Tunguska.Ru
Добро пожаловать, %1$s. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
07 Август 2020, 03:59:45

:    
9873 997 63
: ЕК
*
+  Tunguska.Ru
|-+  Тунгуска
| |-+  Обсуждение статей (Модераторы: vitrom, obat)
| | |-+  Чем может быть интерсна Луна для землян?
0 и 2 Гостей просматривают эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
: [1]
: Чем может быть интерсна Луна для землян?  ( 4394 )
Юрий-2
Tunguska.Ru
****

Карма: Каждому свой досуг +66/-0
Оффлайн Оффлайн

: 276


« : 17 Сентябрь 2015, 23:15:02 »

Чем может быть интересна Луна?
 Это ближайшее к нам небесное тело, которое является спутником нашей планеты, но по размерам и массе вполне может считаться планетой. Ряд сходств с нашей Землёй и, в то же время, отличий делает Луну исключительно интересным объектом для изучения. Близость Луны к Земле благоприятствует её изучению космическими аппаратами и делает интересной для пилотируемых полётов, а также – постепенного освоения лунных ресурсов.
 В этой связи является интересным вопрос: А что же полезного можно привести с Луны? В настоящее время широкий (хотя и затухающий) резонанс имеют два перспективных проекта – добыча на Луне гелия – 3 как топлива для термоядерной энергетики и воды, как ресурса для обитаемой базы на Луне.
 Оба эти проекта весьма и весьма уязвимы для критики. Гелий-3 для термоядерного сжигания требует высоких параметров плазмы (температуры и давления, умноженных на время удержания плазмы в горячем состоянии), которые намного превышают те, которые уже получены. Следует заметить, что самоподдерживающаяся реакция на изотопах водорода, которая требует гораздо более низких параметров плазмы, всё ещё не получена даже  в опытных установках. Можно считать, что в ближайшие десятилетия гелий-3 землянам не понадобится. Более того, повышение параметров плазмы выше уровня, достаточного для сжигания чистого дейтерия (например – в импульсных ионных термоядерных реакторах), позволит сжигать бериллий, литий, бор, которые можно добывать на Земле. Эти элементы гораздо более удобны для изготовления мишеней, так как первый  и второй – это металлы, а  два последних - образуют  с дейтерием твёрдые соединения, вполне устойчивые при комнатной температуре, чем выгодно отличаются от криогенных мишеней из гелия.
 Преимущество гелия-3, как «безнейтронного» топлива также не совсем верно. Есть публикации, в которых указывается, что на практике нейтроны будут, хотя и  в меньшем количестве. Это связано с тем, что в плазме, содержащей дейтерий, (а именно такая реакция планируется) неизбежно будет идти реакция между ядрами дейтерия.
 Более того, в правильно поставленной энергетике быстрые «термоядерные» нейтроны могут быть  полезны, так как позволяют сжигать уран-238, нарабатывать из него и тория-232 делящиеся материалы либо другие, нужные на практике изотопы.
 Кроме того, трудности добычи гелия из лунного реголита в обозримом будущем делают его добычу нереальной. Таким образом, этот способ хозяйственного освоения Луны в обозримом будущем нереализуем.
 (Добыча воды на Луне может иметь смысл только как средство обеспечения жизнедеятельности экипажа обитаемой базы на Луне, так как использование Луны  в качестве «промежуточной площадки для полёта в дальний космос, мягко говоря…)
 В этой связи следует вначале выяснить, какую массу должны иметь запасы воды и кислорода относительно массы самой обитаемой базы, экипажа и оборудования, требуемого для извлечения и очистки воды из лунного реголита.
Вполне может быть, что запасы воды проще и дешевле привезти  с самой Земли. Относительно употребления лунной воды для получения кислорода, следует заметить, что по массе запасы кислорода не могут существенно превосходить требуемые запасы пищи для экипажа. А пищу получать на Луне мы научимся не скоро, так как для этого потребуется своеобразное сельское хозяйство, которое также требует увеличения доставляемой с Земли массы. Отказ от получения воды из возможных локальных месторождений льда (а есть вполне разумные соображения, что они на Луне просто отсутствуют) может быть выгоден и  в научном смысле. Он даст, возможность построить лунную базу в наиболее интересных для изучения регионах Луны.
 Как итог этого экскурса в экономику, можно подытожить, что добывать на Луне гелий и возить его на землю никто не будет. И осваивать Луну сложнее, чем Марс, где запасы летучих соединений заведомо можно получать на месте,  а атмосфера полностью обеспечивает защиту от микрометеоритов и частично – от космических лучей.
 Возможность добывать другие полезные ископаемые на Луне ограничена и следующими двумя факторами: Луна, по имеющимся у нас данным, гораздо более «примитивна» в «геологическом» смысле, чем Земля. Той концентрации интересных для современного человека химических элементов, которая имеется на Земле, на Луне не должно быть, так как вулканические процессы там были гораздо более слабыми, а биологические отсутствовали вовсе. Типичные для базальта концентрации, например, железа и алюминия на Земле считаются невыгодными для добычи этих элементов. Дополнительно затруднять добычу на Луне полезных элементов будет сильное измельчение и перемешивание поверхностного слоя Луны. Интересные для человека химические элементы при этом распределяются в огромной массе каменистого материала, что затрудняет их выделение. Неприменимы на Луне и традиционные технологии добычи полезных ископаемых, так как они требуют большого количества кислорода и воды.
Кроме того, на Луне просто нет таких элементов, которые выгодно добывать там, а не на Земле. Дороговизна доставки грузов с Луны делает невыгодным доставку на Землю даже такого дорогого материала, как золото, даже если бы оно там устилало всю поверхность. Таким образом, лунный реголит, скорее всего, в ближайшие десятилетия может быть применён человеком только для изготовления укрытий от космических лучей.
 Можно прийти к выводу, что единственный полезный для землян ресурс, который на Луне может быть получен и доставлен на Землю, это информация.
 Мы уже достаточно хорошо умеем получать и передавать на Землю информацию  с помощью автоматических аппаратов, но человек, несомненно, побывав на Луне, сможет узнать о ней гораздо больше.
Возможные направления исследований на Луне могут быть следующими:
 Строительство на её обратной стороне сети радиотелескопов. В этом случае обеспечивается их надёжная защита от помех земных радиопередатчиков, в том числе – и от австралийских печей-микроволновок.
Юрий-2
Tunguska.Ru
****

