Tunguska.Ru
Добро пожаловать, %1$s. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
20 Октябрь 2020, 08:27:30

:    
*
+  Tunguska.Ru
|-+  Тунгуска
| |-+  Обсуждение статей (Модераторы: vitrom, obat)
| | |-+  Опять о кометах.
0 и 1 Гость просматривают эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
: [1]
: Опять о кометах.  ( 4131 )
Юрий-2
Tunguska.Ru
****

Карма: Каждому свой досуг +66/-0
Оффлайн Оффлайн

: 285


« : 17 Сентябрь 2015, 23:17:53 »

Кометы, астероиды и «Парадокс Шульмана».
 Благодаря возросшей технической оснащённости науки, изучение «малых тел» Солнечной системы в последнее время движется семимильными шагами, однако вопросы ещё остаются.
Автор этой статьи на одной из конференций КАММАКС имел возможность обсудить с ныне покойным  «кометчиком» Шульманом из Киева вопросы «взрывов» на кометах и саморазрушения их ядер.  Ни  какому выводу тогда придти не удалось, однако выяснилось, что Шульман был весьма удивлён теми фактом, что «взрывы» комет почему-то происходят не в момент прохождения перигелия, а уже после, когда комета удаляется от Солнца. Для автора это было интересно само по себе, так как  так как ему было непонятно, почему явления, требующие притока энергии  извне, усиливаются, когда этот приток ослабевает. Кроме того, традиционно явление «Тунгусский метеорит» связывается с разрушением малогабаритной кометы в атмосфере Земли и это также усиливало интерес автора к кометам.
 Есть достаточно большая группа комет, которые, имея не очень вытянутую орбиту, время от времени радуют нас сильными вспышками. «Взрывы»  комет типа кометы Холмса и Швацмана-Вахмана производят на меня, физика, неизгладимое впечатление потому, что нет никаких видимых причин одномоментного выброса большого количества газообразного вещества и пыли. Разрушение кометного ядра, если оно происходит  с внешней поверхности, нагреваемой Солнцем, должно носить спокойный, равномерный характер вроде расплавления куска зимнего льда под лучами весеннего солнышка.
Нужно учесть также, что взрывное разрушение ядер комет не случайное явление, оно происходит не с одной какой-то кометой с какой-то одной кометой, которая могла разрушиться от случайного столкновения с метеорным телом. «Взрывы» на кометных ядрах происходят довольно часто. Кроме упомянутых выше комет, следует  также упомянуть печальную судьбу кометы Биэлы, которая после быстрой дезинтеграции перестала существовать, по крайней мере – как комета, утеряв все её атрибуты, хотя существование её неактивного «остатка» вполне возможно. Впечатляющим было также разрушение кометы Джакобини-Циннера, которая разрушалась, улетая от Солнца. В перечень этих комет следует добавить и полукометы-полуастероиды, которые тоже выбрасывают газ и пыль, причём – в районе Главного пояса, где нагрев Солнцем поверхности явно невелик. Вполне естественно предположить, что, кроме нагрева Солнцем, существует, по крайней мере, ещё одна причина испарения летучих веществ из комет. Причём, в отличие от внешнего нагрева, которое должно приводить к относительно спокойному испарению летучих из самой поверхности кометного ядра и сбросу пыли, эта «другая причина»  действует внутри самого кометного ядра и может приводить к быстрому выбросу большой массы летучих веществ и пыли. Причём, этот процесс захватывает глубинные слои ядра кометы и приводит даже к его разрушению, как было с кометой Биэлы.
Ранее автор уже выдвигал довольно «схематическую» версию «взрывов» комет типа кометы Холмса кометы и Швацмана-Вахмана. Этим лето на семинаре удалось прослушать интересный доклад  Юрия из Харьковской обсерватории, на котором также был поднят вопрос о «активности» части астероидов Главного пояса. Это событие послужило мотивом написания статьи.
Кратко о возможной причине активности, комет: Кометы содержат, кроме «воды» и «органики» минеральную составляющую, в которой должны быть радиоактивные вещества в количестве, сравнимым с содержанием в составе Земли. Простые расчеты показали, что за миллиарды лет существования ядер комет распад этих элементов – (урана, тория, калия-40) вполне мог дать достаточно тепла, чтоб расплавить весь кометный лёд, после чего ядро кометы стало бы ледяной «скорлупой» с очень грязной водой внутри. Рассмотрена была возможность «водяного вулканизма», с выбросом воды, пара или даже разрушение ядра кометы с образованием остаточного «комка» грязи. То есть, пыли, сцементированной минимальным количеством летучих веществ.
 Именно такие остатки комет могут давать кометы с чисто пылевой комой, как комета 1901(1)
 Вопрос состоял в том, что нужно было найти механизм удержания тепла в течение столь долгих промежутков времени. Эта проблема может быть решена, если предположить крайне малую теплопроводность покрывающего ядро слоя минеральной и органической составляющей либо дополнительные, ещё неизвестные источники тепла в ядрах комет.
 Известно, что лунный реголит является весьма хорошим теплоизолятором и на глубине метра под поверхностью луны температура постоянна в течение лунных суток. Простой расчет, однако, показывает,  что для сохранения тепла внутри кометного ядра его «теплоизоляция» должна быть лучше в миллиарды раз. Принимая, что толщина слоя кометного реголита может составлять не больше километра, приходим к выводу, что кометный реголит должен быть в миллион раз менее теплопроводен, чем лунный, что весьма сомнительно. Смесь воды с органической составляющей, сублимируя из замороженного состояния воду, в принципе, может дать очень рыхлый слой с малой теплопроводностью, но приведенные оценки показывают, что для получения надёжного «термоса» и этого слоя, скорее всего, не достаточно.
 Предположение о внутренних источника тепла в ядрах комет, кроме радиоактивного распада требует их достаточно большой мощности, оценить которую весьма затруднительно. Можно предположить, например, что она  в миллион раз больше, чем выделение тепла естественными радиоактивными элементами.
 Единственно, что можно утверждать более-менее надёжно – «сложный» характер внутреннего строения таких комет.  Например, комета Холмса несколько раз выбрасывала порядка сотни тысяч тонн воды. Значит, там есть либо несколько поочерёдно вскрывающихся «резервуаров» жидкой «воды», (под термином «вода» автор подразумевает либо саму воду, либо вещества с близкой к ним температурой кипения и другими свойствами) либо резервуар один, но работает какой-то «клапан», который выбрасывает воду порциями, прерывая поток. Либо это может быть некий источник тепла, который локально плавит лёд внутри кометы, пока «вода» не прорывает ледяную кору и не вырвется на поверхности. Понятно, что об этом источнике тепла мы пока что ничего  не можем и здесь требуются дополнительные исследования. Эти исследования не осуществимы без  прямого наблюдения с близкого к кометному ядру космического аппарата.
 За гипотезу подповерхностных резервуаров «воды» говорит и «Парадокс Шульмана». Он может быть разрешён в рамках наличия в кометных ядрах жидкой составляющей, резервуары с которой вскрываются после разогрева поверхности Солнцем вблизи перигелия. Тепловая волна, медленно распространяясь внутрь ядра, достигает глубины залегания жидкой составляющей ядра кометы и вскрывает полости, либо ослабляет внешнюю ледяную оболочку настолько, что это приводит к «взрывам» с разрушением ядра кометы, как и было с кометой Биэлы.
 Выводы могут быть следующими. Ядра комет – это не просто застывшая глыба грязного льда, а довольно сложная система, в которой могут действовать процессы, весьма нетривиальной природы, что требует новых усилий по исследованию комет и «эруптивных» астероидов.
Ю. Бондаренко, Маяки 7-9-2015
Юрий-2
Tunguska.Ru
****

