Tunguska.Ru
Добро пожаловать, %1$s. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
14 Август 2020, 17:10:13

:    
9884 997 63
: ЕК
*
+  Tunguska.Ru
|-+  Тунгуска
| |-+  Разное (Модераторы: vitrom, obat)
| | |-+  Решение старой загадки Луны?
0 и 3 Гостей просматривают эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
: [1]
: Решение старой загадки Луны?  ( 6369 )
Юрий-2
Tunguska.Ru
****

Карма: Каждому свой досуг +66/-0
Оффлайн Оффлайн

: 278


« : 26 Декабрь 2019, 00:42:10 »

 История Эта началась в Крымской Астрофизической Обсерватории. Мне она известна в таком виде: Известный астроном Н. А.Козырев, (который в рекомендациях не нуждается), увидел на Луне, в цирке Альфонс красноватое облако. Снял его спектр, обнаружил там водород и углерод (по другой известной мне версии версии, спектр не расшифрован). Это событие интерпретировалось, как обнаружение выделения газов из центральной горки Альфонса, как проявление лунного вулканизма.
Осмотр этой горки на "интерактивной карте Луны"
https://quickmap.lroc.asu.edu/?extent=-34.443109,11.3083549,-29.1637125,13.9403653&proj=10&layers=NrBsFYBoAZIRnpEoAsjZwLrc0A
показал полное отсутствие каких-либо форм, свойственных вулканам или местам выброса газов (провалов, ореолов осевших паров) Она выглядит совершенно "мёртвой".
 То, что этот район содержит аномальные и непонятно как возникшие формы рельефа и детали альбедо, на этом сайте я уже писал. Но с эпизодом "вулканизма" ясности не было! Однажды, просматривая ч-б фильм, снятый с этого района (который постоянно фотографирую на предмет "аномальщины"), увидел на дисплее желтоватое "мерцание" вокруг горки Альфонса и яркого вала кратера на днище цирка Птолемей, находящегося рядом. А изображение было чёрно-белым!
 Сразу вспомнил об этом диске, забавной игрушке для советских школьников,  у которых были ещё граммофоны.  Ну а дальше и нашёл его по ссылке! Теперь мне ясна природа и других "кратковременных лунных явлений", увиденных глазом в телескоп. На другой вечер специально посмотрел на Альфонс в окуляр. Глазом ореол был ясно виден! Таким образом,  с визуальными наблюдениями КЛЯ нужно прощаться, переходить на современную технику, которая позволяет документировать наблюдения и исключить влияние физиологии зрения на результат.
 Хочу особо отметить, что Альфонс, который я наблюдаю, в конечном счёте, благодаря исследованиям Н. А. Козырева, действительно весьма загадочное местечко и заслуживает самого пристального внимания на предмет прошлой или даже настоящей активности в этом районе наших братишек по разуму. Но приятно, что одной загадкой стало меньше! Эффект  я назвал в честь тех, кто помог мне разгадать её!
             
       Эффект Альфонса-Бенхема-Козырева.

 Лунный цирк Альфонс  показывает при определённых параметрах атмосферной турбулентности и освещения, когда приземный слой атмосферы спокоен мелкомасштабная турбулентность вблизи телескопа не размывает изображения, но крупномасштабная турбулентность выше – сильная, следующий эффект:
 Центральная горка кратера, будучи чёткой, быстро «скачет» на фоне тёмного дна цирка. В этом случае возникает чисто зрительный "эффект  Бенхема", например,   https://pikabu.ru/story/disk_benkhema_1579148.
Визуально вокруг этой центральной горки возникает цветной ореол. Он  может ввести в заблуждение наблюдателя, который примет его за реальный объект на Луне.
 Этот же эффект можно увидеть на чёрно-белом фильме Луны на экране. Автор видит его, как жёлтый ореол. Другие люди могут видеть другие цвета. Такой же ореол в этом фильме можно увидеть вокруг яркого вала кратера на днище цирка Птолемей.
 Данный эффект должен учитываться при интерпретации всех визуальных наблюдений проявлений цвета на Луне.
Этот фильм сделан на телескопе Кассегрена диаметром  400 миллиметров и фокусным расстоянием примерно 5 метров.
 Видеокамера ВАК-135. Чёрно-белая. 15 кадров в секунду. Фильм снят через красный фильтр с максимумом «фильтр-матрица»  примерно 720 нм.
Фильм находится здесь!
https://www.youtube.com/watch?v=-CAa68wCtWU
Юрий-2
Tunguska.Ru
****