Карма: Каждому свой досуг +66/-0
Оффлайн Оффлайн

: 276


« #1 : 17 Сентябрь 2015, 23:16:21 »

Интересным может быть строительство на Луне, на уединённых горных вершинах, окружённых равнинами, рентгеновских и гамма-телескопов для диапазонов, в которых не может быть применена фокусирующая оптика. Наблюдая уход источника за горизонт из специального «блиндажа» на вершине, можно будет получить высокое пространственное разрешение и Луна в этом случае, может быть вне конкуренции, как платформа для наблюдений. Она медленно вращается, на её «морях» есть уединённые горные вершины, которые обеспечивают «далёкий горизонт», что позволит применить бОльшие площади детекторов, а защита их сверху и снизу от космических лучей уменьшит помехи по сравнению с орбитальными гамма-телескопами. Об этом задумывался ещё И. С. Шкловский, но сейчас эту идею уже можно осуществить.
 Установив несколько таких гамма-телескопов в разных, удалённых точках Луны, можно будет строить карты гамма-источников с большим, чем сейчас, пространственным и временнЫм разрешением.
 Изучение самой Луны может идти по многим направлениям: Помимо изучения поверхности и окололунного пространства, представляет огромный интерес изучения её внутреннего строения с помощью сейсмического зондирования.
 Сеть сейсмоприёмников, установленных в скважинах даже небольшой глубины вместе с установкой хотя бы  в выбранных точках (а лучше – на передвижных платформах) специальных вибраторов, способных «накачивать» сейсмические волны длительное время, позволит построить трёхмерное изображение внутренней структуры Луны. Это имеет громадное значение для понимания всей истории её образования, не говоря уже о том, что позволит обнаружить возможные подповерхностные пустоты, пригодные для дальнейшего заселения. Успешности сейсмического зондирования немало должен способствовать тот факт, что сейсмичность Луны на много порядков меньше, чем Земли, что позволит работать с более слабыми сигналами.
 Вторым направлением исследования Луны, причём – наиболее интересным, могут быть поиски на её поверхности и в недрах следов активности внеземной (в том числе и разумной) жизни. Многочисленные сообщения о том, что на самой Луне и вблизи неё иногда наблюдаются явления, которые невозможно объяснить естественными причинами, указывают на то, что это – крайне перспективное направление исследований Луны. Помимо возможной активности подобного рода в настоящее время, должна быть создана и «Лунная Археология», на что впервые указал, по-видимому, харьковский исследователь А. Архипов.
 Им было показано, что технические устройства и постройки на Луне могут сохраняться длительное время, достигающее миллиардов лет в состоянии, пригодном для их идентификации.
Не подлежит сомнению, что  для такого изучения представляет интерес вся поверхность Луны. Однако, в силу ограниченности наших возможностей, вначале исследователям придётся ограничится более тщательным изучением отдельных, наиболее «непонятных» районов Луны. Разумеется, фотографирование с орбиты, магнитная, гравитационная, многочастотная радиолокационная и нейтронная съёмка, которые проводятся уже в настоящее время, должны быть продолжены и далее на всей поверхности. Но следует особо выделить районы и  объекты на Луне, требующие первоочередного изучения.
 Это – места наиболее частых «аномальных явлений» или, по другой терминологии, «Кратковременных Лунных Явлений», а также, структур поверхности, происхождение которых непонятно.
 Согласно нашим исследованиям, перспективным для изучения в этом ключе может быть район цирка Альфонс, в котором были замечены не только «аномальные» явления, но и детали рельефа и альбедо, которые крайне сложно объяснить известными естественными процессами.
