Tunguska.Ru
Добро пожаловать, %1$s. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
06 Декабрь 2019, 04:18:56

:    
9519 995 63
: ЕК
*
+  Tunguska.Ru
|-+  Тунгуска
| |-+  Гипотезы
| | |-+  Хроники одноразовых пилотов
0 и 2 Гостей просматривают эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
: 1 [2]
: Хроники одноразовых пилотов  ( 5174 )
Евплухин В.П.
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +1/-4
Оффлайн Оффлайн

: 1757


« #20 : 26 Сентябрь 2018, 20:04:00 »

ФИЗИКА ДАВЛЕНИЯ И ПОДАЧИ

// Streamflow:  «Наконец, в последние дни, очевидно, под моим давлением и с моей подачи (в стёртых модератором постах я указал на зону плазмы, окружающей при полёте в атмосфере любой, не обязательно железный метеороид как, видимо, основной источник электромагнитных явлений, вызываемых метеороидом) вы стали пытаться превращать старые слова в цифры с придумыванием "бульдозерного сгребания"». //

Вообще-то, «бульдозерное сгребание» придумал не я.
Вы как раз и придумали! Я же всегда говорил о том, что метеороид и окружающая его плазма увлекают силовые линии.

И что значит «под моим давлением и с моей подачи»?

Вы хоть взгляните на рисунок пятилетней давности, который я привел выше ( http://tunguska.ru/forum/index.php?topic=1120.msg9675;topicseen#msg9675 ). Справа – плазменное облако, возникшее после солнечной вспышки и сжимающее земную магнитосферу, а слева – метеороид, окруженный плазмой и делающий то же самое.

Или загляните в мою тему, где неоднократно (начиная с первых страниц) говорится о том, что начальный импульс тока проходит внутри поверхностного скин-слоя метеороида, затем этот слой сбрасывается (в момент достижения точки Кюри), и образуется мощная плазменная оболочка, функционирующая подобно электромагнитному объемному резонатору.
Кстати, именно во время работы над индукционной гипотезой я и задался целью экспериментально получить плазменные резонаторы, периодически генерирующие сильные электромагнитные импульсы.
В 1986 году я их получил на физфаке НГУ (см. фото), а летом 1987 года зарегистрировал «технологию» в НИИГПЭ (научно-исследовательский институт государственной патентной экспертизы).

Как раз в плазменном облаке-резонаторе происходит основное выделение электромагнитной энергии, так как плазма резко тормозится, а остаток метеороида продолжает лететь с большой скоростью («сгребая» силовые линии) до точки сброса следующей оболочки.
 
// Streamflow:  «При этом я почти во всём согласен с написанным, за исключением пассажа: "Силовые линии уплотняются («сгребаются») до тех пор, пока облако не остановится". Кто сказал, что облако остановится? Вообще-то сообщают, что солнечный ветер обтекает магнитосферу Земли и уносится дальше к чёрту на кулички Солнечной системы». //

Во-первых, под давлением солнечного ветра силовые линии магнитосферы сжимаются, следовательно, напряженность и энергия поля, а также магнитное давление увеличиваются.
Как следствие, подавляющая часть заряженных частиц тормозится (в верхние слои атмосферы прорывается только незначительное их число – прежде всего, это наиболее энергичные ядра атомов, которые сталкиваются с молекулами азота и кислорода, порождая каскады реакций).

Во-вторых, магнитосфера, «обдуваемая» солнечным ветром – это не то же самое, что шар, обтекаемый потоками воздуха.
Магнитосфера «гасит» вертикальную составляющую скорости частиц, но горизонтальная (если она есть) – ей уже не по силам, так как в этом направлении силовые линии не могут сжиматься – они только «поворачиваются», а затем «растягиваются» до 5-6 миллионов километров под давлением частиц, летящих по касательной (именно поэтому образуется хвост магнитосферы).

В-третьих, улетают «к чёрту на кулички» только самые энергичные частицы, а остальные задерживаются в хвосте магнитосферы и оказываются в магнитной ловушке.