Карма: Каждому свой досуг +66/-0
Оффлайн Оффлайн

: 285


« #1 : 02 Апрель 2016, 00:57:35 »

Исследования кометы Чурюмова-Герасименко аппаратом "Розетта" показали интересную вещь. Выбросы газа происходят из воронок диаметром и глубиной метров двести. Их там десятка два таких.
 Это подтверждает соображения насчёт  того, что строение и активность ядер комет носят нетривиальный характер. Источники газа находятся не на поверхности, как было бы при испарении льда излучением Солнца с поверхности. В этом случае ядро кометы было бы "облизанным", да и "воронок" там бы не было! Значит вывод: Внутри кометы. даже такой мизерной, как эта (я уже не говорю об огромном ядре кометы Галлея) есть источники газа, который прорывает толстый слой минерального вещества. Поскольку испарение "воды" невозможно без её постоянного  подогрева, то следует сделать вывод о наличии в ядрах комет источника тепла, который "активируется" вблизи Солнца и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ тривиальным нагревом поверхности солнечными лучами. Сквозь слой рыхлого материала, да ещё  в вакууме передача тепла будет просто незначительной. Кроме того, малый удельный вес ядра кометы Чурюмова-Герасименко тоже заставляет задуматься о его природе. Возможно,  в этом же ключе может быть найден ответ на "заметаемый под ковёр" вопрос о том, почему со стороны Земли на Луне вулканизм был, а с обратной стороны его не было.
Евплухин В.П.
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +1/-5
Оффлайн Оффлайн

: 2109


« #2 : 02 Апрель 2016, 14:58:21 »

// Юрий-2: «Поскольку испарение "воды" невозможно без её постоянного  подогрева, то следует сделать вывод о наличии в ядрах комет источника тепла, который "активируется" вблизи Солнца и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ тривиальным нагревом поверхности солнечными лучами».  //

// Юрий-2: «почему со стороны Земли на Луне вулканизм был, а с обратной стороны его не было». //

Ответ здесь:
 http://tunguska.ru/forum/index.php?topic=865.msg8604;topicseen#msg8604
: [1]  
« предыдущая тема следующая тема »
:  

Powered by MySQL Powered by PHP SMF 2.0.15 | SMF © 2017, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
0.14289