Tunguska.Ru
Добро пожаловать, %1$s. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
31 Октябрь 2020, 11:09:31

:    
*
+  Tunguska.Ru
|-+  Архивные материалы
| |-+  Конференция Тунгуска-2003 (Модераторы: vitrom, obat)
| | |-+  Доклад Бидюкова Б.Ф.,Журавлева В.К.,Зюкова В.И.
0 и 1 Гость просматривают эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
: [1]
: Доклад Бидюкова Б.Ф.,Журавлева В.К.,Зюкова В.И.  ( 8691 )
vitrom
Moderator
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +3/-0
Оффлайн Оффлайн

: 1266



« : 24 Апрель 2003, 15:04:59 »

СХЕМА СОВМЕЩЕНИЯ НЕКОТОРЫХ, СВЯЗЫВАЕМЫХ
С ТУНГУССКИМ СОБЫТИЕМ 1908 ГОДА, ЭФФЕКТОВ НА ЕДИНОЙ ТОПООСНОВЕ
БИДЮКОВ Б.Ф., ЖУРАВЛЕВ В.К., ЗЮКОВ В.И.
A JUNCTURE'S SCHEME SOME OF EFFECTS RELATED
TO THE TUNGUSKA EVENT IN 1908 ON UNIFORM TOPOGRAPHICAL MAP
BIDYUKOV B.F., ZHURAVLEV V.K., ZYUKOV V.I.
Еще в 1975 г. было обращено внимание на особенность в распределении окраски («светлое пятно») на фотографиях из космоса территории вокруг эпицентральной зоны Тунгусской катастрофы [Скворень]. Длительное время это обстоятельство оставалось вне внимания исследователей Тунгусской катастрофы. Пасечник, Зоткин [1988], отметили, что «светлое пятно» представляется не связанным с топографией местности, оно больше области мертвого стоячего леса и наиболее близко совпадает с так называемой «областью светового ожога», а также указали на возможную территориальную близость «светлого пятна» к области горелого слоя 1908 г.
В последующее десятилетие были попытки соотнести контуры «светлого пятна» с ранее выделенными очертаниями границ некоторых специфических эффектов, относимых к Тунгусскому взрыву, таких, как вывал, ожог, пожар, в результате выявлялась их недостаточная совместимость, не позволяющая аргументировано говорить о возможности тех или иных взаимозависимостей.
Впоследствии на возможную связь «светлого пятна» с особенностями рельефа местности обратила внимание Н.А. Лебедева (г. Екатеринбург, январь 2000, частная переписка). Эта зависимость подтвердилась при анализе новых снимков, проведенном одним из авторов настоящего доклада.
В работе [Журавлев, Бидюков, 2003] сообщается, что авторы нанесли космические снимки 1998 г. на топооснову рассматриваемой местности и проанализировали топографию «пятна» в ее связи с особенностями рельефа и областью распространения треххвойной аномалии сосны.
Следует подчеркнуть, что в этот раз на карту наносился не внешний контур «пятна», а его полное дифференцированное в условном фиолетовом цвете изображение, получаемое компьютерными средствами на основе черно-белых снимков, снятых через различные светофильтры. Это позволило выделить и «внутренние» особенности структуры «пятна»: иную окрашенность болотистых участков и сухих торфяников (Южное болото и Северный торфяник – как наиболее обширные участки внутри контура «светлого пятна»), совершенно темные линии и пятна открытой воды (Хушма, Кимчу, оз. Чеко), выступающие сквозь фиолетовую окраску самые верхушки возвышенностей (Стойкович, Фаррингтон и др.). Сопоставление выявило значительную корреляцию интенсивности условного цвета с характером рельефа местности, однако это соответствие не имеет общего характера. В результате авторы высказали предположение о том, что оптические отклонения связаны не с рельефом как таковым, а с другими эффектами, имеющими, возможно, отношение к последствиям Тунгусского события.
Пятна условного цвета, не являющиеся, понятно, однозначно связанными со спектральными характеристиками растительности, наблюдаются и за пределами ожога и вывала, но нигде не образуют компактного, четко отграниченного «пятна», как вокруг эпицентра взрыва.
В итоге авторы привлекли внимание к заметному, на их взгляд, соответствию конфигурации «светлого пятна» и области распространения треххвойной аномалии сосны, которое представляется более полным, чем в случае сопоставления с зоной ожога.
