ФИЗИКА ДАВЛЕНИЯ И ПОДАЧИ
// Streamflow: «
Наконец, в последние дни, очевидно, под моим давлением и с моей подачи (в стёртых модератором постах я указал на зону плазмы, окружающей при полёте в атмосфере любой, не обязательно железный метеороид как, видимо, основной источник электромагнитных явлений, вызываемых метеороидом) вы стали пытаться превращать старые слова в цифры с придумыванием "бульдозерного сгребания"». //
Вообще-то, «бульдозерное сгребание» придумал не я.
Вы как раз и придумали! Я же всегда говорил о том, что метеороид и окружающая его плазма увлекают силовые линии.
И что значит «под моим давлением и с моей подачи»?
Вы хоть взгляните на рисунок пятилетней давности, который я привел выше (
http://tunguska.ru/forum/index.php?topic=1120.msg9675;topicseen#msg9675 ). Справа – плазменное облако, возникшее после солнечной вспышки и сжимающее земную магнитосферу, а слева – метеороид,
окруженный плазмой и делающий то же самое.
Или загляните в мою тему, где неоднократно (начиная с первых страниц) говорится о том, что начальный импульс тока проходит внутри поверхностного скин-слоя метеороида, затем этот слой сбрасывается (в момент достижения точки Кюри), и
образуется мощная плазменная оболочка, функционирующая подобно электромагнитному объемному резонатору. Кстати, именно во время работы над индукционной гипотезой я и задался целью экспериментально получить плазменные резонаторы, периодически генерирующие сильные электромагнитные импульсы.
В 1986 году я их получил на физфаке НГУ (см. фото), а летом 1987 года зарегистрировал «технологию» в НИИГПЭ (научно-исследовательский институт государственной патентной экспертизы).
Как раз в плазменном облаке-резонаторе происходит основное выделение электромагнитной энергии, так как плазма резко тормозится, а остаток метеороида продолжает лететь с большой скоростью («сгребая» силовые линии) до точки сброса следующей оболочки.
// Streamflow: «
При этом я почти во всём согласен с написанным, за исключением пассажа: "Силовые линии уплотняются («сгребаются») до тех пор, пока облако не остановится". Кто сказал, что облако остановится? Вообще-то сообщают, что солнечный ветер обтекает магнитосферу Земли и уносится дальше к чёрту на кулички Солнечной системы». //
Во-первых, под давлением солнечного ветра силовые линии магнитосферы сжимаются, следовательно, напряженность и энергия поля, а также магнитное давление увеличиваются.
Как следствие, подавляющая часть заряженных частиц тормозится (в верхние слои атмосферы прорывается только незначительное их число – прежде всего, это наиболее энергичные ядра атомов, которые сталкиваются с молекулами азота и кислорода, порождая каскады реакций).
Во-вторых, магнитосфера, «обдуваемая» солнечным ветром – это не то же самое, что шар, обтекаемый потоками воздуха.
Магнитосфера «гасит» вертикальную составляющую скорости частиц, но горизонтальная (если она есть) – ей уже не по силам, так как в этом направлении силовые линии не могут сжиматься – они только «поворачиваются», а затем «растягиваются» до 5-6 миллионов километров под давлением частиц, летящих по касательной (именно поэтому образуется хвост магнитосферы).
В-третьих, улетают «к чёрту на кулички» только самые энергичные частицы, а остальные задерживаются в хвосте магнитосферы и оказываются в магнитной ловушке.
// Streamflow: «
Ну, напряженность после взаимодействия с облаком плазмы ещё возрастёт в пару раз, то есть будет на порядок сильнее, чем в межпланетном поле. Это всё равно будет на пару порядков ниже, чем поле у Земли. То есть очень слабое магнитное поле становится несколько более сильным. Какое отношение это имеет к "сгребанию" в 100 раз (а на самом деле в вашей модели следовало бы дать совершенно невообразимый "коэффициент сгребания" порядка 10000), минимум, на два порядка более сильного поля».
Не надо всё смешивать в кучу.
Солнечная плазма – это крайне разреженное вещество (в магнитосфере оказывается всего несколько килограммов), поэтому, несмотря на большую скорость, частицы тормозятся на расстоянии 3-4R.
Метеороид, в котором сконцентрирована огромная масса вещества (прежде всего, ферромагнетиков), и который окружен плотным облаком плазмы (а также каплями расплавленного металла – на периферии), увлекает за собой все силовые линии чуть ли не до земной поверхности. Поэтому поле в его окрестностях должно усиливаться многократно.
// Streamflow: «
у вас, что ни делай, всегда 0.1 Тл выходит.
И в любом случае не забудьте всё поделить на миллион, как заповедывал Фарадей». //
Вы так и не поняли сути...
Я приводил задачу из университетского сборника, где четко сказано, что индукция внутри железного тела, влетевшего в земное поле скачком возрастает до 0,1 Тл.
Представьте, что в поле (B = 0,1 Тл) входит
алюминиевое тело (μ = 1). Сначала силовые линии пересекаются одним краем, например, левым, затем его центром, и, наконец, – правым краем. Очевидно, в той же последовательности будут оказываться под действием силы Лоренца электроны проводимости, находящиеся слева, в центре и справа проводника.
Скорость изменения магнитного потока зависит от скорости проводника v. При этом для вычисления ЭДС надо в формулу
ЭДС = BvL
подставлять B = 0,1 Тл.
Теперь представьте, что такой же по форме проводник, но уже
железный (μ = 2000), влетает с той же скоростью в поле, напряженность которого, как у Земли (то есть H = 0,5 Э).
Очевидно, как только левый край проводника окажется в поле, индукция внутри этой части скачком возрастет до 0,1 Тл (и, значит, электроны окажутся под действием силы Лоренца при B = 0,1 Тл), затем аналогичное изменение индукции произойдет в центре, и, наконец, – на правом краю.
Как видим, оба случая приводят к одному результату, хотя проводники влетают в поле с разной напряженностью.
И, к тому же, ничего не надо «делить на миллион».
// Streamflow: «
Понимание принципов избавляет от необходимости знать все факты». //
А вот это уже явно антинаучное утверждение.
Вы не показали четкого знания принципов по рассматриваемым явлениям (выше я это доказал на примерах (
http://tunguska.ru/forum/index.php?topic=1120.msg9689;topicseen#msg9689 )).
Кроме того, никогда нельзя игнорировать факты, ведь даже один факт способен разрушить до основания самую прочную, на первый взгляд, теорию.
// Streamflow: «
Какие девушки?! Представьте блохастую собаку с тараканом в высокой траве. Убегающих от намагниченного бульдозера». //
Вот как раз аналогия с девушками, вращающими обручи, является подходящей, так как заряженные частицы, образующие кольцевые токи вокруг силовых линий, могут беспрепятственно смещаться и вдоль вектора индукции, и против него (то же самое относится к обручам, перемещающимся вдоль тела).
Кроме того, похожим является и процесс «вмораживания» девушек в обручи, так как они поочередно поднимают их с пола движением ног.
А вот аналогия с псом и травой – совершенно не к месту.