Tunguska.Ru
Добро пожаловать, %1$s. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
21 Сентябрь 2019, 01:16:32

:    
9441 993 63
: ЕК
*
+  Tunguska.Ru
|-+  Архивные материалы
| |-+  Конференция Тунгуска-2003 (Модераторы: vitrom, obat)
| | |-+  К ВОПРОСУ О ТРАЕКТОРИИ "ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА"
0 и 1 Гость просматривают эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
: [1]
: К ВОПРОСУ О ТРАЕКТОРИИ "ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА"  ( 7921 )
vitrom
Moderator
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +3/-0
Оффлайн Оффлайн

: 1261



« : 03 Февраль 2003, 20:19:44 »

К ВОПРОСУ О ТРАЕКТОРИИ "ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА"
Е.Н.Каштанов
Ярославская государственная медицинская Академия
1. Известно, что два первоначальных варианта решения проблемы о направлении проекции атмосферной траектории тунгусского космического тела (ТКТ) [1], предложенные И. С.Астаповичем (примерно с юга на север, [1]) и Е.Л.Криновым [2] - с юго-востока на северо-запад, на основании показаний очевидцев оказались существенно разными. Это обстоятельство породило сомнение  в самой возможности использования свидетельских показаний для определения  атмосферного участка траектории ТКТ [1]. Принятый в настоящее время "восточный" вариант траектории ТКТ (азимут начала проекции траектории около 115о [1]) также нельзя признать вполне удовлетворительным [5], [6].
2. Детальный анализ общей картины событий 30 июня 1908 года, наблюдавшихся на большой территории от Иркутска до Канска, позволяет допустить, что отмеченная исследователями противоречивость свидетельских показаний отражает противоречивость самого явления, а также его масштабность. Есть основания полагать, что на конечном этапе своего пути в атмосфере, ТКТ претерпело взрывоподобное дробление (реологический "взрыв" [1]) с разделением начальной массы ТКТ на несколько крупных фрагментов, каждый из которых двигался далее по траектории, существенно отличающейся от начальной. При таком развитии событий группы очевидцев, разделенные большими расстояниями, могли наблюдать лишь часть общей картины явления, доступную для визуальной и иной фиксации из данного региона. Аналогичный взгляд на особенности  тунгусского явления развивают в настоящее время и другие исследователи, например Л.Е.Эпиктетова, [3].
3. Есть основания считать, что проекция атмосферной траектории ТКТ первоначально была направлена почти строго с запада на восток. Начальная масса ТКТ двигалась в атмосфере под очень малым углом наклона траектории к плоскости горизонта и с малой относительной скоростью (около 20 км/с [1]).
4. Над городом Канском, на высоте порядка 20 - 30 км, ТКТ претерпело взрывоподобное дробление большой мощности с разделением начальной массы на три крупных фрагмента и выпадением на землю, вблизи Канска, множества мелких осколков, замеченных очевидцами по данным Е.Л.Кринова и Е.И.Владимирова [2], [4].
5. Первый большой фрагмент ТКТ, известный как " Тунгусский метеорит", получил импульс в направлении на северо-восток от Канска. Над бассейном речки Хушма, на высоте около 5 км, он разрушился, испытав повторное дробление по типу воздушного взрыва реологического характера. Есть основания предполагать, что полет именно этого фрагмента наблюдала большая группа очевидцев из сел нижнего течения Ангары, где отмечались наиболее сильные амплитуды визуальных и акустических оценок пролетевшего болида вблизи современных Богучан [1].
6. Второй, пока гипотетический, фрагмент дробления ТКТ, получил импульс в направлении восток северо-восток от Канска и врезался в землю в бассейне Нижней Тунгуски - недалеко от села Ерема [1], почти точно на севере от Киренска. Образовавшееся от падения этого фрагмента огромное облако пыли было замечено исключительно жителями Киренска и сел бассейна Нижней Тунгуски, вплоть до села Ерема. Указанные обстоятельства позволяют отнести этот второй фрагмент ТКТ к кратерообразующим метеоритам.
7. Третий фрагмент дробления ТКТ, в соответствии с принятыми выше предположениями и в силу законов механики, должен был получить импульс, направленный на юго-восток, в сторону Байкала. Показания очевидцев из Канска [1], из сел, расположенных вдоль Иркутской железной дороги, а также из района Иркутска - бассейн реки Илги [1], включая сам город, хорошо коррелируют с данным теоретическим выводом. Есть основания допустить, что указанный фрагмент ТКТ врезался в скалу, вызвав длительное землетрясение, зафиксированное в Иркутске [1].
8. Предложенный вариант атмосферной траектории ТКТ позволяет отнести его к категории "догоняющих" метеороидов, что, в свою очередь, предполагает астероидную природу ТКТ. Можно обоснованно предположить, что ТКТ принадлежало к астероидам из группы Аполлона или Амура, имело каменную природу и относилось к классу ахондритов.
ЛИТЕРАТУРА
1. Каштанов Е.Н. Тунгусский сфинкс // Славяне. М. 1991.
2. Кринов Е.Л. Тунгусский метеорит. М.-Л.: АН СССР, 1949.
3. Эпиктетова Л.Е. Уточнение траектории Тунгусского метеорита по показаниям очевидцев // Следы космических  воздействий на Землю. Новосибирск. 1990.
4. Владимиров Е.И. Метеориты в бассейне р. Енисей. / Взаимодействие метеоритного вещества с Землей. Новосибирск. 1980.
5. Цветков В.И., Бояркина А.П. Результаты опроса новых очевидцев падения Тунгусского метеорита 1908 года.// Метеорная материя в атмосфере Земли. М. 1966.
6. Васильев Н.В., Демин Д.В. и др. Современное состояние исследований Тунгусского метеорита // Вопросы метеоритики. Томск, 1976.

Виталий Ромейко
: [1]  
« предыдущая тема следующая тема »
:  

Powered by MySQL Powered by PHP SMF 2.0.15 | SMF © 2017, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
0.09181