Tunguska.Ru
Добро пожаловать, %1$s. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
20 Август 2019, 12:56:26

:    
9418 993 63
: ЕК
*
+  Tunguska.Ru
|-+  Тунгуска
| |-+  Обсуждение проблемы (Модераторы: vitrom, obat)
| | |-+  «камень Янковского»
0 и 1 Гость просматривают эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
: [1]
: «камень Янковского»  ( 7365 )
dik
Tunguska.Ru
****

Карма: Каждому свой досуг +3/-0
Оффлайн Оффлайн

: 348


« : 14 Февраль 2016, 12:52:27 »

ОБЗОР РЕАЛИЗОВАННЫХ ПРОЕКТОВ ПО ПОИСКУ ВОРОНОК И ОСКОЛКОВ ТМ И ИХ РЕЗУЛЬТАТОВ
Проект «Камни»
Имеется несколько показаний очевидцев-эвенков о виденных ими необычных камнях в тайге. Кроме того, рабочий экспедиции Кулика Янковский обнаружил и сфотографировал камень, имеющий, судя по фотографии,  регмаглиптовую структуру поверхности. Полный список камней приводится в историческом обзоре Ромейко [Ромейко 2006]. Поисками упомянутых камней занимались и на регулярной основе (поиск «камня Янковского» отрядом школьников), и эпизодически, ни один из камней, исключая, возможно, «камень-голландку», так и не был найден.
Наиболее перспективным можно считать поиск камня, упавшего, по сведениям эвенков, «на Хушме, недалеко от порога, слева, если идти вверх по течению». Долгое время это показание считалось ошибочным (неточным), поскольку никому не был известен «порог на Хушме», бытовала даже интерпретация, что «порог» - это водопад Чургим, а сам камень и есть «камень голладка», поскольку при такой интерпретации «порога» местоположения обоих камей совпадали в деталях. Однако в 2006 году автор, будучи в верховьях Хушмо, обнаружил то единственное место на Хушме, которое подходит под определение «порога», а область севернее порога (выше по течению) приходится как раз на продолжение траектории ТМ, определенной инструментальными методами.
Не следует забывать и про камень «Янковского». Предпринятая в 1965 году попытка найти это камень на участке между тропой Кулика и Южным болотом путем прочесывания местности с шагом 20м ни к чему не привела, что, впрочем, неудивительно, поскольку выбор места поиска не соответствует обстоятельствам его нахождения. По сведениям Ромейко, полученным непосредственно от Янковского, последний нашел камень будучи на охоте за утками где-то в долине Чургима [Ромейко 2006]. Единственное подходящее для охоты на уток место находится не к востоку, а к западу от тропы Кулика. Здесь вдоль долины Чургима имеются до десятка небольших озер, населенных уткой.
Поиск камней требует тщательного прочесывания больших лесных массивов, для чего требуется большое количество людей. Можно сделать вывод, что проект «Камни» вряд ли будет реализован полностью в ближайшем будущем, поскольку осуществление его на плановой основе невозможно ввиду все возрастающей дороговизны экспедиций и отсутствия финансовой государственной поддержки.



*  1.png (649.77 КБ, 714x483 - просмотрено 648 раз.)

dik
dik
Tunguska.Ru
****

Карма: Каждому свой досуг +3/-0
Оффлайн Оффлайн

: 348


« #1 : 14 Февраль 2016, 13:22:52 »

О вероятном районе выпадения крупных обломков ТМ
… Дополнительными аргументами к гипотезе выпадения осколков за пределами вывала вперед по траектории служат и показания очевидцев, так, например, А.П.Якочон со слов И.И.Аксенова рассказывал, что «камень упал в верховьях Хушмо у порога, слева, если идти вверх по течению», а Настя Дженкоуль так передавала рассказ отца и деда: «Отец и дед, жившие в то время на реке Хушме. Хорошая погода была, вдруг дождь пошел, сильный, ветер поднялся, утащил берестяной чум. Упал большой камень, большой как чум, подскочил 2 или 3 раза, а потом утонул в болоте. Камень был блестящий, черный, падал со страшным звуком - у-у-у-у. Деревья раскидало, выворотило с корнем …». В последнем показании интересно упоминание дождя – все остальные очевидцы говорят только о хорошей погоде. Наблюдательность эвенков весьма высокая, врать своей дочери о дожде – нет никакого смысла. Скорее всего, здесь мы имеем несколько искаженный в пересказе (или в переводе – опрос шел через переводчика) рассказ о метеоритном дожде, характерные звуки которого похожи на звуки обычного дождя. Имеется другое показание о месте стоянки семьи Дженкоулей – Чеко (скорее всего ручей Чеко). Возможно, что семья (род Дженкоулей) стоял во время катастрофы частично в верховьях Хушмо под Чуваром, а частично в верховьях ручья Чеко.)



* .jpg (83.36 КБ, 567x328 - просмотрено 584 раз.)

dik
Евплухин В.П.
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +1/-4
Оффлайн Оффлайн

: 1663


« #2 : 18 Февраль 2016, 12:19:12 »

// dik: «Дополнительными аргументами к гипотезе выпадения осколков за пределами вывала вперед по траектории служат и показания очевидцев…». //

Не менее весомые аргументы дают факты, связанные с Челябинским падением ( http://tunguska.ru/forum/index.php?topic=802.msg8521;topicseen#msg8521 ).

// dik: «Можно сделать вывод, что проект «Камни» вряд ли будет реализован полностью в ближайшем будущем…». //

Однако, надежда умирает последней…
http://tunguska.ru/forum/index.php?topic=802.msg8551;topicseen#msg8551
: [1]  
« предыдущая тема следующая тема »
:  

Powered by MySQL Powered by PHP SMF 2.0.15 | SMF © 2017, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
0.10390