В работе [Белкин, Кузнецов, 2003], на основании спектрофотометрических данных растительности Е.Л. Кринова, сделан вывод, что зона «светлого пятна» в инфракрасной области связана с ареалом распространения сфагнового мха в данном районе. Этот вывод авторов представляется не верным по существу, ибо сфагновый мох является многолетним споровым растением, лишенным корней, и может произрастать только в заболоченных местах, в то время как внутри «светлого пятна» имеются обширные сухие участки. Кроме того, мох сфагнум произрастает и вне пределов «светлого пятна».
Отмечая силуэтное сходство «светлого пятна» и области произрастания треххвойной аномалии сосны с особенностями рельефа, Журавлев, Бидюков [2003] оставили открытым вопрос о том, какие именно причинно-следственные связи скрываются за выявленным сходством.
Следует отметить, что в эпицентральной области и ее окрестностях отмечается ускоренное возобновление леса и увеличение годовых приростов старых деревьев [Васильев Н.В., Батищева А.Г., 1976; Емельянов Ю.М. и др., 1976], однако корреляция со «светлым пятном» и этих эффектов не является убедительной.
Работа по совмещению «светлого пятна» с известными другими эффектами, даже на интегральном и приблизительном уровне стимулирует решение давно осознанной и назревшей задачи по отображению на единой топооснове всех существенных деталей проявления на местности эффектов, связываемых с Тунгусским событием. Как нам представляется, такая работа может стать хорошим стимулом для дальнейшей детализации и более корректного сопоставления эффектов с целью выявления их возможной взаимосвязи.
Предпринятая в настоящем докладе попытка совместить на единой топооснове картины вывала («бабочек» Фаста и Анфиногенова), ожога (в том числе интенсивного), отжига по термолюминесценции, треххвойности сосны является лишь первым шагом на пути решения этой задачи.
Авторы настоящего доклада считают, что вывод Пасечника и Зоткина [1988] о необходимости и перспективности изучения спектральной отражательной способности местности в районе Тунгусского метеорита наземными, аэросъемочными и космическими средствами продолжает оставаться актуальным. К этому можно добавить необходимость сравнительного изучения спетрофотометрических характеристик растительности, в первую очередь хлорофиллсодержащей, в зоне «светлого пятна» и вне его, особенно в диапазоне длин волн от 0,5 до 1,3 мкм.
Литература
Белкин А.Д., Кузнецов С.М. Спектрофотометрические особенности растительного покрова в зоне Тунгусской катастрофы // Тунгусский вестник №15, 2003. С. 11-12.
Васильев Н.В., Батищева А.Г. О связи ускоренного возобновления леса с траекторией падения Тунгусского метеорита // Вопросы метеоритики. Проблема Тунгусского метеорита. Томск: Изд. Томского университета, 1976. С. 149-160.
Емельянов Ю.М., Лукьянов В.Б., Шаповалова Р.Д., Шмырев И.К. О расположении зоны с увеличенным после 1908 г. приростом старых деревьев в СЗ секторе района падения Тунгусского метеорита // Вопросы метеоритики. Проблема Тунгусского метеорита. Томск: Изд. Томского университета, 1976. С. 161-164.
Журавлев В.К., Бидюков Б.Ф. Спектрофотометрические особенности эпицентральной зоны Тунгусской катастрофы // Тунгусский вестник №15, 2003. С. 9-10.
Пасечник И. П., Зоткин И. Т. Спектрофотометрические особенности зоны светового ожога деревьев в эпицентре Тунгусской катастрофы // Актуальные вопросы метеоритики в Сибири.- Новосибирск: Наука. Сиб. отделение, 1988. С. 248-251.
Скворень P. А. Версия «гигантские снежинки» // Наука и жизнь, № 6, 1975. С. 22—23.

Виталий Ромейко
: [1]  
« предыдущая тема следующая тема »
:  

Powered by MySQL Powered by PHP SMF 2.0.15 | SMF © 2017, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
0.14480