Tunguska.Ru
Добро пожаловать, %1$s. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
13 Август 2020, 02:12:37

:    
9881 997 63
: ЕК
*
+  Tunguska.Ru
|-+  Архивные материалы
| |-+  Конференция Тунгуска-2003 (Модераторы: vitrom, obat)
| | |-+  Доклад Э.Р.Казанковой, Москва
0 и 4 Гостей просматривают эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
: [1]
: Доклад Э.Р.Казанковой, Москва  ( 8461 )
vitrom
Moderator
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +3/-0
Оффлайн Оффлайн

: 1265



« : 13 Май 2003, 17:01:49 »

ГЕОДИНАМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТУНГУССКОГО СОБЫТИЯ 1908 года.
Э.Р.Казанкова (ИПНГ РАН, Москва)
GEODYNAMIC ASPECTS OF THE 1908 TUNGUSKA EVENT
Kazankova E.R. (Oil and Gas Reseach Institute of Rus. Acad. of Sci., Moscow )
Геодинамические процессы являются следствием изменений состояния массива горных пород, которые происходят под влиянием естественных (природных) и техногенных факторов. Геофизическая среда понимается как среда, характеризующаяся неустойчивым поведением во времени, дискретностью и фрактальностью. На незначительные изменения своих параметров и слабые внешние воздействия на фоне постоянной тектонической (внутренней) нагрузки эта среда нелинейно откликается временными вариациями своих геофизических полей.
Процессы, составляющие и сопровождающие геодинамические явления, протекают не в изолированной системе, а в полях напряжений Земли разных рангов. Под полем напряжений в данной работе понимается квазистационарная составляющая суммарного поля сил разной природы, действующих в геологической среде, или, другими словами, пространственно организованная совокупность всех сосредоточенных в каждой точке природных механических, физико-химических, термодинамических и других процессов, обобщенно отражающая динамику всех физических полей и излучений, определяющих динамическую структуру Земли в каждой конкретной точке с некоторой степенью адекватности. Она образует неразрывную систему полей напряжений разных рангов, взаимосвязанных в определенных объемах геологической среды.
Накопление напряжений идет непрерывно, а разрядки напряжений происходят дискретно. Подсистемы главной системы напряжений формируются в результате растягивающих усилий, создающихся при образовании трещины отрыва в плоскости главного максимального напряжения. Образование блочных структур сопровождается «дилатансией» - разрыхлением, причем в сплошных блоках горных пород объем может увеличиться на десятки процентов. Указывается, что при этом выделяется энергия в динамической форме. Динамические свойства реальной среды, выражающиеся в наблюдаемой пространственно-временной структуре различных геофизических полей, иногда могут быть эффективно описаны с привлечением представлений о нелинейных динамических системах.
Геодинамические процессы, по-разному проявляющиеся на протяжении геологической истории, оказывают определяющее влияние на тектоническое строение. В процессе роста напряжений в области будущей тектонической перестройки происходят закономерные изменения прочностных и иных свойств среды. Историко-геологические процессы читаются по взаимоотношению картографических образов, иллюстрирующих разноуровневые и разномасштабные пространственно-временные структуры. На границах разломов устанавливаются ротационные сдвиги, сдвиго-раздвиги, сдвиго-надвиги,надвиги, взбросы и сбросы. Рассмотренные структурные рисунки повторяются в сходных ситуациях в разных местах (например, Таласоферганско-Самарская зона сдвига, Калужско-Бельская зона Восточно-Европейской платформы), несмотря на некоторые различия, обусловленные особенностями строения территорий. Необходимо признать, что повторяемость структур одного и того же типа в сходных ситуациях, разумеется, не может быть случайной. Возникновение того или иного структурного рисунка обусловлено конкретными условиями деформации, а линеаментная тектоника и геодинамика определяют системную упорядоченность структур. Морфология зон сдвигов и элементарных сдвигов подобна, независимо от их размеров. Геодинамические процессы имеют ряд общих признаков. Обобщение результатов предшественников с учетом геодинамического фактора и палеогеодинамических реконструкций дает возможность более глубокого понимания структуры земной коры и причин ее закономерной организации. В районе места Тунгусского события, вероятно, произошла активизация дифференцированных движений в современном поле напряжений древней разломной структуры, которая  является продолжением проявления основных закономерностей в динамике современных движений и деформаций земной коры.

Виталий Ромейко
: [1]  
« предыдущая тема следующая тема »
:  

Powered by MySQL Powered by PHP SMF 2.0.15 | SMF © 2017, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
0.08480