// Streamflow:  «Ну, напряженность после взаимодействия с облаком плазмы ещё возрастёт в пару раз, то есть будет на порядок сильнее, чем в межпланетном поле. Это всё равно будет на пару порядков ниже, чем поле у Земли. То есть очень слабое магнитное поле становится несколько более сильным. Какое отношение это имеет к "сгребанию" в 100 раз (а на самом деле в вашей модели следовало бы дать совершенно невообразимый "коэффициент сгребания" порядка 10000), минимум, на два порядка более сильного поля».

Не надо всё смешивать в кучу.
Солнечная плазма – это крайне разреженное вещество (в магнитосфере оказывается всего несколько килограммов), поэтому, несмотря на большую скорость, частицы тормозятся на расстоянии 3-4R.
Метеороид, в котором сконцентрирована огромная масса вещества (прежде всего, ферромагнетиков), и который окружен плотным облаком плазмы (а также каплями расплавленного металла – на периферии), увлекает за собой все силовые линии чуть ли не до земной поверхности. Поэтому поле в его окрестностях  должно усиливаться многократно.

// Streamflow:  «у вас, что ни делай, всегда 0.1 Тл выходит.
И в любом случае не забудьте всё поделить на миллион, как заповедывал Фарадей
». //

Вы так и не поняли сути...
Я приводил задачу из университетского сборника, где четко сказано, что индукция внутри железного тела, влетевшего в земное поле скачком возрастает до 0,1 Тл.
Представьте, что в поле (B = 0,1 Тл) входит алюминиевое тело (μ = 1). Сначала силовые линии пересекаются одним краем, например, левым, затем его центром, и, наконец, – правым краем. Очевидно, в той же последовательности будут оказываться под действием силы Лоренца электроны проводимости, находящиеся слева, в центре и справа проводника.
Скорость изменения магнитного потока зависит от скорости проводника v. При этом для вычисления ЭДС надо в формулу
                                                ЭДС = BvL  
подставлять B = 0,1 Тл.

Теперь представьте, что такой же по форме проводник, но уже железный (μ = 2000), влетает с той же скоростью в поле,  напряженность которого, как у Земли (то есть H = 0,5 Э).
Очевидно, как только левый край проводника окажется в поле, индукция внутри этой части скачком возрастет до 0,1 Тл (и, значит, электроны окажутся под действием силы Лоренца при B = 0,1 Тл), затем аналогичное изменение индукции произойдет в центре, и, наконец, – на правом краю.
Как видим, оба случая приводят к одному результату, хотя проводники влетают в поле с разной напряженностью.
И, к тому же, ничего не надо «делить на миллион».

// Streamflow:  «Понимание принципов избавляет от необходимости знать все факты». //

А вот это уже явно антинаучное утверждение.
Вы не показали четкого знания принципов по рассматриваемым явлениям (выше я это доказал на примерах  ( http://tunguska.ru/forum/index.php?topic=1120.msg9689;topicseen#msg9689 )).
Кроме того, никогда нельзя игнорировать факты, ведь даже один факт способен разрушить до основания самую прочную, на первый взгляд, теорию.

// Streamflow:  «Какие девушки?! Представьте блохастую собаку с тараканом в высокой траве. Убегающих от намагниченного бульдозера». //

Вот как раз аналогия с девушками, вращающими обручи, является подходящей, так как заряженные частицы, образующие кольцевые токи вокруг силовых линий, могут беспрепятственно смещаться и вдоль вектора индукции, и против него (то же самое относится к обручам, перемещающимся вдоль тела).
Кроме того, похожим является и процесс «вмораживания» девушек в обручи, так как они поочередно поднимают их с пола движением ног.
А вот аналогия с псом и травой – совершенно не к месту.


