Tunguska.Ru
Добро пожаловать, %1$s. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
21 Октябрь 2020, 10:41:10

:    
*
+  Tunguska.Ru
|-+  Архивные материалы
| |-+  Конференция Тунгуска-2003 (Модераторы: vitrom, obat)
| | |-+  Доклады Родионова Б.У. Москва
0 и 1 Гость просматривают эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
: [1]
: Доклады Родионова Б.У. Москва  ( 7375 )
vitrom
Moderator
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +3/-0
Оффлайн Оффлайн

: 1266



« : 14 Март 2003, 03:40:09 »

ПОДОБИЕ ЭЛЕКТРОФОННЫХ БОЛИДОВ И КОМЕТ
Б.У.Родионов
Московский  инженерно-физический институт (государственный университет)
Москва 115409, Каширское шоссе, 31
SIMILARITY OF ELECTROPHONIC BOLIDES and COMETS
B.U. Rodionov
Moscow  Engg & Phys Inst (State University), Moscow 115409, Kashirskoe sh.31
Электрофонные болиды типа Тунгусского, 1908 г. или Чулымского (Томского), 1984 г. обычно вызывают опережающие их появление эффекты - звуковые, сейсмические и электрофизические (перегорание электролампочек, радиопомехи). Витимский болид 26 сентября 2002 г. вызвал огни Святого Эльма на заостренных предметах и даже зажег свет в обесточенном поселке Мама (Иркутская область).  
Свечение и форму болидов обычно объясняют образованием плазмы при их обтекании воздухом, а свечение комет – рассеянием солнечного света на пылинках, уносимых струями газа при нагревании и испарении Солнцем твердого вещества кометных ядер. Поскольку размеры кометных ядер порядка километра, в то время  как светящаяся голова на 5, а хвост кометы на 6-7 порядков больше, то форма кометы определяется не столько особенностями её ядра, сколько процессами взаимодействия испускаемых ядром частиц и газов с солнечным ветром и околосолнечным магнитным полем. Но тогда как объяснить наблюдаемое разнообразие форм светящихся областей около болидов и комет при (иногда) поразительном внешнем сходстве этих, казалось бы, столь различных объектов? Кроме того, энергии солнечного ветра на порядки не хватает  для объяснения иногда наблюдаемого увеличения яркости комет. Неизвестны также причины появления расширяющихся от ядер комет концентрических с ними ярких областей - галосов, загадочны спектры комет, не ясны механизмы быстрой ионизации молекул (от головы до кончика хвоста кометы). Что определяет разнообразие форм хвостов, их исчезновение, отрыв или поворот (иногда даже против Солнца), появление у одной кометы нескольких хвостов, деление ядра кометы на части, а при новом сближении с Солнцем восстановления первоначального облика кометы?
Для объяснения этих эффектов предположим, что  около болидов, комет и других небесных тел (включая Солнце и Землю) существуют оболочки значительно протяженнее видимых размеров небесных тел. Тогда болиды могут «с опережением» взаимодействовать с поверхностью Земли, а ядра комет – с их головой, хвостом и даже с Солнцем. Гипотетическим веществом оболочек может быть астрофизическая темная материя. С какими свойствами?
Наблюдаемые при пролете болидов и в кометах электромагнитные эффекты говорят о том, что их «темная материя» не может состоять только из слабовзаимодействующих частиц (типа вимпов или массивных нейтрино). Не может она состоять также из обладающих ядерными и (или) электромагнитными свойствами квазиточечных частиц, поскольку такие частицы уже давно бы потеряли свою энергию из-за взаимодействия с обычным веществом. Подходящими свойствами обладает нитевидная темная материя, состоящая из гипотетических цилиндрических атомов - флюксов [1-3]. Расчеты показывают, что диаметры флюксов близки к диаметру атомных ядер и при нормальных условиях флюксы почти не взаимодействуют со светом и с обычными атомами (тогда твердые тела для них почти «прозрачны»). Флюксы могут иметь неограниченную длину и сверхпроводящую электронную оболочку, по которой может течь электрический ток. Под действием сил Ампера и гравитации флюксы должны собираться в пучки и сгустки, которые при среднем расстоянии между  нитями порядка атомного диаметра могут оказаться «вмороженными» в обычное твердое вещество. Ядерные реакции на флюксах могут быть причиной резкого изменения яркости, галосов, развала ядер комет, а также взрывов болидов. Свечение колеблющихся флюксов  и их изменяющаяся пространственная конфигурация могут определять спектр и динамику оптических (электрофизических) процессов как болидов, так и комет и сходство  (подобие)  их внешнего вида.
Флюксовые оболочки различных тел могут вызывать также специфические локальные воздействия, связанные с движением вдоль отдельных флюксовых нитей колебаний и световых волн - как по светопроводам, в том числе – через непрозрачные предметы. При анизотропном распределении флюксов в пространстве («лучами», пучками) около одного и того же тела (например, болида) его воздействие будет тоже анизотропным, «пятнистым». Возможно, таковы причины появления странных фотографий при закрытых объективах фотокамер, образования на теле пораженного молнией человека изображения листвы дерева или монет, лежавших в его кармане. Иногда люди видят «шаровую молнию», закрытую от наблюдателей деревьями или стеной здания. После темновой адаптации космонавты в орбитальных полетах наблюдают световые вспышки, которые в 90% случаев имеют вид светящихся линий - сплошных или с разрывами. Реже наблюдают светящиеся пятна (иногда с ярким ядром) и  светящиеся концентрические окружности [4]. Иногда космонавт видит даже «откуда и куда» движется световое пятно. Это легко объяснить тем, что через глаза (как и через фотокамеры) проходят возбуждающие сетчатку (фотопленку) нити флюксов.
Возможно, что к такого рода примерам анизотропного воздействия – оптического (цвет, форма) наличие или отсутствие термических, акустических, механических и сейсмических эффектов - относятся и некоторые наблюдения за болидами. Жители одного поселка могут по-разному описывать не только внешний вид «Тунгусского болида» 1908 года, но и его воздействие на окружающую природу.
1. Б.У.Родионов Ядерные взаимодействия нитевидной (линейной) темной материи. Научная сессия МИФИ-2001, том 7 , М., МИФИ, 2001, с. 183-184
2. Б.У.Родионов Возможные электромагнитные проявления нитевидной (линейной) темной материи. Там же, с.185
3. В.U.Rodionov Thready (Linear) Dark Matter Possible Displays. Gravitation and
     Cosmology (2002), Supplement, v.8, p.214-216
4. С.В.Авдеев и др. Исследование характеристик частиц, вызывающих
     офтальмологические явления в космическом полете. Научная сессия МИФИ-
     2001, том 7 , М., МИФИ, 2001, с. 53-54

