Tunguska.Ru
Добро пожаловать, %1$s. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
03 Декабрь 2020, 17:17:33

:    
*
+  Tunguska.Ru
|-+  Вести из обсерватории
| |-+  Новости астрономии и космонавтики (Модераторы: vitrom, obat)
| | |-+  Виртуальное исследование космоса
0 и 1 Гость просматривают эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
: [1]
: Виртуальное исследование космоса  ( 5906 )
torsion
Tunguska.Ru
**

Карма: Каждому свой досуг +0/-0
Оффлайн Оффлайн

: 67


« : 25 Декабрь 2002, 23:49:36 »

У нас длинные руки. И уши

Дата:  15 декабря 2002  
Автор: АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ  
Источник: Журнал Парадокс

Зачем лететь на Марс? Можно просто отправить в космос свои органы чувств.

Китайский астроном-любитель Синьмынь Чжу обменял свой телескоп на компьютер после того, как за два года открыл 13 комет без всякого телескопа. Вместе с тысячами других энтузиастов он стал одним из первопроходцев, открывших новый путь в космос - через Интернет.

Запущенный в 1995 году спутник SOHO предназначался для исследования Солнца. Однако публикация снимков с этого спутника на сайте http://sohowww.nascom.nasa.gov/ привела к "незапланированному" открытию более 400 новых комет. Причем большинство из них найдены любителями - тут и 13 "хвостов" китайца Чжу, и 50 комет француза Лепретта, и 132 кометы британца Оутса.

Оценив этот бум, ученые решили активнее использовать армию виртуальных исследователей космоса. Уже сейчас на сайте Mars Clickworkers http://www.clickworkers.arc.nasa.gov/ любой желающий может принять участие в классификации кратеров Марса, а программа TransitSearch http://www.transitsearch.org/ собирает "охотников за планетами". Возможности энтузиастов не ограничиваются просмотром готовых снимков: через Интернет можно заказать съемку любого участка неба при помощи роботелескопа в другой части света http://www.telescope.org/rti/ или даже подключиться к таким монстрам, как Hubble и Chandra. А с увеличением баз данных и развитием систем компьютерного моделирования многим уже и не потребуется заказывать "персональную" съемку. Достаточно будет зайти в электронный планетарий типа DistantSuns http://www.distantsuns.com/ и "полетать" в любом месте и времени виртуальной Вселенной, которая с каждым годом все больше похожа на настоящую.

Это просто бесчеловечно

Как бы ни впечатляли успехи Интернет-астрономии, ее процветание будет во многом зависеть от государственных космических агентств, ведь именно они запускают в космос аппаратуру, которой пользуются "виртуальные наблюдатели". С этой точки зрения интересен сценарий, который предложил более 10 лет назад американский фантаст Брюс Стерлинг. По мнению Стерлинга, стремление запускать живых людей в космос, овладевшее умами в 60-е годы, более всего отвечало советским идеалам прогресса, а США включились в эту гонку уже вслед за Россией. Окончание "холодной войны" оставило США и Россию с бесполезными "надувными слонами" в виде дорогостоящих шаттлов и космических станций, где космонавты подвергались риску для жизни не столько ради исследований космоса, сколько ради политических шоу. В качестве более продвинутой альтернативы Стерлинг предлагает высадку на другие планеты большого количества маленьких роботов, оснащенных системами телеприсутствия (в простейшем варианте - просто камерами). Эти дистанционные "органы чувств" человека не боялись бы перегрузок и не влияли бы на здоровье операторов, попадая в зону повышенной радиоактивности вокруг Юпитера или в кислотную атмосферу Венеры. А люди на Земле арендовали бы этих роботов так же, как сегодня они подписываются на кабельное телевидение.

Американцы уже сделали некоторые шаги в направлении, указанном Стерлингом. На ракете-носителе шаттла Atlantis, взлетевшего 7 октября, была закреплена камера, которая впервые вела прямую телетрансляцию взлета, видимого глазами взлетавших http://www.nasa.gov/misc/ettvcam.html . В ближайших планах NASA - тестирование первого межпланетного Интернет-протокола в рамках проекта InterPlaNetary Internet. Если испытания во время марсианской миссии 2003 года будут успешны, запуск в космос первых серверов, использующих этот протокол, начнется в 2004 году. Впоследствии именно через них можно будет связываться с марсианскими роботами.

За нами присмотрят тараканы

В последние годы модной темой астроновостей стал запуск в космос миллионеров. Однако с использованием "космического киберпространства" можно создать не менее дорогую, но более безопасную индустрию развлечений.

