Tunguska.Ru
Добро пожаловать, %1$s. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
13 Август 2020, 02:07:20

:    
9881 997 63
: ЕК
*
+  Tunguska.Ru
|-+  Архивные материалы
| |-+  Конференция Тунгуска-2003 (Модераторы: vitrom, obat)
| | |-+  Доклад Дорошина И.К.  г.Томск
0 и 1 Гость просматривают эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
: [1]
: Доклад Дорошина И.К.  г.Томск  ( 8412 )
vitrom
Moderator
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +3/-0
Оффлайн Оффлайн

: 1265



« : 07 Апрель 2003, 16:56:44 »

О вероятном районе выпадения крупных обломков ТМ
Дорошин И.К. г.Томск
Комплексная Самодеятельная Экспедиция
Наличие передних осесимметричных отклонений вывала леса [1] ранее трактовалось как след баллистической волны при рикошете тела [2]. Расчеты показывают, что в этом случае при допустимых параметрах траектории полета тело должно было испытывать перегрузку в направлении, поперечном движению, около 50000 м/с2 , т.е. в 5000 раз превосходящее ускорение свободного падения. Создать такие перегрузки в поперечном направлении для естественного тела при его естественном движении в атмосфере невозможно, так как в природе не существует подходящих естественных механизмов для этого.
Если трактовать осесимметричные отклонения повала как след баллистической волны, то мы обязаны предполагать существование тела или компактного роя крупных тел, способных вызвать баллистическую волну, на всем протяжении траектории, где имеются осесимметричные отклонения и, кроме того, обязаны предполагать достаточно большую высоту движущегося тела или обломков.
Передние осесимметричные отклонения вывала леса прослеживаются на расстоянии 15 км вперед по траектории от особой точки вывала (эпицентра), из чего следует, что рой тел, порожденный развалом Тунгусского метеорита, существовал спустя секунды после взрыва. Этого вполне достаточно, чтобы крупные обломки метеорита могли достичь поверхности земли.
По наиболее достоверным параметрам траектории Тунгусского метеорита [3] область выпадения крупных обломков должна располагаться между высотами 564,0 и 498,2 м, расположенными между истоками ручья Чеко и реки Хушмо.
Дополнительными аргументами к гипотезе выпадения осколков за пределами вывала вперед по траектории служат и показания очевидцев, так, например, А.П.Якочон со слов И.И.Аксенова рассказывал, что «камень упал в верховьях Хушмо у порога, слева, если идти вверх по течению», а Настя Дженкоуль так передавала рассказ отца и деда: «Отец и дед, жившие в то время на реке Хушме. Хорошая погода была, вдруг дождь пошел, сильный, ветер поднялся, утащил берестяной чум. Упал большой камень, большой как чум, подскочил 2 или 3 раза, а потом утонул в болоте. Камень был блестящий, черный, падал со страшным звуком - у-у-у-у. Деревья раскидало, выворотило с корнем …». В последнем показании интересно упоминание дождя - все остальные очевидцы говорят только о хорошей погоде. Наблюдательность эвенков весьма высокая, врать своей дочери о дожде - нет никакого смысла. Скорее всего, здесь мы имеем несколько искаженный в пересказе (или в переводе - опрос шел через переводчика) рассказ о метеоритном дожде, характерные звуки которого похожи на звуки обычного дождя. Имеется другое показание о месте стоянки семьи Дженкоулей - Чеко (скорее всего ручей Чеко). Возможно, что семья (род Дженкоулей) стоял во время катастрофы частично в верховьях Хушмо под Чуваром, а частично в верховьях ручья Чеко.
1.Фаст В.Г., Баранник А.П., Разин С.А. О поле направлений повала деревьев в районе падения Тунгусского метеорита. // Вопросы метеоритики, Изд-во Томского ун-та, 1976, с.39-52
2.Васильев Н.В. История изучения проблемы Тунгусского метеорита (1970-1980 гг.), // Космическое вещество и Земля. 1986, с.3-34.
3.Бронштэн В.А. «Тунгусский метеорит», 2000г.
4.Васильев Н.В. и др. «Показания очевидцев Тунгусского падения». Депонированная рукопись, Томск, 1981.

Виталий Ромейко
: [1]  
« предыдущая тема следующая тема »
:  

Powered by MySQL Powered by PHP SMF 2.0.15 | SMF © 2017, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
0.07880