Tunguska.Ru
Добро пожаловать, %1$s. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
13 Август 2020, 02:56:32

:    
9881 997 63
: ЕК
*
+  Tunguska.Ru
|-+  Архивные материалы
| |-+  Конференция Тунгуска-2003 (Модераторы: vitrom, obat)
| | |-+  Доклад Германа Б.Р. №2
0 и 1 Гость просматривают эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
: [1]
: Доклад Германа Б.Р. №2  ( 8695 )
vitrom
Moderator
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +3/-0
Оффлайн Оффлайн

: 1265



« : 28 Апрель 2003, 18:42:28 »

Марганцевые конкреции как потенциальное вещество Тунгусского тела.
Герман Б.Р., д-р физ.-мат. наук
Донецкий физико-технический институт АН Украины
Украина, 83114, Донецк, ул.Люксембург, 72
E-mail:  borisgerman@hotmail.com
The concretion of the Mn (manganese) like the potential substance of the Tunguska’s Body.
German B.R., Dr.
Donetsk Physical & Technical Institute Academy of Sciences of Ukraine
Ukraine, 83114, Donetsk, Luxemburg Str. 72
Address for letter (permanent): Deutschland, 79111 Freiburg, Basler Landstr., 23-B  
В 1985 г из района среднего течения р. Нижняя Тунгуска экспедицией донецкого Физтеха, которую я организовал в посках шишковского «восточного» вывала, были привезены сферические ядра-конкреции, покрытые коричневой коркой, возможно, связанной с термическим нагревом, весьма твердые, т.к  воздействие алмазного резца на их поверхность визуально не проявлялось, но легко раскалываемые, например, ударом кувалды. Внутренняя поверхность ядер на сколе имела зернистый металлический блеск. По словам местных жителей, в тайге, в районах охотничьих троп, такие ядра находятся часто.  Анализ состава ядер в Донецком горном институте показал соответствие их псиломелану (MnO2, BaO), который, в принципе,  встречается на Земле. Поэтому весомого значения этим находкам мною не придавалось, ибо поиски вещества в то время велись строго ориентированно на космическое, либо техногенное происхождение. В итоге дальнейших детальных исследований ядер не проводилось, и конкреции «списали» на древний океан, существовавший в кальдере палеовулкана (к сожалению, марганец не несет временной отметки, и точная датировка проблематична 1).Но не исключено, что они имеют прямое отношение к Тунгусскому феномену.
Во-первых, местонахождение псиломелановых ядер-конкреций хорошо соответствует продолжению траектории третьей глыбы по схеме Суслова (на северо-восток от хребта Лакура, за междуречьем Укогиткона и Дилюшмы) 2, и тем самым они вполне могут  «отвечать» за финишную канонаду, отмеченную практически всеми очевидцами события в 1908 году, как схожесть с артиллерийской стрельбой. Если большие глыбы, по показаниям эвенков, упали в болота, где с успехом затонули (а потому и не найдены до сих пор), то мелкие ядра-конкреции, невзирая на хрупкость, могли спружинить на моховой таежной подстилке (либо сыпаться по касательной) и остаться на поверхности, не расколовшись.
Во-вторых, механизм образования конкреций наукой до конца не выяснен.
Известно, что в породах земной коры Mn находится в ничтожных количествах в рассеянном состоянии и не образует ни одного самостоятельного минерала, а массовое формирование конкреций часто происходит в областях подводного вулканизма, которые также близки к магматическому источнику металлов1. В псиломелане доля марганца составляет обычно 45-60 %, а сам марганец в компактном виде - твердый серебристо-белый металл (вспомним, что тунгусы находили «блестящие камни, как олово»). Продолжая развивать собственную гипотезу 3, но не страдая догматизмом, автор находит корректным прорабатывать и альтернативные :
1. В рамках гипотезы НЛО (обшивка которого, понятно, была не без марганца) можно утверждать, что о хребет Лакура разбился космический корабль инопланетян с образцами земных пород, а конкреции со дна океанов имеют стратегический смысл, т. к. представляют собой ценное минеральное сырье в готовом виде, добывать и использовать которое наша цивилизация еще как следует не научилась (только недавно результаты экспедиций, исследовавших глубоководное дно, были рассекречены, а само дно поделено между странами). К этому следует добавить, что марганец имеет максимальную удельную магнитную восприимчивость (перемагниченные породы ?) и электроотрицательность абсолютного нормального потенциала среди металлов, а барий широко используется в ферритах, как постоянных магнитах, и для производства электродов (на основе фотоэффекта). Небаллистическая траектория в этом «управляемом» случае не вызывает вопросов. Зато получает интересную интерпретацию парадокс наблюдения одного объекта в разное время двумя независимыми группами очевидцев с юга (утром) и с востока (днем). При этом никто не заметил двух объектов в один день, что было бы весьма вероятно для рассматриваемой территории. Как известно, «пропажа» времени характерна для земных наблюдателей в случае встреч с пришельцами. Скорее всего, последние умеют искривлять пространство-время соответствующим образом, путешествуя по Вселенной. И вообще, их физика, как и они сами, может существенно отличаться от нашей, влияя при этом на земные процессы Времени. «Эффект Вебера», если он не был аппаратурным, безусловно поддерживает данную гипотезу.
2. В случае же тектонико-вулканического подхода к явлению 1908 г природа выбросов конгломератов и вероятное место их происхождения могут связываться с тектоническими разломами, или с местами глубоководного магматизма (возможно, океанического). Тогда  световые аномалии в Европе это предвестники землетрясений - рениевые ионизаторы воздуха (Re 222 ), либо гелиево-радоновые, и т.д. А за множественность объектов на Тунгуске (при допущении факта их наблюдения с 7 утра до 12 дня) отвечают более поверхностные (или менее мощные) выбросы, чем приведшие к Куликовскому лесоповалу, с малым (или нулевым) количеством конгломератов, не оставившие серьезных следов.
3. Увы, космическое происхождение конкреций практически маловероятно, т. к. доля марганца в ядрах в указанном случае должна быть ничтожна (остаются, правда, варианты т.н. земных метеоритов).
Как бы там ни было, но проблема может существенно продвинуться, если обнаруженные конкреции окажутся относящимися к делу: к веществу «тунгуса» или к «тунгусскому землетрясению» 1908 г.
В районах При- и Забайкалья, насколько мне известно, псиломелан встречается. Что касается междуречья Тунгусок, то пролить свет на происхождение конкреций (и их выхода на поверхность) способны местные геологи, скорее всего, обладающие картами распределения псиломелановых полей.  
Литература:
1. Е.С. Базилевская, Ю.М. Пущаровский, Океанское марганценакопление, Геолог. институт РАН  "Российский журнал наук о Земле", Т.1, N3, 1999
2. Е.Л. Кринов, Тунгусский метеорит, Изд-во Академии Наук СССР, 1949, с.24
3. Б.Р.  Герман, Тунгусский метеорит как шаровые молнии кластерного типа, порожденные космической пылью, Симпозиум «Проблемы Тунгусского метеорита», г. Красноярск, 1988, стендовые доклады, с.6

Виталий Ромейко
: [1]  
« предыдущая тема следующая тема »
:  

Powered by MySQL Powered by PHP SMF 2.0.15 | SMF © 2017, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
0.14580