Tunguska.Ru
Добро пожаловать, %1$s. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
13 Август 2020, 02:21:36

:    
9881 997 63
: ЕК
*
+  Tunguska.Ru
|-+  Архивные материалы
| |-+  Конференция Тунгуска-2003 (Модераторы: vitrom, obat)
| | |-+  Доклад Ольховатова А.Ю., Москва
0 и 4 Гостей просматривают эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
: [1]
: Доклад Ольховатова А.Ю., Москва  ( 9037 )
vitrom
Moderator
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +3/-0
Оффлайн Оффлайн

: 1265



« : 16 Июнь 2003, 19:32:41 »

ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ МИНИ-ТУНГУСКИ
                Ольховатов А.Ю. ( olkhov@mail.ru , Москва)
              GEOPHYSICAL MINI-TUNGUSKAS
                Ol’khovatov A.Yu. ( olkhov@mail.ru , Moscow )
   Тунгусское событие (или просто «Тунгуска») до сих пор так и не получило однозначного объяснения,  хотя число идей  «что это было» перевалило за сотню.  В последние годы к числу наиболее распространенных интерпретаций добавилось предположение  о том, что это было явление земной природы, т.е., в первую очередь, геофизическое, а не астрономическое явление.  Так, по мнению автора, многочисленные геофизические особенности, связанные с Тунгуской, а также сам характер ее проявления свидетельствуют о том, что, скорее всего, совокупность явлений, относимых к Тунгуске была порождена какой-то малоизученной формой взаимодействия между тектоническими и метеорологическими процессами, при некотором возможном вкладе и процессов в космической среде  (солнечной активности и др., не имеющих отношения к метеороидам).  
   Практически все явления, относимые к Тунгуске встречаются в тех или иных масштабах  при активизации тектонических процессов и в частности, в связи с землетрясениями.  Примечательно, что т.н «огни землетрясений» (кстати, механизм их до сих пор неизвестен) тяготеют к определенным метеорологическим условиям. В свою очередь, и вывал леса на Тунгуске во многом напоминает производимый метеорологическим феноменом под названием downburst.  
   Интересно, что в литературе встречаются описания, явлений во многом напоминающих «Тунгуску в миниатюре», которые, как правило, не получают однозначного объяснения.  К сожалению,  в виду их необъясненности, их анализ в специализированной научной литературе встречается весьма редко.  К числу немногочисленных исключений последних лет можно отнести событие около польского города Кракова 14 января 1993 года и событие 18 января 1994 года около  испанского городка Сантьяго-де-Коспостела [1].  Оба события выглядели как падение с неба большого огненного шара (в негрозовую погоду), приведшее к разрушениям на поверхности.  Однако, никаких остатков метеоритов не было найдено и большинству авторов научных статей прошлось прийти к выводу, что, скорее всего, это было проявление электричества в атмосфере, напоминающее шаровую молнию (примечательно, что последнее есть само необъясненное явление). В отношении испанского события даже было предположено, что электричество в атмосфере могло быть порождено выбросом газом из земли.  
    Вот уже на протяжении полутора десятилетий автор собирает информацию о подобных
«мини-Тунгусках».  С появлением в последние годы интернета значительно облегчился доступ к различным источникам информации, включая различные газеты. И оказалось, что такие мини-Тунгуски не такое уж и редкое явление.  Просто в отличие, скажем, от падения метеоритов, оно часто, в виду своей загадочности, попадает в разряд курьезов, и быстро забывается.  И мало кто из ученых рискнет иметь дело с каким-то малопонятным курьезом.  
    Анализ этих феноменов, многие из которых внешне напоминают метеорные или болидные явления, и которые автор предпочитает называть «геофизическими метеорами» или просто «геометеорами» [2], в частности, показал, что они тяготеют к определенным метеорологическим условиям.  Основываясь на этом анализе, в пяти случаях первоначальных сообщений в СМИ о «падении метеорита» автор сделал публичные предсказания, о «невозможности нахождения остатков метеорита» в виду «геофизической природы явления».  И во всех 5 случаях эти предсказания оправдались, несмотря на часто весьма неполные и не всегда точные первоначальные сообщения.  Такая успешная обкатка реальной практикой, является сильным аргументов в пользу даже такой простейшей феноменологической теории геофизических явлений, которые часто путают с «падением метеоритов».  
   Автор надеется, что в ближайшие годы интерес к этим интригующим природным явлениям еще больше возрастет.
ССЫЛКИ: [1] Docobo J.A., at al.: Meteoritics & Planet. Sci., v.33, p.57 (1998));
[2] Ol’khovatov A.Yu.: 2000 IEEE Intern Conf. On Plasma Science, June 4-7, 2000,
New Orleans, USA, Conf. Record, p. 242 (2000).

Виталий Ромейко
: [1]  
« предыдущая тема следующая тема »
:  

Powered by MySQL Powered by PHP SMF 2.0.15 | SMF © 2017, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
0.1780