Tunguska.Ru
Добро пожаловать, %1$s. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
20 Октябрь 2020, 03:29:51

:    
*
+  Tunguska.Ru
|-+  Тунгуска
| |-+  Разное (Модераторы: vitrom, obat)
| | |-+  Возвращение на Луну
0 и 2 Гостей просматривают эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
: 1 [2]
: Возвращение на Луну  ( 23769 )
Евплухин В.П.
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +1/-5
Оффлайн Оффлайн

: 2109


« #20 : 08 Август 2020, 20:10:16 »

ПОСАДКА НА АСТЕРОИД

Из интервью РИА Новости гендиректора “Роскосмоса” Дмитрия Рогозина.

ЦИТАТА: «Есть задача — научиться сажать аппарат на астероид, и не простой космический аппарат, а посадить космический корабль. Сложность в том, как зацепиться за астероид. Тем не менее эта задача нашим инженерам понятна и в инициативном порядке предприятиями такая работа начинает вестись. Мы знаем, как это реализовать. До 2030 года создать такую технологию вполне возможно».
https://www.roscosmos.ru/28947/

На мой взгляд, для такой посадки все технологии уже есть. Выше я уже отмечал, что после сближения с небольшим астероидом в его направлении достаточно запустить пенетратор с тросом, при этом в качестве ускорителя использовать твердотопливный двигатель.

Как только пенетратор воткнется в поверхность астероида, останется только ускоренно смотать трос, причем так, чтобы ускорение при посадке было немного больше, чем ускорение свободного падения. В этом случае корабль будет сохранять вертикальное положение вплоть до касания опор (иначе говоря, натянутый трос и ось корабля, проходящая через центр масс, будут находиться вдоль одной прямой). 
Очевидно, указанный способ позволяет совершить посадку даже на склон горы.

Аналогичным образом можно садиться и на крупные астероиды (а также на Луну), но, конечно, такую операцию можно осуществить только при работающем двигателе.
Юрий-2
Tunguska.Ru
****

Карма: Каждому свой досуг +66/-0
Оффлайн Оффлайн

: 285


« #21 : 12 Август 2020, 00:46:26 »

Рогозин же журналист! Сделать не сможет, но расскажет красиво!
Евплухин В.П.
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +1/-5
Оффлайн Оффлайн

: 2109


« #22 : 20 Сентябрь 2020, 21:28:17 »

МЕЖОРБИТАЛЬНЫЙ БУКСИР «НУКЛОН»

В Интернете всё шире разворачиваются дискуссии по поводу создаваемого в России транспортно-энергетического модуля «Нуклон» с ядерной силовой установкой мегаваттного класса ( http://www.youtube.com/watch?v=1pRcIStdFbw ).
Работа, как говорится, вовсю кипит, и в настоящее время уже происходит сборка демонстрационно-технологического образца (см. фото).
Критики напирают на то, что подобный межорбитальный буксир будет слишком медлительным, чтобы его можно было использовать в пилотируемой космонавтике (даже для полетов к Луне).

Однако, на мой взгляд, главное его предназначение – это создание инфраструктуры, а также доставка расходуемых «материалов» (новых модулей, резервных кораблей, научного оборудования, топлива, пищи  и т. д.).
Иначе говоря, пока буксир перетаскивает к Луне орбитальную станцию, космонавты могут спокойно находиться на Земле и ждать своего часа…
А вот когда «посылка» прибудет по назначению, настанет черед и пилотируемого корабля, который может стартовать с обычным разгонным блоком.

Важно также отметить, что «Нуклон» совершит революцию и в деле доставки спутников связи на геостационарные орбиты. Ведь в этом случае  их можно будет запускать ракетами среднего класса, а затем «эстафету» примет буксир…   


* 0ambn0.png (336.33 КБ, 320x415 - просмотрено 25 раз.)
Евплухин В.П.
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +1/-5
Оффлайн Оффлайн

: 2109


« #23 : 27 Сентябрь 2020, 21:17:50 »

ЮБИЛЕЙ ЛУНЫ-16

50 лет назад автоматическая станция Луна-16 успешно доставила лунный грунт на Землю (см. фото). При этом глубина бурения тогда составила чуть более 30 см. И хотя следующие две станции бурили на порядок глубже, сейчас интересно было бы «заглянуть» сразу на 100-200 метров…

На мой взгляд, такую возможность нетрудно осуществить в районе обрушения стенок глубоких кратеров. Для этого станция должна прилуниться недалеко от края обрыва, чтобы затем «выстрелить» вниз по склону автоматическое заборное устройство на длинном тросике.
Когда лебедка будет вытаскивать это устройство назад, специальный скребок срежет (например, через каждые 2 метра) небольшое количество породы…

Если использовать луноход, то указанную операцию можно проделать сразу в нескольких кратерах (или разломах), после чего добытый грунт транспортировать к автоматической станции, которая доставит ценный груз на Землю.


