Tunguska.Ru
Добро пожаловать, %1$s. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
28 Январь 2021, 04:27:11

:    
*
+  Tunguska.Ru
|-+  Новости
| |-+  Новости (Модераторы: vitrom, obat)
| | |-+  Экспедиция к Витимскому болиду
0 и 1 Гость просматривают эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
: [1]
: Экспедиция к Витимскому болиду  ( 8150 )
vitrom
Moderator
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +3/-0
Оффлайн Оффлайн

: 1271



« : 28 Октябрь 2002, 18:50:04 »

Направляю для ознакомления всем заинтересованным лицам предварительный отчет о первой экспедиции на Витимский болид, составленный руководителем
экспедиции Язевым.
          Дорошин.
Уважаемые коллеги!
Вчера первая рекогносцировочная экспедиция вернулась из района наблюдения Витимского болида (ночь 24-25 сентября). В течение 22 - 27 октября в Мамско-Чуйском районе находились сотрудник АО ИГУ и журналист
Д.В.Семенов, я и еще четверо журналистов (журнали "Итоги", "Комсмомольская правда", иркутский еженедельник "Пятница"). Опрошено около 35 свидетелей в 5 населенных пунктах. Мы переправились на моторной лодке через Витим (по нему уже идет шуга (льдины), остановились в брошенном поселке Большой Северный (по карте примерно в 10 км от указанной американцами конечной точки траектории болида). 24 октября мы навели переправу через реку Большая Северная, 25 октября переправились на левый берег Большой Северной и выбрались в точку, указанную американцами. Контроль координат осуществлялся по двум приемникам JPS. Выполнялись фотосъемка и выборочная видеосъемка, а также радиационный (по гамма-излучению) контроль местности. Подробности я вышлю позже (через несколько дней). Предварительно можно сказать следующее.
1. Наблюдался электрофонный болид исключительной яркости. Сквозь низкую 7-10 балльную облачность (нижняя кромка облаков 1100 м) с дождем яркость освещения в 2 часа ночи была очень высокой (было больно смотреть). Из-за облачности  наблюдений собственно болида вдоль трассы практически нет. Есть немногочисленные наблюдения "шара с хвостом", очевидно, в редкие просветы и с большого расстояния "сбоку" от трассы.
2. Мощность взрыва, судя по всему, значительно превышает оценку 0.2 кт, сделанную в США. Местные жители, имеющие богатый оптыт горных разработок в применением больших (сотни - тысячи килограммов) зарядов аммонита, утверждают, что оценка тротилового эквививалента как минимум на порядок занижена. Вывод сделан по их ощущениям от взрыва и ударной волны. Сильный удар, сотрясения, дрожания стекол и т.д. наблюдались в радиусе по меньшей мере 30 - 50 км от эпицентра.
3. Эпицентр взрыва оценен, по-видимому, не точно. Мы обнаружили отдельные
деревья, у которых срезаны (сколоты) верхушки на высоте 5 - 7 метров.
Образец скола доставлен в Иркутск. Передположительно лес иссечен отдельными фрагментами. По свидетельству троих охотников (остальные сейчас в тайге), юго-восточнее указанной точки наблюдаются более значительные эффекты (срезы верхушек деревьев встречаются чаще, есть участки свежего вывала леса (особенно на вершинах сопок). Зверь (соболь) ушел из этого района, охота там сейчас невозможна).
4. По договоренности с мэром района, после ледостава речек в предполагаемый район будут отправлены охотники на снегоходе "Буран" для оценки ситуации в районе ближе к предполагаемому эпицентру. Сейчас туда проникнуть практически невозможно, реки еще не встали.
5. По-видимому, имеет смысл ставить вопрос о крупномасштабной
летней экспедиции с участием профессиональных метеоритчиков.
6. Написанное мной носит  СУГУБО ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ характер. Подробности
будут высланы после первичной обработки свидетельств очевидцев и наших записей.
С уважением С.ЯЗЕВ

Виталий Ромейко
: [1]  
« предыдущая тема следующая тема »
:  

Powered by MySQL Powered by PHP SMF 2.0.15 | SMF © 2017, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
0.15380