Возможно, решить загадку "Тунгусского Метеорита" будет проще, если найти его аналоги. Поэтому следует тщательно изучать те ударные кратеры и события, следы которых уже найдены на Земле.
Недавно я прочитал книжку Л. П. Хряниной "Метеоритные кратеры на Земле", и меня заинтересовали два описанных в ней события:
1) "Соболевский кратер", неподалёку от Сихоте-Алинского падения.
Кратер старый, ему лет двести. Диаметр его пятьдесят метров, единичный удар, больше кратеров в округе не замечено.
Интересен тем, что в нём не найдено вещество "ударника". Это роднит его с событием "ТМ". К Соболевскому кратеру уже подбирались "уфологи" и им тоже показалось странным отсутствие следов разрушенного "ударника". Они провели параллель с "ТМ". Возможно, что удар был той же природы, что и проделки "Призрачного снайпера", о которых я уже писал, как о возможном родственном механизме, вызвавшим событие "ТМ".
2) Кратер Штейнгейм. Имеет тот же возраст, что и расположенный неподалёку кратер Рис, диаметром 30 километров. Сам Штейнгейм имеет диаметр три километра и странный "костыль" в центре.
Теория образования этого "костыля" отражённой от чего-то там внизу ударной волной мне представляется весьма странной. Хотя бы потому, что идущая вниз от места взрыва ударная волна должна затухать естественным образом за счёт увеличения своей площади и диссипации энергии на разрушения породы. Её последующая "фокусировка" в место первоначального удара весьма сомнительна хотя бы потому, что отражения от границ геологических слоёв должны были породить много отражённых волн, которые неизбежно будут в "эн" раз слабее исходной. А интерференция падающей на поверхность земли ударной волны ядерного взрыва в воздухе с отражённой от поверхности волной не приводит к фокусировке, а даёт расходящуюся волну цилиндрической формы. Есть основания думать, что и в скальной породе это будет примерно так!
В книжке есть красивый разрез этого кратера, нарисованный по результатам исследования.
Этот разрез просто кричит о том, что взрыв произошёл в воздухе (или, на поверхности воды, если там было озеро в момент удара) Тогда "костыль" мог образоваться за счёт того, что порода хорошо работала на сжатие, а на сдвиг, дальше от эпицентра, она работала хуже и сметалась ударной волной.
Кстати, в связи с тем, что кратер Рис явно связан с тектитным полем восточнее, в Богемии и Моравии, я уже подозревал, что удар был нанесён сверхпотным и сверхскоростным объектом, состоящим их нейтронного и обычного вещества. Тогда взрыв в воздухе для обеих кратеров вполне укладывается в этот сценарий!
В любом случае надо учитывать тот факт, что возраст Рис, Штейнгейм и тектитов одинаков, около четырнадцати миллионов лет.
Можно, конечно, предположить, что это ударное событие было вызвано небольшим астероидом километрового размера (Рис) и его спутником, размером метров двести (Штейнгейм), но тектиты, выброшенные в узком конусе с раствором градусов пятнадцать сквозь атмосферу, это предположение объясняет плохо! Точнее, никак не объясняет!
Книжку можно найти по гуглу, но в нормальной библиотеке, где можно было бы читать без всяких регистраций, я её не нашёл. На бумаге продают, иногда и по нормальной цене.
Книжка интересная, хотя там есть и спорные моменты. Прочёл её с интересом.
Ссылку можно посмотреть
https://www.twirpx.com/file/2861127/. Есть ещё! И там тоже требуют сведений о себе, вплоть до девичьей фамилии прабабушки!
Я очень прошу пользователей не прикладывать к этой теме рисунков с магнитными силовыми линиями и вообще не рассуждать о магнитных явлениях при этих ударных событиях.