* 0al160.png (117.03 КБ, 250x360 - просмотрено 19 раз.)
Евплухин В.П.
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +1/-5
Оффлайн Оффлайн

: 2109


« #24 : 15 Октябрь 2020, 19:09:31 »

УКАЗ И СОГЛАШЕНИЕ ПО ЛУНЕ

ЦИТАТА: «6 апреля Трамп подписал указ в поддержку коммерческого освоения ресурсов на Луне и других небесных телах, предписывающий американской администрации противиться любым попыткам рассматривать космическое пространство в качестве всеобщего достояния человечества. Текст документа распространила пресс-служба Белого дома.
"У американцев должно быть право вести коммерческое исследование, добычу и использование ресурсов в космическом пространстве в соответствии с применимым законодательством. Космическое пространство является с юридической и физической точки зрения уникальным пространством для деятельности человека, и Соединенные Штаты не рассматривают его в качестве всеобщего достояния. Таким образом, политика Соединенных Штатов должна заключаться в том, чтобы стимулировать международную поддержку добыче и использованию ресурсов в космосе со стороны государственных и частных действующих лиц", - отмечается в указе.
В документе, в частности, подчеркивается, что США не признают Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, принятое резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 1979 года. "В связи с этим госсекретарю следует противодействовать любым попыткам со стороны любого другого государства или международной организации рассматривать Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах в качестве отражающего или каким-либо иным образом выражающего обычное международное право", - говорится в указе Трампа».
https://www.newsru.com/world/07apr2020/moon_occupy.html

ЦИТАТА: «13 октября в NASA объявили о подписании международного соглашения, которое устанавливает правила освоения Луны в рамках программы Artemis ("Артемида") по отправке миссий на Луну.
К соглашению присоединились США, Австралия, Канада, Япония, Люксембург, Италия, Великобритания и ОАЭ.
"Мы объединяемся с нашими партнерами для исследования Луны и устанавливаем жизненно важные принципы, которые создадут безопасное, мирное и процветающее будущее в космосе для всего человечества", - сообщил глава NASA Джим Брайдестайн, назвав главной целью соглашения предотвращение любых будущих международных недоразумений или конфликтов в этой сфере.
Глава NASA добавил, что соглашение об освоении Луны в значительной степени основывается на принципах Договора по космосу 1967 года. Его задача состоит в том, чтобы "укрепить и реализовать на практике обязательства, закрепленные в Договоре по космосу", передает ТАСС. "Впервые мы устанавливаем последствия для стран в случае несоблюдения Договора по космосу. В частности, если страна не соблюдает Договор по космосу, она не может быть участником программы "Артемида", - отметил Брайденстайн.
Соглашение устанавливает стандарты добычи ресурсов на Луне и позволяет странам-участницам владеть этими ресурсами и использовать их. Так, проект Artemis предполагает добычу на Луне воды и других ресурсов, а в Японии планируют добывать на спутнике водород. При этом соглашение подтверждает запрет на владение территорией Луны и установление над ней суверенитета того или иного государства. Поясняя эти положения, Брайденстайн сравнил Луну с международными водами, в которых государства могут добывать ресурсы.
Помимо этого, соглашением предусмотрено создание "зон безопасности" в местах, где проводятся различные работы. Другим странам будет запрещено вторгаться в эти зоны. Также документ предусматривает защиту объектов культурного наследия на Луне, под которыми, вероятно, понимаются места посадки лунных модулей программы "Аполлон" в 60-70-х годах прошлого века».
https://www.newsru.com/hitech/14oct2020/artemis.html

Интересно девки пляшут...
С одной стороны,

«у американцев должно быть право вести коммерческое исследование, добычу и использование ресурсов…
политика Соединенных Штатов должна заключаться в том, чтобы стимулировать международную поддержку добыче и использованию ресурсов»
.
«главная цель соглашения – предотвращение будущих международных недоразумений или конфликтов…
соглашение позволяет странам-участницам владеть ресурсами…
соглашение подтверждает запрет на владение территорией Луны»
.

С другой стороны,

«соглашением предусмотрено создание "зон безопасности" в местах, где проводятся различные работы. Другим странам будет запрещено вторгаться в эти зоны».

Представляю такую картину.
Американский лунный экскаватор копает яму и грузит руду в грузовик…
Вдруг подъезжает китайский экскаватор и в десяти метрах тоже начинает копать и грузить…
Американец, достав пистолет, возмущается: «Видишь, я здесь копаю, поэтому в радиусе 100 км китайцам и прочим запрещено находиться».
Китаец, спрятавшись в бронированную башню и наведя пулемет Дегтярева (лунной модификации),  отвечает: «Я тебе не мешаю, спокойно копай и грузи. Зачем конфликт раздуваешь? Напомню, что, по соглашению, американцы не могут захватывать лунные территории. Лучше помоги мне вон тот камень вытащить из ямы, ведь, согласно указу Трампа, ты должен «стимулировать международную поддержку добыче». Вот, и поддержи меня...». :D
: 1 [2]  
« предыдущая тема следующая тема »
:  

Powered by MySQL Powered by PHP SMF 2.0.15 | SMF © 2017, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
0.085100