Tunguska.Ru
Добро пожаловать, %1$s. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
03 Декабрь 2020, 16:47:55

:    
*
+  Tunguska.Ru
|-+  Вести из обсерватории
| |-+  Новости астрономии и космонавтики (Модераторы: vitrom, obat)
| | |-+  Космический гигант на коротком поводке
0 и 1 Гость просматривают эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
: [1]
: Космический гигант на коротком поводке  ( 4892 )
torsion
Tunguska.Ru
**

Карма: Каждому свой досуг +0/-0
Оффлайн Оффлайн

: 67


« : 16 Июль 2003, 05:17:40 »

Дата:  14 мая 2003 года
Источник: Независимая газета
Автор:  Наталия Лескова

Вновь открытая планета ставит в тупик астрофизиков

Американские астрономы сообщили об очередной сенсации. На сей раз речь идет об открытии планеты, которая "перевернет все ранее существовавшие представления о законах, управляющих жизнью Вселенной".

Обычно их российские коллеги из Государственного астрономического института имени Штернберга (ГАИШ) относятся к таким сообщениям скептически, называя их "раздутым пиаром". Но на сей раз, похоже, мы действительно имеем дело с сенсацией. По крайней мере так считает руководитель отдела релятивистской астрофизики ГАИШ, доктор физико-математических наук Михаил Прохоров.

Руководитель исследований Димитр Сасселов из Гарвардского астрофизического центра на заседании Американского астрономического общества в Сиэтле доложил, что планета, которой дан номер OGLE-TR-56b, находится на расстоянии около пяти тысяч световых лет от центра нашей галактики и в 20 раз дальше планеты, до сих пор считавшейся от нас самой удаленной.

"Новичка" удалось заметить благодаря так называемому явлению "трансситинга" - в момент, когда наблюдалось небольшое затмение звезды, вокруг которой она вращается. Из-за этого таинственная планета стала чуть ярче.

"По амплитуде затмения вычислили ее размеры, - рассказывает Прохоров. - Как и предполагалось, планета оказалась больше Юпитера: именно из-за крупных габаритов ее и обнаружили. Температура поверхности там - около восьмисот градусов Цельсия. Остальные сто найденных за пределами нашей галактики планет по размерам и температуре поверхности примерно такие же. И ничего уникального в открытии не было бы, не выяснись удивительная вещь. Дело в том, что эта планета вращается вокруг своего Солнца всего за 29 часов. Она в 14 раз ближе к своему светилу, чем Меркурий к Солнцу. Это - самый быстрый период вращения для всех ранее обнаруженных планет. Но, как считалось ранее, такое невозможно: столь крупные планеты физически не могут приближаться так близко к родной звезде. В противном случае гигант должен "упасть" на звезду. Но этого не происходит. Вопреки канонам астрофизики все наоборот: самая большая в своей солнечной системе планета оказалась одновременно самой близкой к светилу!"

Астрономы во всем мире сейчас заняты построением гипотез: вероятно, эта планета вращается по иной, неизвестной пока траектории, то отдаляясь, то приближаясь к своему Солнцу. При этом она сметает, как гигантская метла, на своем пути "лишние" планеты и астероиды. Как считают ученые, нынешнее открытие может повлечь за собой революцию в астрофизике.

Большие надежды возлагаются и на впервые опробованный метод "трансситинга": вероятно, с его помощью удастся обнаружить и менее крупные подобные Земле планеты, облетающие свои звезды на расстояниях, допускающих развитие жизни. В ближайшие пять-семь лет американские астрономы намерены осуществить серию программ, направленных на поиски планет, в атмосферах которых содержатся следы кислорода или метана.
 
***********************************
Копирайт: Независимая газета, 1998-2003
***********************************
: [1]  
« предыдущая тема следующая тема »
:  

Powered by MySQL Powered by PHP SMF 2.0.15 | SMF © 2017, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
0.13378