О СООТВЕТСТВИИ ГИПОТЕЗ СВИДЕТЕЛЬСТВАМ ОЧЕВИДЦЕВ
Б.У.Родионов
Московский  инженерно-физический институт (государственный университет)
Москва 115409, Каширское шоссе, 31
About hypotheses conformity  to the evidences
B.U. Rodionov
Moscow  Engg & Phys Inst (State University), Moscow 115409, Kashirskoe sh.31
По-видимому, нет нужды доказывать необходимость соответствия любых гипотез Тунгусского события 1908 г. свидетельствам его очевидцев. Формализуем этот подход, вычисляя процент свидетельств (далее ПС), удовлетворяющих той или иной гипотезе. Поскольку статистическая погрешность для почти 700 показаний очевидцев, имеющихся в обзоре [1], лежит где-то на уровне 4%, гипотезы с ПС менее 10% нужно считать недостоверными. Достоверные гипотезы должны иметь ПС существенно выше 10%. Определение научного рейтинга гипотез, которые условно, в рамках нашего формализма, считаются достоверными, позволит установить приоритеты дальнейших исследований, поскольку из двух «достоверных» гипотез шанс на «выживание» – то есть соответствие всем известным фактам, а не одним только показаниям очевидцев - будет выше у гипотезы с большим ПС. Степень достоверности гипотез с разницей ПС менее 10% почти одинакова.
Анализ гипотез по их ПС заставляет сделать вывод об отсутствии в настоящее время достоверных гипотез,  опирающихся на уже ИЗВЕСТНЫЕ НАУКЕ закономерности и соответствующих показаниям большинства очевидцев.
Так,  сторонники гипотезы полета в атмосфере массивного тела из обычного атомно-молекулярного вещества как бы забывают о том,  что в этом случае за телом должен оставаться видимый глазом протяженный след. Даже глыбы из химически чистых и абсолютно прозрачных отвердевших газов в атмосфере будут дробиться на куски и распыляться из-за паровых микровзрывов, ультразвукового и даже электроискрового диспергирования вещества в плазме на поверхности болида. Абляция и диспергирование летящих тел на больших высотах неизбежно порождают за ним в атмосфере длинный инверсионный хвост. Однако менее 2% очевидцев говорят о наличии некоего подобия дымного хвоста у тунгусского болида, и не более 5% свидетельств можно при большом желании истолковать как неявное указание на такой хвост. Следовательно, уже по одному только этому признаку – по отсутствию дымного следа -  можно утверждать, что тунгусское явление 1908 г. не имеет отношения к полету в атмосфере материального тела обычного атомно-молекулярного состава (подчеркивая этот факт, слово “болид” далее заключим в кавычки).
Для ориентации составителей будущих достоверных гипотез приведем пример сценария Тунгусского феномена  с  ПС почти 99%:
1). “Болидов” было много. Они летели в эпицентр по нескольким траекториям (Суслова, Астаповича, Кринова и т.д.).
2). “Болиды” летели к горе Стойковича в разное время - как до, так и после
взрыва 30 июня 1908 г. Летели утром, днем, вечером.
3). “Болиды” имели разный внешний вид ("шары", "столбы", "полосы"). У них были различные размеры (в том числе гигантские - километры). Иногда очевидцы видели сразу несколько - два, три - таких "летуна".
4). “Болиды” летели на различных высотах и с различными скоростями. Иногда - криволинейно. Некоторые не долетали до эпицентра.
