Tunguska.Ru
Добро пожаловать, %1$s. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
03 Декабрь 2020, 16:43:52

:    
*
+  Tunguska.Ru
|-+  Тунгуска
| |-+  Обсуждение статей (Модераторы: vitrom, obat)
| | |-+  Тунгусский метеорит и природа комет
0 и 1 Гость просматривают эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
: [1]
: Тунгусский метеорит и природа комет  ( 6849 )
vitrom
Moderator
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +3/-0
Оффлайн Оффлайн

: 1268



« : 26 Январь 2004, 17:38:03 »

Нижегородские тектиты, Тунгусский метеорит и природа комет.
Скоро Тунгусскому метеориту «стукнет» 100 лет, однако однозначного ответа на вопрос «Что упало?» до сих пор нет. Но можно немного утешиться тем,  что Тунгусский метеорит в этом плане не одинок: вот уже 200 лет существует генетически связанная с Тунгусским метеоритом малоизвестная проблема - происхождение тектитов на Земле. Эту проблему пытались решать ученые с мировыми именами: Ф. Зюсс, А. Лакруа а также Л. Спенсер,  Г. Беккер, Дж. О`Киф, Г.Г. Воробьев, П.В. Флоренский, Э.П. Изох и др. По исследованиям тектитов написаны сотни научных статей. Однако спор о земном или внеземном происхождении тектитов не закончен.
Проведя цикл исследований (см. здесь:http://www.meteorite.narod.ru/proba/kommet/kommet.htm ), я пришел к выводу, что проблем тектитов и Тунгусского метеорита вообще не существует, зато есть проблема, связанная с природой комет. Все полученные мной результаты льют воду на мельницу, ныне практически забытой, эруптивной гипотезы извержения комет (эрупция – выброс небесным телом вещества в окружающую среду за счет внутренних источников энергии). Ее выдвинул еще в 1813 г., знаменитый французский ученый Ж. Лагранж. Дальнейшее свое развитие она нашла в работах английских астрономов Р. Проктора, А. Кроммелина, но наиболее рьяным ее приверженцем был советский астроном В.К. Всехсвятский.
Если кометы все же имеют эруптивную природу происхождения, то они не являются, как принято считать, остатками допланетного облака, и не содержат в себе древнейшее вещество Солнечной системы, а представляют собой продукты современных извержений (выбросов) из небесных тел, расположенных в системах планет-гигантов. Поэтому тугоплавкая составляющая таких комет должна быть представлена дифференцированным веществом, прошедшим глубокую переработку в недрах массивных небесных тел.
Если принять эту точку зрения на природу комет, то  отпадут многие препятствия на путях решения проблем тектитов и Тунгусского метеорита. Последний, согласно проведенным мной исследованиям, оказался ни чем иным, как обломком ядра эруптивной кометы. Об этом красноречиво свидетельствует огромное количество кометных маркеров – стримергласов, которыми буквально засыпан район катастрофы. Кроме того, стекловидные осколки такой кометы были  недавно обнаружены в восточной секторе эпицентра катастрофы (см. здесь:http://www.meteorite.narod.ru/proba/kommet/tektit.htm ). Что касается тектитов, то, как оказалось, они содержаться в ядрах эруптивных комет в виде вкраплений.
Основной козырь сторонников земного происхождения тектитов - это отсутствие достоверных данных о падениях из космоса тектитов. Поэтому, первое в истории науки выпадение тектитового дождя, случившееся в нижегородской области зимой 1996/1997 г.г. (см. здесь [URL=http://www.meteorite.narod.ru/proba/kommet/NNtext.htm ), должно стать поворотной вехой в решении проблемы тектитов и привести к коренному пересмотру устоявшихся взглядов на природу комет.
Ниже дана фотография нижегородских тектитов. Их краткая характеристика: Первые российские тектиты. Первое падение тектитов в истории науки. Самые молодые тектиты в мире (возраст, около 40 000 лет). Имеют необычный состав (высокое содержание натрия, марганца и бария).
Тектиты крупные, глубокого  черного цвета, красивые, некоторые экземпляры имеют идеально гладкую поверхность. Тонкие срезы имеют розоватый оттенок. В дробленом материале тектитов можно обнаружить кометные маркеры – стримергласы.
Исследователь проблем тектитов и Тунгусского метеорита - Е.В.Дмитриев






* 400_01140020a.jpg (43.71 КБ, 400x296 - просмотрено 1181 раз.)

Виталий Ромейко
: [1]  
« предыдущая тема следующая тема »
:  

Powered by MySQL Powered by PHP SMF 2.0.15 | SMF © 2017, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
0.13680