Ответ STREAMFLOW на # 29 от 15. 06. 2017. STREAMFLOW. Но, почему Вы думаете, что в селе Нижне-Карелинском видели не «последствия» Тунгусского взрыва, т.е., скажем, не его плюм?...ИВАН МУРЗИНОВ. Не поленитесь, взгляните еще раз на мою статью и Вы убедитесь, что я как раз пишу о последствиях взрыва, которые наблюдали из села. Что касается плюма, то по моей гипотезе он полностью исключается вследствие очень малого угла наклона траектории Тунгусского метеорита к Земле.
STREAMFLOW. Откуда взяты расстояния 200-250км? ИВАН МУРЗИНОВ. Из показаний свидетелей Тунгусского взрыва, их предостаточно. Например, «дверь в избе раскрылась, стекла в окне вылетели» (Недокура, 260км). Расстояния до разбитых окон для Тунгусского и для Челябинского взрывов-это все осредненные значения.
STREAMFLOW. Критерий подобия для взрыва….справедлив только тогда, когда избыточное давление р на ударной волне много больше, чем невозмущенное давление…ИВАН МУРЗИНОВ. Строго-да, но критерий подобия удовлетворительно работает и тогда, когда избыточное давление меньше или порядка давления невозмущенного (См. стр. 91 Я. Б. Зельдович, Ю. П. Райзер «Физика ударных волн…»)
Прочитал (вернее просмотрел) рекомендованную Вами статью. Возник ряд вопросов. 1. Как я понял, базой для построения Вашей методики являются данные по давлениям, при которых разбиваются оконные стекла. Но разброс данных составляет больше порядка. Может ли такая ненадежная база данных служить основой методики? 2. Для расчетов Вы используете формулу М,А. Садовского, полученную для однородной атмосферы. Откуда следует, что эта формула будет работать, когда плотность атмосферы от точки взрыва до Земли меняется на два порядка, как для взрыва Челябинского метеорита? 3. При взрыве «царь-бомбы» с такой же энергией, как Вы рассчитали для Челябинского взрыва, облако поднялось на 67км и его диаметр составлял 95км, т.е. облако занимало полнеба. А кто видел гриб взрыва Челябинского метеорита? Ведь его было бы видно даже из близлежащих городов: Кургана, Магнитогорска, Златоуста и др. 4. Через некоторое время в окрестности эпицентра взрыва должен был разразиться сильнейший ливень. Ведь в атмосферу, по Вашим данным, влетело более миллиона тонн воды. Куда исчезла вода? 5. При взрыве Тунгусского метеорита на большой площади загорелся лес. Челябинский взрыв, по Вашим расчетам, обладал значительно большей энергетикой, но, по счастью, обошлось без пожаров и обожженных. Почему?6. Найденный в озере Чебаркуль фрагмент Челябинского метеорита убедительно показал, что Челябинский метеорит-астероидного типа и к метеороидам кометного происхождения никакого отношения не имеет. 7. Считаю, что абсолютно не «доказано, что энергия взрыва Челябинского метеорита составляет 57Мт.» Кстати, энергия в 440Мт. которая по Вашим оценкам необходима для вывала леса при взрыве на высоте 35км, безбожно завышена. Ищите ошибку.
По траектории Челябинского метеорита были видны небольшие "грибки".Подстилающая поверхность только визуализирует "ножку" гриба пылью и другими рассеивающими аэрозолями. Реально за облаком взрыва всегда тянется воздух.
ИВАН МУРЗИНОВ. Ваши ответы меня не очень удовлетворили.
Прежде всего. это касается разбросов по давлениям разбития оконных стекол (у Вас 3,5-7кПа). Вы хорошо знаете, что на давление разбития влияет множество факторов: стекло может иметь разную толщину, быть обычным, закаленным, армированным, в пакетах, иметь производственные дефекты, разную заделку, остаточные напряжения, быть деформированным, иметь разную ориентацию по отношению к падающей волне в городской застройке и т. д. И все это укладывается в двукратный разброс? Это даже не смешно, это ошибочно.
Вы просто пренебрегаете данными, которые Вас не устраивают. Вот разбитие окон в Ванаваре-для Вас факт. А разбитые окна в Недокуре, Кежме, Заимке на расстояниях 200-250км от эпицентра Тунгусского взрыва Вы в расчет не принимаете.
При специальном испытательном взрыве 1Мт заряда на высоте 2км зафиксировано: давление 2кПа-выбиты почти все обычные и часть армированных стекол; давление 1кПа-среднее разрушение обычного и слабое армированного остекления (Интернет).
Вы меня спрашиваете: «А Вы знаете, что плотность световой энергии от точечного или осесимметричного источника падает как квадрат расстояния?» Представьте себе, знаю, для точечного источника. А вот для осесимметричного (цилиндрического) падение пропорционально расстоянию, без квадрата.
Вопрос светового излучения Вы заиграли, сославшись на зиму. Попробуйте, все же, посчитать какой степени ожег могли получить люди от 57Мт Челябинского взрыва? Учтите, что выход световой энергии увеличивается с высотой взрыва, погода была ясная, а температура человеческого тела одна и та же зимой и летом.
О направлениях указанных очевидцами. Мне часто приходилось спрашивать друзей о направлении полета пролетающего вдали самолета, правильность ответов около 30 процентов. Поэкспериментируйте ! А что говорить об очевидцах, ответ будет аналогичный.
Такая комета догоняла Землю, Ее при той технике не могли наблюдать астрономы.