5). Уже в полете “болиды” производили оптические, акустические, магнитные, сейсмические и даже аэродинамические (механические) воздействия. Местами портилась погода.
6). События в самой Котловине начались ранним утром с сейсмических эффектов - именно они "вытряхивали" таёжников из их спальных мешков и заставляли выбегать из чумов, расположенных в радиусе 30 км от эпицентра.
7). Сейсмика сопровождается необычными звуками. Одновременно нарастает сила тугого, преимущественно радиально расходящегося из эпицентра ветра, начинающего валить и ломать деревья. Появляются вихри - смерчи.
8). Усиливается яркий, иссушающий листву свет - появляется как бы "второе солнце". Свет льётся  от приближающегося сверху огромного - диаметр порядка км – шара, разглядеть который можно было с расстояния в сотни километров.
9). Где-то на десятой секунде происходит первый чудовищный "громовой удар", сопровождаемый молниеподобной вспышкой. Издали (за сотни км) такие удары  воспринимаются как "касание шаром земли", образованием в месте касания светящейся колонны километрового диаметра с верхушкой  в ионосфере.
10). Таких колонн - "столбов", "полос"- в эпицентре 30 июня было несколько. Они и обжигали "односторонне" деревья Куликовского вывала.
12). Некоторые световые колонны возникали в эпицентре, другие - "заходили" (прилетали) извне. "Заходить" в эпицентр колонны предпочитали с восточной стороны - по оси "Тунгусской бабочки".
Можно ли объяснить всё это, оставив в стороне “спасительное” предположение о неполноценности (забывчивости, неграмотности) большинства свидетелей? Не прибегая к НЛО, к необычным видам материи (и к новой физике [2])?
ПС выше 50% может иметь, например, предположение о низкоширотном полярном сиянии, “спустившемся на землю” Действительно, свойства полярных сияний, приведенные в замечательном обзоре [3], позволяют нам представить движение вдоль тектонических разломов ярких – видимых на данной широте даже днем -. светящихся полос и пятен, принятых некоторыми наблюдателями за “метеорит”. Грандиозные обжигающие вспышки и мощные разряды молний свяжем с интенсивными высыпаниями в атмосферу космических частиц (вместо обычных высот около 100 км на сей раз частицы проникли до высоты около 10 км). Корреляция полярных сияний с землетрясениями [3] объясняет наблюдавшиеся сейсмические проявления Тунгусского события 1908 г.
Но объясняет ли известная физика все нужные нам особенности полярных сияний?
1. Н.В.Васильев, А.Ф.Ковалевский, С.А.Разин и Л.Е.Эпиктетова "Показания очевидцев Тунгусского падения", Томск, 1981. Деп. ВИНИТИ №5350-81, 301 стр. Имеется электронная версия В.И.Зюкова (zioukov@triniti.ru).
2. А. Ольховатов, Б. Родионов “Тунгусское сияние”, М., Изд. ”Лаборатория базовых знаний”, 1999, 240 стр.
3. Л.М.Алексеева “Небесные сполохи и земные заботы”, М., Изд.”Знание”, 1985, 160 стр.

Виталий Ромейко
Калмыков Петр
Tunguska.Ru
***

Карма: Каждому свой досуг +0/-0
Оффлайн Оффлайн

: 111


« #1 : 14 Март 2003, 19:40:02 »

А жаркая дискуссия вокруг них не завязывалась?

Best regards,
Petr.
: [1]  
« предыдущая тема следующая тема »
:  

Powered by MySQL Powered by PHP SMF 2.0.15 | SMF © 2017, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
0.13485