Весьма и весьма странными являются «кратеры» расположенные на трещинах лавовой поверхности цирка Альфонс. Ничего разумного по поводу их образования сказать пока невозможно. Есть подозрение, которое требует дополнительной проверки, что миллиарды тонн базальта, удалённое из этих углублений, не находятся вблизи них и «вал», типичный для ударных кратеров в этом случае отсутствует. Куда он делся, пока неизвестно. Также непонятна причина их образования.
 Весьма загадочна также деталь поверхности (деталь альбедо) в виде тёмного кольца диаметром около ста пятидесяти километров, лежащая на самом цирке и прилегающем горном районе.
Центральная горка цирка, которая может быть одним из немногих древних лунных вулканов, также может быть интересна для геологов.
 В кратере Атлас есть пятна, которые на спектрозональных снимках, с сайта «Астроминск»  имеют тот же цвет, что и аналогичные вокруг странных «кратеров на трещинах» в Альфонсе.
 Не исключено, что их природа одинакова. Сам кратер Атлас тоже замечен в аномальных явлениях.
 Район «Город Грюйтуйзена». На этой структуре лежит одно из «колец», которое имеет более «природный вид», чем кольцо на Альфонсе. (Всего таких колец» автор обнаружил примерно пять. (Точного количества указать нельзя, так как это малоконтрастные детали и они, в большинстве случаев, наблюдаются с трудом. Лучше всего заметны, в порядке лёгкости наблюдения, «Альфонс-К», которое  в полнолуние на экране компьютера заметно лучше, чем сам Альфонс! Прекрасно виден также «Грюйтуйзен-К». Кольцо на горном районе между цирком Альфонс и кратером Тихо и кольцо на берегу Моря Нектара заметны несколько хуже. Официальных названий для всех этих колец пока нет.)
 Кратеры Месье. Имеют совершенно не типичный для ударных кратеров Луны вид. Выбросы из этих кратеров также нетипичны. Они могут быть образованны либо малоскоростными железными астероидами, либо, возможно, сверхплотными объектами из нейтронного вещества.
 Представляют огромный интерес образования «Рейнер Гамма»,  и другие «свирлы». Аномальная окраска поверхности  таких образований до сих пор не понятна и может быть связана, например, с сильным нагревом Луны неизвестным источником энергии либо с уникальной радиационной обстановкой в этом районе Луны.
Весьма загадочны также давно «примелькавшиеся»  формы тёмных пятен на морях, которые также хорошо заметны на спектрозональных снимках «Астроминска». Эти пятна каким-то образом могут «конкурировать» с выбросами из ударных кратеров, уничтожая их. Особенно хорошо это заметно на примере кратера Лихтенберг. Если этот эффект связан с перемешиванием или перемещением самого поверхностного слоя реголита, то указать механизм такого перемешивания – весьма непросто.
Поскольку самая значимая информация может быть получена именно при изучении «нетипичных» объектов, а Луна ими богата, то перспективы её изучения, (в том числе – пилотируемыми аппаратами с высадкой и работой на поверхности) – могут быть весьма благоприятны. Это же относится и к перспективам Луны, как к платформе астрономических наблюдений.
 Бондаренко Ю. Н.
20-7-2015
Юрий-2
Tunguska.Ru
****

Карма: Каждому свой досуг +66/-0
Оффлайн Оффлайн

: 276


« #2 : 11 Апрель 2016, 00:41:29 »

Мир Луны - интересен и загадочен! Её площадь сравнима с площадью всей Азии, но исследования всё откладываются и откладываются! Жаль!
: [1]  
« предыдущая тема следующая тема »
:  

Powered by MySQL Powered by PHP SMF 2.0.15 | SMF © 2017, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
0.09989