Карма: Каждому свой досуг +66/-0
Оффлайн Оффлайн

: 278


« #1 : 21 Февраль 2020, 02:35:52 »

«Включившийся и выключившийся» свет на Луне, зафиксированный 26 ноября 2015 года. Уфологи посчитали этот момент за старт НЛО из лунного кратера Аристарх

Источник: https://nlo-mir.ru/luna/53572-zagadka-svetovyh-javlenij-na-lune.html
 Там же есть и фильм, снятый неизвестной камерой  с неизвестной оптикой в явно непростых атмосферных условиях! Сильная турбулентность и размытие изображения может привести к "поярчанию" точечного объекта.
 Этот эффект связан  с недостаточной фотографической широтой современных видеокамер.
 Тот же эффект возможен и для человеческого глаза, отклик которого на свет нелинеен.
 Такие эффекты следует проверять, измеряя их яркость линейным приёмником, например фотоумножителем, работающим  в режиме счёта фотонов.
 Следует заметить,  что в списке "аномальных" объектов есть многие яркие и контрастные лунные кратеры. Тихо, Прокл, Аристах, Кеплер для которых эффект "поярчания при размытии" может быть заметным. Именно поэтому, нужно при наблюдениях тщательно учитывать и турбулентность атмосферы.
Евплухин В.П.
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +1/-5
Оффлайн Оффлайн

: 2038


« #2 : 26 Февраль 2020, 17:39:44 »

СВЕТ В ЛУННЫХ КРАТЕРАХ

// Юрий-2: «Включившийся и выключившийся» свет на Луне, зафиксированный 26 ноября 2015 года. Уфологи посчитали этот момент за старт НЛО из лунного кратера Аристарх.
Там же есть и фильм, снятый неизвестной камерой  с неизвестной оптикой в явно непростых атмосферных условиях! Сильная турбулентность и размытие изображения может привести к "поярчанию" точечного объекта.
». //

Возможную природу описанного эффекта я уже рассматривал здесь на сайте много лет назад. Думаю, он является следствием хорошо известных законов оптики. Ведь многие кратеры на Луне представляют собой подобие огромных вогнутых зеркал, поэтому изображение Солнца (или светящегося диска Земли)  возникает над лунной поверхностью и является действительным, перевернутым, уменьшенным.
Аналогично, куполообразные холмы (или сферическую поверхность самой Луны) можно уподобить выпуклым зеркалам, и, значит, любое изображение в них должно быть мнимым, прямым, уменьшенным, и располагаться за зеркалом (подробнее здесь: «Лунные призраки и кратеры-микроскопы» http://tunguska.ru/forum/index.php?topic=865.0 , а также здесь: «НЛО на Луне», «Вспышки на Луне» http://tunguska.ru/forum/index.php?topic=1072.0 ).
Юрий-2
Tunguska.Ru
****

Карма: Каждому свой досуг +66/-0
Оффлайн Оффлайн

: 278


« #3 : 12 Июнь 2020, 00:17:18 »

Вчера, 11июня 2020 года ночью всходила убывающая Луна. Телескоп Кассегрена диаметром 400 миллиметров был готов к наблюдениям, так как до этого была экскурсия.
 Вот я и решил на Юпитер взглянуть! Посмотрел, Юпитер был низко и я даже полос облаков не увидел, всё было размыто!
 Тут и Луна рядышком, можно посмотреть. Она была в убывающей фазе, низко над горизонтом. В таких условиях я её не снимаю, чётких снимков получить невозможно.
 Я на неё посмотрел в окуляр 80 крат, видно прилично, но сказывается хроматизм атмосферы, у диска Луны сильная зелёная кайма. Знаменитый кратер Аристарх тоже "растянут" хроматизмом, его зелёный край виден хорошо, а противоположный, красный на фоне самой Луны теряется, почти незаметен!
В общем, увидел я то же, что и на ролике, который здесь, на этой странице, выше! Картинка красивая, но к самому Аристарху и к Луне и к аномальным явлениям на Луне она отношения не имеет никакого. Это наша земная атмосфера так себя проявляет.  Ближайший её родственник - так называемый "Зелёный Луч", последний привет заходящего за далёкий горизонт Солнца.
 У нас его довольно часто можно увидеть, если воздух прозрачный.
: [1]  
« предыдущая тема следующая тема »
:  

Powered by MySQL Powered by PHP SMF 2.0.15 | SMF © 2017, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
0.11995