Эту индустрию, подобно Интернету 90-х, можно собрать из уже существующих элементов. Во-первых, имеется широкий диапазон технологий телеприсутствия, дающих значительно больше ощущений, чем просто видеоряд и стереозвук. Довольно интересный комбинезон виртуальной реальности разрабатывается на американской авиабазе Райт-Паттерсон для управления беспилотными самолетами-разведчиками. В комбинезоне есть небольшие электромагниты, которые вступают во взаимодействие с внешним магнитным полем и создают иллюзию силы тяжести в любом заданном направлении, так что остающийся на земле пилот ощущает себя точь-в-точь как в самолете.

Кроме того, пусть до массового производства марсианских телеботов и далеко, люди уже сейчас с успехом используют биороботов для подглядывания. Ученые из Техасского университета изучают жизнь рыб в холодных водах Антарктиды при помощи беспроводных камер, укрепленных на головах тюленей. А японское правительство выделило пять миллионов долларов на проект Токийского университета по созданию дистанционно управляемых тараканов-киборгов с мини-камерами. Чем не армия космических исследователей?

Наконец, в качестве телеботов могут быть использованы и люди. "Парадокс" уже рассказывал о системе Event System от Ericsson, которая в 2003 году позволит каждому желающему в прямом смысле слова почувствовать себя Майком Тайсоном. На настоящего Тайсона крепятся видеокамеры и биометрические датчики. Они транслируют все, что боксер видит и чувствует, на карманные компьютеры, а затем - на виртуальные костюмы зрителей. То же можно проделать и с космонавтами. Тогда один летящий на Марс герой-экстремал обеспечит острыми ощущениями тысячи посетителей "теле-Диснейленда".

Здравствуйте, я - космический мусор

Научная фантастика XX века усеяна космическими кораблями, путешествующими со скоростью света или даже быстрее (через "черные дыры" или еще какое-нибудь "гиперпространство"). При этом авторы не утруждают себя описанием того, что происходит с людьми при разгоне до такой скорости.

Между тем со скоростью света довольно легко путешествует сам свет. Не исключено, что его можно разогнать и сильнее. Так мы приходим к "космическому Интернету", соединяющему целые цивилизации, которые никогда не встречались. Люди всегда искали следы Чужих в той форме, которая отражала их собственный уровень развития технологий. Сначала ждали "тарелочек с голубой каемочкой", потом - упорядоченных радиосигналов, позже - неожиданных спектральных линий в излучении какой-нибудь звезды... Возможность существования межгалактического Интернета приносит в этот список свои варианты. Например, инопланетный сигнал может оказаться вирусом - то есть не посланием к человеку, а программой для аппаратуры. Причем умные инопланетные вирусы заразят аппаратуру скрытно и не сломают ее, а используют для решения своих задач. Как в 1998 году в Денвере, где один хакер в течение полугода использовал 2500 компьютеров телефонной компании US West для вычисления простых чисел. Проект SETI, который занимается обработкой данных космического сканирования, использует аналогичный подход - распределенные вычисления на компьютерах миллионов энтузиастов. Руководители проекта обещают, что после введения в строй в нового телескопа Allen Telescope Array внеземная жизнь будет найдена в ближайшие 25 лет. Однако не исключено, что она уже нашлась, ведь SETI представляет собой готовую посадочную площадку для инопланетного вируса!

Если же межгалактического Интернета не существует, земляне могут создать его сами. Специалист по аэронавтике Нараянан Комерат из Технологического института Джорджии недавно предложил агентству NASA проект по строительству космических сооружений с использованием радиоволн. Идея Комерата в том, что при помощи направленных волн можно дистанционно манипулировать объектами, диаметр которых меньше пяти сотых длины волны используемого излучения. К примеру, свет может двигать наночастицы, микроволновое излучение - объекты миллиметрового диаметра и т.д. Таким образом, новые серверы можно создавать в далеком космосе, используя астероидный мусор. Межгалактический Интернет будет двигаться по Вселенной, подобно паровозу, который сам прокладывает перед собой рельсы.

Что останется человеку? То, в чем его пока не обогнали машины: видеть, слышать, чувствовать и решать.

Копирайт: Издательский дом Родионова, 2002
Михаил Морозов
Гость


« #1 : 27 Декабрь 2002, 21:34:44 »

Ай, спасибо! Вот давно хотел посмотреть полет шаттла с борта аппарата. Как раз сейчас проектирую ракетоноситель со всеми подробностями. В тему, в тему!
: [1]  
« предыдущая тема следующая тема »
:  

Powered by MySQL Powered by PHP SMF 2.0.15 | SMF © 2017, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
0.1382