Tunguska.Ru
Добро пожаловать, %1$s. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
25 Сентябрь 2020, 02:53:35

:    
*
+  Tunguska.Ru
|-+  Тунгуска
| |-+  Обсуждение статей (Модераторы: vitrom, obat)
| | |-+  Кометы опасны...
0 и 1 Гость просматривают эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
: [1]
: Кометы опасны...  ( 3283 )
vitrom
Moderator
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +3/-0
Оффлайн Оффлайн

: 1265



« : 30 Январь 2017, 02:40:53 »

Кометы опасны не только столкновением с ними, но и электромагнитными импульсами - эксперт
22.01.2017 11:30:00
       Москва. 22 января. ИНТЕРФАКС-АВН - Земная цивилизация может столкнуться со смертельной опасностью не только при прямом столкновении планеты с ядром активной кометы, но и при прохождении Земли через ее газопылевое окружение, сообщил "Интерфаксу-АВН" российский исследователь кометных метеоритов Евгений Дмитриев.
       "При прохождении Земли через газопылевое окружение (ГПО) яркой кометы - а такое в истории нашей планеты происходило многократно - возникает гигантская молния, порождающая мощнейший кометный электромагнитный импульс (КЭМИ), который может оказаться губительными для цивилизации. Причина появления такой молнии связана с электризацией солнечным ветром комы и хвоста активной кометы, что неизбежно вызовет электрический разряд при ее тесном сближении с другим небесным телом", - считает он.
       Е.Дмитриев сравнил такие КЭМИ с искусственными электромагнитными импульсами (ЭМИ), которые научились создавать в военных целях. "Искусственные ЭМИ получаются при ядерных взрывах и от взрыва электромагнитной бомбы, мощность которой можно довести до такого уровня, что ее уже сейчас начинают называть убийцей цивилизации", - отметил он.
       "Для наглядности представим гипотетический сценарий неожиданного возникновения такого КЭМИ. Полностью выйдет из строя все электронное оборудование, прекратят работу промышленные предприятия и объекты жизнеобеспечения, электростанции, в том числе атомные, остановится весь транспорт, упадут самолеты и т.п. Жители городов в одно мгновение лишатся всех благ цивилизации и окажутся как бы в блокадном Ленинграде, только при этом не будет "дороги жизни". Чтобы избежать такого сценария, уже сейчас надо думать, как защитить Землю от опасных комет, или, в крайнем случае, попытаться уменьшить ущерб от катастрофы", - считает Е.Дмитриев.
       Он напомнил, что следы ударов молний - дыры, тоннели, наплывы расплава вещества, кимберлитовые трубки - возникшие вследствие ударов кометных молний, обнаружены на Церере (малая планета главного пояса астероидов), Марсе, Луне и Земле. "Пока не ясно, на каком расстоянии от ядра активной кометы может возникнуть молния при пролете небесным телом сквозь ее ГПО", - признает Е.Дмитриев.
       Однако он указывает на высокую вероятность подобного явления. "Ориентировочные расчеты показывают, что вероятность получить удар молнии от активной кометы среднего размера на 4-5 порядков выше, чем непосредственное столкновение планет земной группы с ее ядром. Примерно раз в десять лет на небосклоне появляется яркая комета. Последнее сближение Земли с краем кометного хвоста кометы Галлея произошло сравнительно недавно - 19 мая 1910 г., но пока все обошлось.
       Е.Дмитриев считает, что "для оценки вероятности ударов кометных молний по Земле необходимо провести обширные исследования возрастов кимберлитовых трубок и вероятности пролета Земли через ГПО комет за все время телескопических наблюдений".
       Согласно кометной метеоритике, все околоземные астероиды, за редким исключением, являются кометными ядрами, потерявшими свою активность, маскирующиеся под астероиды, т.е. кометными астероидами. Потенциальную угрозу Земле несут кометные астероиды Атоны и Аполлоны.
       Первоочередной задачей космонавтики в течение ближайших нескольких десятков лет Е.Дмитриев считает разработку и создание средств противодействия кометной опасности, в том числе светоотражающего зонтика для затемнения от Солнца кометного ядра, устройства для покрытия светоотражающей пеной поверхности ядра кометы, кометного буксира, использующего в качестве рабочего тела кометный лед и смерзшиеся газы, средств выведения и доставки на Луну тяжелых грузов.
       Запуск средств противодействия кометной опасности он предлагает производить с лунного космодрома с развитой инфраструктурой, размещенного в лунных пещерах и тоннелях. Е.Дмитриев уверен, что для выполнения этого этапа освоения космического пространства требуется объединить усилия мирового сообщества.
       "Здесь нужно отдавать себе отчет - средства, затраченные на защиту Земли от кометной опасности, составят ничтожную долю процента от ущерба, причиненного цивилизации возможной будущей кометной катастрофой", - отмечает он.
       Эм ле ан
http://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=439070