* 0fan0.jpg (50.05 КБ, 237x358 - просмотрено 166 раз.)
Streamflow
Tunguska.Ru
***

Карма: Каждому свой досуг +2/-0
Оффлайн Оффлайн

: 107


« #21 : 26 Сентябрь 2018, 21:44:36 »

Shut up and compute!
R. Feynman

Короче, в моём ответе #7 : 18 Сентябрь 2018, 20:16:55 из закона электромагнитной индукции элементарно выведено, что, применяя не к месту формулу, которая для рассматриваемой ситуации не годится, вы завышаете э. д. с. в замкнутом контуре примерно на 6 порядков. Укажите на ошибку в выводе, или заткнитесь (shut up).
Евплухин В.П.
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +1/-4
Оффлайн Оффлайн

: 1757


« #22 : 27 Сентябрь 2018, 21:17:13 »

ФИЗИКА НЕСООТВЕТСТВИЯ

// Streamflow:  «Для того, чтобы признать неправильность любой физической гипотезы достаточно указать на её несоответствие фундаментальным законам природы…
Короче, в моём ответе #7: 18 Сентябрь 2018, 20:16:55 из закона электромагнитной индукции элементарно выведено, что, применяя не к месту формулу, которая для рассматриваемой ситуации не годится, вы завышаете э. д. с. в замкнутом контуре примерно на 6 порядков. Укажите на ошибку в выводе, или заткнитесь (shut up)
». //

Когда я первый раз мельком просмотрел указанный ответ, то, прежде всего, попытался найти, где учитывается, что метеороид железоникелевый. Ведь при внесении ферромагнетика в магнитное поле индукция скачком увеличивается сразу на несколько порядков (это закон физики! – цитата из учебника неоднократно приводилась).
Не найдя в тексте упоминания об этом, и сделав вывод о «несоответствии фундаментальным законам природы», тут же прекратил читать и, тем более, вникать (поэтому и забыл про то сообщение).

Ну, сами посудите, какой смысл что-то читать, если там не учитываются законы физики?
Вы, что, не видите разницы между железным проводником, вносимым в поле, и, например, алюминиевым?
Неужели надо напоминать, как отличается поле в катушках и трансформаторах с сердечниками из железа или того же алюминия?
Это, во-первых.

Во-вторых, если рассуждаете о замкнутом контуре (одновитковой катушке), то куда подевался огромный железоникелевый сердечник?

В-третьих, когда я сегодня еще раз просмотрел то сообщение, сразу заметил другую несуразность.
Вы рассматриваете движение контура в неоднородном поле, пытаясь получить индукционный ток, и для этого добавляете всякую всячину, типа «характерного размера Do …не меньше 10 тысяч километров».
Зачем это делать?

Ведь совершенно очевидно, что надо рассматривать случай однородного поля, и при этом использовать эту формулу:

                                                 ЭДС = BvL

Напомню, земная магнитосфера даже со стороны Солнца простирается на 90 000 км, и это расстояние метеороид, например, Сихотэ-Алинский, двигаясь со средней скоростью 14 км/с, преодолеет за 6 430 секунд.
Спрашивается, в каком поле он летел 10 секунд после влета в магнитосферу, если в первую секунду индукция была B1?
Очевидно, то же самое поле и было!  Применяем формулу к этому участку и получаем, что на концах проводника в течение первых десяти секунд ЭДС будет ε1.
За следующие 10 секунд значение индукции если и изменится, то на ничтожную величину, получим B2 > B1, ε2 > ε1 … И так далее – пока не будут пройдены все 643 десятисекундных участка, и пока ЭДС индукции на концах метеороида не достигнет максимума.  
 
