Tunguska.Ru
Добро пожаловать, %1$s. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
26 Ноябрь 2020, 07:22:34

:    
*
+  Tunguska.Ru
|-+  Вести из обсерватории
| |-+  Новости астрономии и космонавтики (Модераторы: vitrom, obat)
| | |-+  Пришелец из космоса скрывался 57 лет
0 и 1 Гость просматривают эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
: [1]
: Пришелец из космоса скрывался 57 лет  ( 6129 )
torsion
Tunguska.Ru
**

Карма: Каждому свой досуг +0/-0
Оффлайн Оффлайн

: 67


« : 22 Январь 2003, 10:35:56 »

Дата:  16 января 2003
Автор:  Валерий ЖУРАВЛЕВ, соб. корр. Волгоград.
Источник: Парламентская газета

Признаться, на таком дне рождения мне еще бывать не приходилось. Мало того, что именинник присутствовал на нем лишь частично. К тому же он не подавал никаких признаков жизни, был нем как рыба, а все слова сотрудников Волгоградского планетария, ученых и студентов Волгоградского педагогического университета, произнесенные в свой адрес, принимал с каменным равнодушием. Немудрено. Виновником торжества, которому исполнилось 80 лет, был обыкновенный каменный метеорит по имени "Царев".

Впрочем, об обыкновенности пришельца из космоса говорить не совсем уместно. Во-первых, благодаря своим размерам в мировой картотеке метеоритов "Царев" был по праву признан первым в России и третьим в мире по величине. Во-вторых, весьма интересна и по-своему уникальна история его открытия. Для этого придется мысленно вернуться в 1922 год, когда на территории области был зафиксирован мощный взрыв, сопровождаемый огромными столбами огня и дыма, - на землю упало небесное тело огромных размеров. Тем более что нашлись два свидетеля чрезвычайного происшествия - десятилетние мальчик и девочка из поселка Царев Ленинского района, сразу же сообщившие взрослым примерные координаты падения метеорита.

Однако поисковых отрядов тогда организовано не было. Отложили до лучших времен. И, когда они пришли, стало ясно: то ли ребята что-то напутали, то ли метеорит так глубоко ушел под землю, что без специальной землеройной техники его не найти. В общем, более 57 лет ученые практически ничего не знали о "личности" возмутителя спокойствия. Помог, как часто бывает, случай.

Обрабатывая плугом поля совхоза "Ленинский" осенью 1979 года, царевский механизатор Борис Никифоров наткнулся на странного вида заржавленные камни, оплавленные с одной из сторон. А поскольку он с детства зачитывался "Аэлитой" Алексея Толстого, а еще в школе проявлял повышенный интерес к астрономии, то поспешил сообщить о своей странной находке в столичный Комитет по метеоритам при Академии наук СССР. Ответ не заставил себя ждать.

"Уважаемый товарищ Никифоров, - откликнулись ученые мужи. - Ваша находка представляет огромный интерес для науки, поэтому мы вас просим как можно скорее выслать образец камней в наш адрес для всесторонних исследований..."

В тот же день небольшая бандероль, в которую Никифоров упаковал обломок метеорита весом в 350 граммов, ушла в Москву.

Каменный презент от царевского механизатора произвел в столице эффект разорвавшейся бомбы. Проделанные со всей тщательностью анализы однозначно утверждали: в Волгоградской области действительно найден метеорит. На место необычной находки сразу же выехал специалист, который с помощью Никифорова нашел в окрестностях его родного поселка еще более полутора тонн фрагментов небесного тела.

Посланца далекого космоса вскоре официально зарегистрировали в Комитете по метеоритам Академии наук под именем "Царев", присвоили ему индивидуальный номер и внесли в мировую картотеку как первый в России и третий в мире по величине метеорит. По мнению ученых, при вторжении в околоземное пространство он представлял собой солидную каменную глыбу весом не менее десяти тонн, которая распалась на множество больших и малых осколков в верхних слоях атмосферы, прежде чем выпасть на волгоградскую землю мощным метеоритным дождем.

Надо сказать, что отыскание метеоритов для ученых, музейных работников, частных коллекционеров, ювелиров (особым спросом пользуются кулоны и серьги с "начинкой из космоса"), знахарей разного рода (небесный камень, по преданию, вылечивает все болезни и приносит в дом счастье) считается редкой удачей, поскольку чаще всего они "приземляются" в труднодоступных местах планеты, таких, как, скажем, Антарктида или пустыня Сахара.

По свидетельству директора Волгоградского планетария Владимира Фролова, во всем мире известно чуть более одной тысячи метеоритов. Из них на территории СССР в свое время было обнаружено 180 железных, каменных и железокаменных посылок из других миров. Надо полагать, что территория Нижнего Поволжья пользуется "наверху" какой-то особой симпатией, недаром она стала "пристанью" уже нескольких всемирно известных метеоритов: "Верхнечирский" (1843 год, 3 кг), "Сарепта" (1854 год, 14 кг), "Липовский" (1904 год, 3,8 кг), "Петропавловка" (1906 год, 1,7 кг). В этом ряду бесспорным рекордсменом является "Царев", 80-летний юбилей которого отметила не только научная общественность города-героя, но и астрономические круги Старого и Нового Света.

Надо сказать, что специальная, увлекательно составленная программа "Царев", прошедшая в тот день в планетарии Волгограда, была посвящена разгадке больших и малых тайн самого крупного в нашей стране таинственного пришельца из космоса. Равнодушных слушателей в тот раз просто не было. Скажу больше. У волжан есть все возможности поднять "небесную" славу своего региона на еще большую высоту.

Ведь, как свидетельствуют очевидцы, 10 октября 2001 года по волгоградскому небу пронесся болид - яркий шар с дымным хвостом. Он вполне мог "родить" метеорит, который, упав где-то в междуречье Волги и Дона, теперь терпеливо ждет своего открытия.

*******************************************
Копирайт: Парламентская газета, 1999-2003
*******************************************
vitrom
Moderator
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +3/-0
Онлайн Онлайн

: 1268



« #1 : 23 Январь 2003, 01:32:15 »

Материал из нашего музея:
Каменный метеорит Царев – хондрит. Выпал 6 декабря 1922 года около 18 часов  в Волгоградской области недалеко от села Царев. Общая масса вещества составила более 1,6 т. Метеорит был найден только в 1968 г. при распашке полей совхоза "Ленинский". Первое сообщение о находке было получено еще через 11 лет (в 1979 г.!!!) от электросварщика Б.Г.Никифорова. Метеоритный дождь Царев - самое крупное падение каменного метеорита на территории СССР. Хранится в Комитете по метеоритам РАН.
О том, как искать метеориты можно прочитать на нашем сайте.См. здесь

На снимке сотрудник Комитета по метеоритам Р.Л.Хотинок, организует даставку крупного фрагмента метеорита Царев в коллекцию АН СССР.


* _____2.jpg (39.56 КБ, 370x331 - просмотрено 848 раз.)

Виталий Ромейко
: [1]  
« предыдущая тема следующая тема »
:  

Powered by MySQL Powered by PHP SMF 2.0.15 | SMF © 2017, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
0.15485