* молнии комет + Земля + Луна + молнии 4аб.jpg (514.51 КБ, 3402x2551 - просмотрено 1014 раз.)

Виталий Ромейко
Евплухин В.П.
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +1/-5
Оффлайн Оффлайн

: 2080


« #1 : 30 Январь 2017, 11:31:30 »

// Е. Дмитриев: «При прохождении Земли через газопылевое окружение яркой кометы возникает гигантская молния, порождающая мощнейший кометный электромагнитный импульс, который может оказаться губительными для цивилизации. Причина появления такой молнии связана с электризацией солнечным ветром комы и хвоста активной кометы, что неизбежно вызовет электрический разряд при ее тесном сближении с другим небесным телом». //

Описана совершенно нереальная ситуация (кстати, похожая картина рассматривалась также в другой теме: http://tunguska.ru/forum/index.php?topic=897.0 ).

Во-первых, для появления молнии необходимо наличие разности потенциалов между Землей и кометой, а солнечное излучение всего лишь ионизирует газ, окружающий комету (при этом количество положительных и отрицательных зарядов одинаково).

Во-вторых, солнечный ветер точно так же ионизирует и газ земной атмосферы (порождая гигантскую ионосферу и еще более гигантский кометоподобный хвост), следовательно, даже если всю кометную кому вместе с хвостом собрать в кучу и направить к Земле, то эффект будет таким же, как при добавлении пушинки одуванчика к массе Эвереста…

В-третьих, электромагнитный импульс действительно будет, но не по причине разряда между Землей и кометой, а вследствие возникновения индукционного тока (при движении плазмы поперек силовых линий земной магнитосферы). Но импульс, ввиду мизерного количества вещества в кометном хвосте, окажется совершенно ничтожным (это всё равно, что подключить батарейку от карманного фонаря к Солнцу, после чего попытаться заметить увеличение его яркости).
Если уж что и влияет на цивилизацию, так это плазменные сгустки, достигающие нашей планеты после солнечных вспышек и, тем самым, порождающие мощные магнитные бури.
Кроме того, аналогичные бури способны вызвать крупные метеороиды (в том числе кометные ядра или их фрагменты – типа Тунгусского Космического Тела), но при одном обязательном условии – если они содержат большое количество ферромагнетиков (прежде всего, Fe, Со, Ni, а также Gd, Tb, Dy, Ho, Er, их сплавов и соединений). Ведь только эти вещества сразу на несколько порядков усиливают индукцию, от которой зависит мощность электромагнитного импульса (подробнее здесь: http://tunguska.ru/forum/index.php?topic=802.0 ).
У всех остальных веществ  усиление поля либо незначительное (как у парамагнетиков), либо наблюдается его ослабление (как у диамагнетиков, включая плазму).    

// Е. Дмитриев: «Пока не ясно, на каком расстоянии от ядра активной кометы может возникнуть молния». //

Ни на каком. Однако если железосодержащее ядро влетит в земную магнитосферу, то индукционный ток возникнет внутри поверхностного скин-слоя.

// Е. Дмитриев: «…создание светоотражающего зонтика для затемнения от Солнца кометного ядра, устройства для покрытия светоотражающей пеной поверхности ядра кометы». //

Думаю, дешевле и проще еще одно Черное море выкопать…  :D
« : 30 Январь 2017, 11:46:56 Евплухин В.П. »
: [1]  
« предыдущая тема следующая тема »
:  

Powered by MySQL Powered by PHP SMF 2.0.15 | SMF © 2017, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
0.11788