Tunguska.Ru
Добро пожаловать, %1$s. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
20 Сентябрь 2019, 03:02:46

:    
9440 993 63
: ЕК
*
+  Tunguska.Ru
|-+  Тунгуска
| |-+  Разное (Модераторы: vitrom, obat)
| | |-+  Возможные "дубли " "ТМ"
0 и 3 Гостей просматривают эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
: [1]
: Возможные "дубли " "ТМ"  ( 402 )
Юрий-2
Tunguska.Ru
***

Карма: Каждому свой досуг +66/-0
Оффлайн Оффлайн

: 240


« : 23 Август 2019, 14:50:14 »

Возможно, решить загадку "Тунгусского Метеорита"  будет проще, если найти его аналоги. Поэтому следует тщательно изучать те ударные кратеры и события, следы которых уже найдены на Земле.
  Недавно я прочитал книжку Л. П. Хряниной "Метеоритные кратеры на Земле", и меня заинтересовали два описанных  в ней события:

1) "Соболевский кратер", неподалёку от Сихоте-Алинского падения.
 Кратер старый, ему лет двести. Диаметр его пятьдесят метров, единичный удар, больше кратеров в округе не замечено.
 Интересен тем, что в нём не найдено вещество "ударника". Это роднит его с событием "ТМ". К Соболевскому кратеру  уже подбирались "уфологи" и им тоже показалось странным отсутствие следов разрушенного "ударника". Они провели параллель с "ТМ". Возможно, что удар был той же природы, что и проделки "Призрачного снайпера", о которых я уже писал, как о возможном родственном механизме, вызвавшим событие "ТМ".

2) Кратер Штейнгейм. Имеет тот же возраст, что и расположенный неподалёку кратер Рис, диаметром 30 километров. Сам Штейнгейм имеет диаметр три километра и странный "костыль" в центре.
 Теория образования этого "костыля" отражённой от чего-то там внизу ударной волной мне представляется весьма странной. Хотя бы потому, что идущая вниз от места взрыва ударная волна должна затухать естественным образом за счёт увеличения своей площади и диссипации энергии на разрушения породы. Её последующая "фокусировка" в место первоначального удара весьма сомнительна хотя бы потому, что отражения от границ геологических слоёв должны были породить много отражённых волн, которые неизбежно будут в "эн" раз слабее исходной. А интерференция падающей на поверхность земли ударной волны ядерного взрыва в воздухе с отражённой от поверхности волной не приводит к фокусировке, а даёт расходящуюся волну цилиндрической формы. Есть основания думать, что и в скальной породе это будет примерно так!
 В книжке есть красивый разрез этого кратера, нарисованный по результатам исследования.
Этот разрез просто кричит о том, что взрыв произошёл в воздухе (или, на поверхности воды, если там было озеро в момент удара) Тогда "костыль" мог образоваться за счёт того, что порода хорошо работала на сжатие,  а на сдвиг, дальше от эпицентра, она работала хуже и сметалась ударной волной.
 Кстати, в связи с тем, что кратер Рис явно связан с тектитным полем восточнее, в Богемии и Моравии, я уже подозревал, что удар был нанесён сверхпотным и сверхскоростным объектом, состоящим их нейтронного и обычного вещества. Тогда взрыв  в воздухе для обеих кратеров вполне укладывается  в этот сценарий!
 В любом случае надо учитывать тот факт, что возраст Рис, Штейнгейм и тектитов одинаков, около четырнадцати миллионов лет.
 Можно, конечно, предположить, что это ударное событие было вызвано небольшим астероидом километрового размера (Рис) и его спутником, размером метров двести (Штейнгейм), но тектиты, выброшенные в узком конусе с раствором градусов пятнадцать сквозь атмосферу, это предположение объясняет плохо! Точнее, никак не объясняет!
 Книжку можно найти по гуглу, но в нормальной библиотеке, где можно было бы читать без всяких регистраций, я её не нашёл. На бумаге продают, иногда и по нормальной цене.
 Книжка интересная, хотя там есть и спорные моменты. Прочёл её  с интересом.
 Ссылку можно посмотреть https://www.twirpx.com/file/2861127/. Есть ещё! И там тоже требуют сведений о себе, вплоть до девичьей фамилии прабабушки!
 Я очень  прошу пользователей не прикладывать к этой теме рисунков с магнитными силовыми линиями и вообще не рассуждать о магнитных явлениях при этих ударных событиях.
 
Евплухин В.П.
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +1/-4
Оффлайн Оффлайн

: 1688


« #1 : 15 Сентябрь 2019, 23:53:11 »

// Юрий-2: «следует тщательно изучать те ударные кратеры и события, следы которых уже найдены на Земле». //

Думаю, ударные кратеры прошлых падений мало чем могут помочь, так как их аналог для ТКТ пока не найден.
А вот другие следы, особенно подкрепленные свидетельствами очевидцев, решают проблему, как говорится, «автоматически» (см. http://tunguska.ru/forum/index.php?topic=802.msg9977;topicseen#msg9977 ).
: [1]  
« предыдущая тема следующая тема »
:  

Powered by MySQL Powered by PHP SMF 2.0.15 | SMF © 2017, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
0.08690