO+, CO2+) и электроны. Эта плазма препятствует движению солнечного ветра, пронизанного магнитным полем. Наталкиваясь на комету, силовые линии поля оборачиваются вокруг нее, принимая форму шпильки для волос и образуя две области противоположной полярности. Молекулярные ионы захватываются в эту магнитную структуру и образуют в центральной, наиболее плотной ее части видимый плазменный хвост, имеющий голубой цвет из-за спектральных полос CO+. Роль солнечного ветра в формировании плазменных хвостов установили Л.Бирман и Х.Альвен в 1950-х годах.

http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/astronomiya/KOMETA.html?page=0,0
Записан
Алька
Tunguska.Ru
*

Карма: +2/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12


« Ответ #2 : 17 Февраль 2015, 18:03:44 »

Кометы — это холодные тела, и мы видим их только потому, что газы в коме и хвост светятся в результате отражения солнечного света от твердых частиц. Считается, что кометы произошли из того же материала, из которого образовалась Солнечная система, они оставшийся от образования планет мусор. Но по последним данным, часть комет была притянута гравитацией Солнца из других звездных систем на раннем этапе формирования Солнечной системы. Это факт, что они состоят из  первоначального неизменного материала делает их чрезвычайно интересными для изучения, так как позволяет узнать об условиях на раннем этапе существования Солнечной системы.
Кометы очень малы по размеру по сравнению с планетами (их средний диаметр обычно составляет от 750 метров до 20 километров); имеют неправильную форму; хрупки. Их прочность на растяжение составляет только около 1000 дин / см ^ 2.

http://cometasite.ru/
Записан
Алька
Tunguska.Ru
*

Карма: +2/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12


« Ответ #3 : 17 Февраль 2015, 18:11:14 »

Теперь общепринято, что многие кометы рождаются в сферическом облаке, которое окружает солнечную систему на расстоянии, возможно, 50000 а.е. Этот “резервуар” кометных ядер называется облаком Оорта. Другие кометы, по-видимому, происходят из пояса Койпера, расположенного вне орбиты Нептуна.

http://www.astro.websib.ru/sun/Comet
Записан
Алька
Tunguska.Ru
*

Карма: +2/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12


« Ответ #4 : 17 Февраль 2015, 18:19:50 »

ВСТУПЛЕНИЕ.

Название.
Слайд 0.
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОМЕТНЫХ ЯДЕР.
Введение.
Слайд 1.
Коме́та (от др.-греч. κομήτης, komḗtēs — волосатый, косматый) — небольшое небесное тело, имеющее туманный вид, обращающееся вокруг Солнца по коническому сечению с весьма растянутой орбитой. По скорости обращения вокруг Солнца кометы можно разделить на две группы: долгопериодические (более 200 лет) и короткопериодические (менее 200 лет). Считается, что кометы произошли из того же материала, из которого образовалась Солнечная система. Предположительная "родина" комет - облако Оорта.

Слайд 2.
*картинка*

По современным представлениям комета состоит из
- ледяного ядра,
- окружающей его каменно-пылевой оболочки,
- комы.
При приближении к Солнцу обретает хвосты: газовый и пылевой.

« Последнее редактирование: 17 Февраль 2015, 18:33:55 от Алька » Записан
Алька
Tunguska.Ru
*

Карма: +2/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12


« Ответ #5 : 17 Февраль 2015, 18:33:01 »

Постановка задачи.
Слайд 3.
Для изучения подробного комет неоднократно
« Последнее редактирование: 17 Февраль 2015, 18:45:33 от Алька » Записан
Алька
Tunguska.Ru
*

Карма: +2/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 12


« Ответ #6 : 17 Февраль 2015, 18:58:13 »

Слайд 00.

Введение.
Когда космический аппарат Розетта стал досконально изучать поверхность кометы Ч_Г , мы обратили внимание на одну особенность. Части кометы выглядят по-разному: одна более однородна и не имеет следов ударных кратеров, на второй можно обнаружить несколько кольцевых структур. Это обстоятельство навело нас на мысль более подробно изучить ядра комет.

Название.
Слайд 0.
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КОМЕТНЫХ ЯДЕР.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.

Слайд 1.
Коме́та (от др.-греч. κομήτης, komḗtēs — волосатый, косматый) — небольшое небесное тело, имеющее туманный вид, обращающееся вокруг Солнца по коническому сечению с весьма растянутой орбитой. По скорости обращения вокруг Солнца кометы можно разделить на две группы: долгопериодические (более 200 лет) и короткопериодические (менее 200 лет). Считается, что кометы произошли из того же материала, из которого образовалась Солнечная система; изучение комет поможет учёным понять, как выглядело первичное вещество 4,5 миллиардов лет назад. Предположительная "родина" комет - облако Оорта.

Слайд 2.
*картинка*

По современным представлениям комета состоит из
- ледяного ядра,
- окружающей его каменно-пылевой оболочки,
- комы.
При приближении к Солнцу обретает хвосты: газовый и пылевой.

Постановка задачи.
Слайд 3.
Когда появилась возможность более подробного изучения Солнечной системы прямыми методами (с помощью космических аппаратов), были разработаны и реализованы несколько научных программ.
Записан
redkina.polly
Tunguska.Ru
*

Карма: +1/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 5


« Ответ #7 : 18 Февраль 2015, 17:12:24 »

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B0
Записан
redkina.polly
Tunguska.Ru
*

Карма: +1/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 5


« Ответ #8 : 18 Февраль 2015, 17:28:09 »

Благодаря этим космическим аппаратам учёные смогли обнаружить кратеры на некоторых поверхностях ядер комет.
>Ударный кратер (метеоритный кратер) — углубление на поверхности космического тела, результат падения другого тела меньшего размера.<
Комета собой представляет смесь льдов с вкраплением частиц метеорного вещества. Это значит, что ядро кометы - лёд, зачастую покрытый слоем каменно-пылевой массы. Проводя исследования, учёные доказали, что космическое тело наименьшего размера не может оставить кратер на ледяной поверхности, следовательно, такие углубления могут образовываться только на каменно-пылевой поверхности. Мы собираемся проанализировать снимки кратеров, что позволит нам изучить их размеры и посчитать количество.
Записан
Страниц: [1] Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!