Tunguska.Ru
Добро пожаловать, %1$s. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
03 Декабрь 2020, 16:32:02

:    
*
+  Tunguska.Ru
|-+  Вести из обсерватории
| |-+  Новости астрономии и космонавтики (Модераторы: vitrom, obat)
| | |-+  Черная дыра уже у Скорпиона
0 и 1 Гость просматривают эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
: [1]
: Черная дыра уже у Скорпиона  ( 7198 )
torsion
Tunguska.Ru
**

Карма: Каждому свой досуг +0/-0
Оффлайн Оффлайн

: 67


« : 20 Ноябрь 2002, 16:01:53 »

Дата:  20 ноября 2002
Источник: Время новостей
Автор:  Кирилл МИХАЙЛОВ
Интернациональная группа ученых обнаружила в нашей галактике с помощью орбитального телескопа "Хаббл" черную дыру, которая несется в сторону Земли со скоростью около 400 тыс. километров в час. Астрономы из Франции, Аргентины, Германии и Мексики опубликовали на днях в журнале Astronomy and Astrophysics сведения о новом космическом объекте. Сравнивая снимки созвездия Скорпиона, сделанные с орбиты в 1995 и 2001 годах, исследователи пришли к выводу, что наблюдаемая ими черная дыра движется через плоскость нашей галактики со скоростью, в четыре раза превышающей скорость движения обычных звезд, что можно назвать аномальным явлением. Сейчас объект, получивший еще в 1994 году название GRO J1655-40, находится на расстоянии около 6 тыс. световых лет от Земли.
По словам Феликса Мирабеля, сотрудника французской комиссии по атомной энергии и аргентинского Института астрономии и космической физики, "это первая из всех до сих пор обнаруженных черных дыр, быстро движущихся по нашей галактике". При этом ученые уверяют, что для Земли новый космический объект не представляет опасности. Как рассчитали специалисты, GRO J1655-40 движется по такой траектории, что максимально приблизится к Земле на расстояние около тысячи световых лет приблизительно через два миллиона столетий.
Черные дыры отличаются от других небесных тел своей гигантской массой и тем, что они поглощают свой собственный свет, поэтому наблюдать их в оптическом диапазоне невозможно. Эту черную дыру удалось идентифицировать благодаря эффекту, который она оказывает на звезду-компаньона, постепенно вытягивая из нее газы и увеличивая тем самым свою собственную массу. По мнению Феликса Мирабеля, черная дыра могла зародиться при взрыве сверхновой звезды во внутреннем диске нашей галактики. "Это открытие очень впечатляет, поскольку показывает связь черной дыры и сверхновой", -- заявил он.
Как сообщил корреспонденту газеты "Время новостей" заместитель директора Института космических исследований РАН Михаил Павлинский, "это открытие можно назвать интересным, однако объект GRO J1655-40 достаточно давно известен и уже раньше наблюдался в рентгеновском и радиодиапазоне". По мнению российского ученого, нет ничего особенного и в установлении связи возникновения черной дыры с взрывом сверхновой звезды. "Здесь любопытно то, что это первые наблюдательные данные сверхплотного объекта с аномальной скоростью, однако для того, чтобы небесное тело развило такую скорость, необходим значительный импульс, который мог бы быть получен при взрыве сверхновой", -- говорит г-н Павлинский.
При взрыве сверхновой, одном из наиболее титанических явлений во Вселенной, каким-то образом выжила и звезда-компаньон черной дыры, обращающаяся вокруг GRO J1655-40 за двое с половиной земных суток. Процесс, во время которого черная дыра вытягивает газы из своей спутницы, сопровождается выбросами вещества, похожими на струю пламени, вырывающуюся из паяльной лампы. Эта струя уносится от черной дыры на скорости, приближающейся к скорости света (300 тыс. километров в час). Такой эффект наблюдался у квазаров, в которых находятся сверхмассивные черные дыры, и этот же эффект наблюдается у черных дыр звездной массы, которые получили название "микроквазары".
*********************************
Копирайт: Время, 2000-2002
*********************************
vitrom
Moderator
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +3/-0
Оффлайн Оффлайн

: 1268



« #1 : 21 Ноябрь 2002, 02:43:01 »

Для наглядности GRO J1655-40 глазами художника. И этот примус летит к нам со скоростью 300 тыс. километров в час?


* blackholestorm_chandra400.jpg (32.93 КБ, 404x254 - просмотрено 978 раз.)

Виталий Ромейко
torsion
Tunguska.Ru
**

Карма: Каждому свой досуг +0/-0
Оффлайн Оффлайн

: 67


« #2 : 21 Ноябрь 2002, 04:12:46 »

А со скоростями в статье ничего не напутали?
На мой взгляд, какое-то странное "приближение" 300000 км/ч к скорости света.
Может это и нормально, когда речь идет о таких объектах...

И вот по НТВ показали вроде эту же "новость", правда там еще и расстояние другое...  - 9 тысяч световых лет. Популизм, да и только :) А может цифры или буквы перепутали :(
Интересные "дыры" получаются :))
: [1]  
« предыдущая тема следующая тема »
:  

Powered by MySQL Powered by PHP SMF 2.0.15 | SMF © 2017, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
0.14390