// Streamflow:  «Shut up and compute! R. Feynman». //

Смысл этих слов: «замолчи и считай!».
Я-то как раз посчитал (причем второй раз!), и при этом учел всё ( http://tunguska.ru/forum/index.php?topic=802.msg9688;topicseen#msg9688 ).
Проверяйте!
Вы же сами просили расчетов, чтобы можно было проверить.
Streamflow
Tunguska.Ru
***

Карма: Каждому свой досуг +2/-0
Оффлайн Оффлайн

: 107


« #23 : 27 Сентябрь 2018, 22:39:04 »

> Ведь совершенно очевидно, что надо рассматривать случай однородного поля, и при этом использовать эту формулу:

                                                 ЭДС = BvL

Ласково прищурив глаза: "А почему? И куда на этот раз делись "k силовых линий" вместе с "бульдозером"? Совершенно очевидно, это амнезия после очередной дозы галоперидола, батенька. За неделю отходняк ещё не закончился?"
Евплухин В.П.
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +1/-4
Оффлайн Оффлайн

: 1757


« #24 : 28 Сентябрь 2018, 05:51:33 »

ФИЗИКА ПРИЩУРИВАНИЯ

// Streamflow:  «Ласково прищурив глаза: "А почему? И куда на этот раз делись "k силовых линий" вместе с "бульдозером"?» //

А при чем здесь это?
Ну, предположим, летит в однородном поле некий объект с хорошей проводимостью (например, металлический цилиндр или плазменное облако). Ввиду эффекта вмороженности, поле в окрестностях этого объекта и внутри него меняется (усиливается).
С какой стати из-за этого надо говорить, что объект в конце траектории стал двигаться в неоднородном поле?
Любой проводник локально изменяет поле в своих окрестностях.
Формула от этого не меняется, только индукция становится другой, и, соответственно, – величина силы Лоренца, которая действует на заряженные частицы.
Streamflow
Tunguska.Ru
***

Карма: Каждому свой досуг +2/-0
Оффлайн Оффлайн

: 107


« #25 : 28 Сентябрь 2018, 20:59:15 »

Оказывается, был до меня, по крайней мере, один юзер, который долго переписывался с нашим фигурантом,см., например,
http://tunguska.ru/forum/index.php?topic=680.msg7654#msg7654
но, в конце концов, он устал :'(

Далее, просмотр сообщений фигуранта позволил обнаружить регулярные весенне-осенние провалы в его активности. Интересно отметить, что на вторую часть моего предыдущего комментария к совершенно необычному в последние недели шестидневному отсутствию фигуранта на форуме: "Совершенно очевидно, это амнезия после очередной дозы галоперидола, батенька. За неделю отходняк ещё не закончился?" со стороны фигуранта возражений не было. "Амнезия", "галоперидол" и "отходняк" были восприняты как сами собой разумеющиеся.

Таким образом, считаю свою функцию по вопросу "индукционной гипотезы" завершённой - кто может перемножить 2 на 2 поймёт её не то что несостоятельность, а антинаучность. А переспорить параноика, не имея возможности применять медикаментозные средства, насколько я знаю, никому ещё не удавалось. Так что я дискуссию заканчиваю, роняя слёзы на пепел сожжённых Евплухиным одноразовых пилотов :(


Евплухин В.П.
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +1/-4
Оффлайн Оффлайн

: 1757


« #26 : 29 Сентябрь 2018, 06:03:39 »

ФИЗИКА ПРОВАЛОВ

// Streamflow:  «просмотр сообщений фигуранта позволил обнаружить регулярные весенне-осенние провалы в его активности… необычному в последние недели шестидневному отсутствию фигуранта на форуме». //

Я уже отвечал на подобное замечание. Не дошло, что ли?
Заведите дачу, чаще ходите в лес по ягоды и грибы.  И сразу поймете...
Вам такие «провалы в активности» не помешали бы. – Ради спокойствия и умиротворения…
 
// Streamflow:  «со стороны фигуранта возражений не было». //

«Переход на личности – признак слабости».
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1080882-oskorblenie-drugih-priznak-sobstvennoj-slabosti.html

// Streamflow:  «переспорить… никому ещё не удавалось. Так что я дискуссию заканчиваю, роняя слёзы». //

А вот некоторые заканчивают дискуссию без слез и оскорблений:
http://tunguska.ru/forum/index.php?topic=1079.40
Учитесь.
: 1 [2]  
« предыдущая тема следующая тема »
:  

Powered by MySQL Powered by PHP SMF 2.0.15 | SMF © 2017, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
0.085111