История Эта началась в Крымской Астрофизической Обсерватории. Мне она известна в таком виде: Известный астроном Н. А.Козырев, (который в рекомендациях не нуждается), увидел на Луне, в цирке Альфонс красноватое облако. Снял его спектр, обнаружил там водород и углерод (по другой известной мне версии версии, спектр не расшифрован). Это событие интерпретировалось, как обнаружение выделения газов из центральной горки Альфонса, как проявление лунного вулканизма.
Осмотр этой горки на "интерактивной карте Луны"
https://quickmap.lroc.asu.edu/?extent=-34.443109,11.3083549,-29.1637125,13.9403653&proj=10&layers=NrBsFYBoAZIRnpEoAsjZwLrc0Aпоказал полное отсутствие каких-либо форм, свойственных вулканам или местам выброса газов (провалов, ореолов осевших паров) Она выглядит совершенно "мёртвой".
То, что этот район содержит аномальные и непонятно как возникшие формы рельефа и детали альбедо, на этом сайте я уже писал. Но с эпизодом "вулканизма" ясности не было! Однажды, просматривая ч-б фильм, снятый с этого района (который постоянно фотографирую на предмет "аномальщины"), увидел на дисплее желтоватое "мерцание" вокруг горки Альфонса и яркого вала кратера на днище цирка Птолемей, находящегося рядом. А изображение было чёрно-белым!
Сразу вспомнил об этом диске, забавной игрушке для советских школьников, у которых были ещё граммофоны. Ну а дальше и нашёл его по ссылке! Теперь мне ясна природа и других "кратковременных лунных явлений", увиденных глазом в телескоп. На другой вечер специально посмотрел на Альфонс в окуляр. Глазом ореол был ясно виден! Таким образом, с визуальными наблюдениями КЛЯ нужно прощаться, переходить на современную технику, которая позволяет документировать наблюдения и исключить влияние физиологии зрения на результат.
Хочу особо отметить, что Альфонс, который я наблюдаю, в конечном счёте, благодаря исследованиям Н. А. Козырева, действительно весьма загадочное местечко и заслуживает самого пристального внимания на предмет прошлой или даже настоящей активности в этом районе наших братишек по разуму. Но приятно, что одной загадкой стало меньше! Эффект я назвал в честь тех, кто помог мне разгадать её!
Эффект Альфонса-Бенхема-Козырева.
Лунный цирк Альфонс показывает при определённых параметрах атмосферной турбулентности и освещения, когда приземный слой атмосферы спокоен мелкомасштабная турбулентность вблизи телескопа не размывает изображения, но крупномасштабная турбулентность выше – сильная, следующий эффект:
Центральная горка кратера, будучи чёткой, быстро «скачет» на фоне тёмного дна цирка. В этом случае возникает чисто зрительный "эффект Бенхема", например,
https://pikabu.ru/story/disk_benkhema_1579148.
Визуально вокруг этой центральной горки возникает цветной ореол. Он может ввести в заблуждение наблюдателя, который примет его за реальный объект на Луне.
Этот же эффект можно увидеть на чёрно-белом фильме Луны на экране. Автор видит его, как жёлтый ореол. Другие люди могут видеть другие цвета. Такой же ореол в этом фильме можно увидеть вокруг яркого вала кратера на днище цирка Птолемей.
Данный эффект должен учитываться при интерпретации всех визуальных наблюдений проявлений цвета на Луне.
Этот фильм сделан на телескопе Кассегрена диаметром 400 миллиметров и фокусным расстоянием примерно 5 метров.
Видеокамера ВАК-135. Чёрно-белая. 15 кадров в секунду. Фильм снят через красный фильтр с максимумом «фильтр-матрица» примерно 720 нм.
Фильм находится здесь!
https://www.youtube.com/watch?v=-CAa68wCtWU