Tunguska.Ru
Добро пожаловать, %1$s. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
28 Сентябрь 2020, 04:48:30

:    
*
+  Tunguska.Ru
|-+  Тунгуска
| |-+  Обсуждение статей (Модераторы: vitrom, obat)
| | |-+  КРАТКО О ТЕКТИТАХ
0 и 1 Гость просматривают эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
: [1]
: КРАТКО О ТЕКТИТАХ  ( 10849 )
vitrom
Moderator
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +3/-0
Оффлайн Оффлайн

: 1265



« : 26 Январь 2004, 17:49:21 »

КРАТКО О ТЕКТИТАХ

Тектиты (название происходит от греческого тектос, что означает оплавленный) представляют собой хорошо проплавленные природные стекла черного, а иногда темно-зеленого цвета. В отличие от других естественных стекол (обсидианов и фульгуритов) они не содержат включений микрокристаллов и имеют флюидальную структуру. Тектиты весьма разнообразны по форме: осколки, обрамленные фланцами пуговицы, гантели, лодочки, слезки, полые тонкостенные шары, ядра, диски и пластины, стрелки, грушевидные, бобы и трилобиты. Некоторые образцы имеют сложную скульптуру, как будто их поверхность была изъедена улитками. Масса образцов тектитов обычно первые десятки грамм, но может колебаться в широком диапазоне от 0,065 г. до 1 кг, абсолютный максимум - 3,2 кг.
По химическому составу тектиты близки к земным изверженным осадочным породам с высоким содержанием кремнезема 68-82%. Наиболее отличительной их чертой является чрезвычайно низкое содержание воды -  0,0005-0,001% (бутылочное стекло содержит 0,02%). По этому параметру тектитам нет аналогов среди земных камней, метеоритов и импактитов. Даже ядерные импактиты (стекла, образовавшиеся при ядерных подземных взрывах) имеют более высокое содержание воды и содержат включения минералов.  Многочисленными исследованиями установлено, что тектиты образовались в результате высокоэнергетического импульсного нагрева (>>2000К) и последующего быстрого охлаждения. Некоторые тектиты носят на себе явные следы воздействия высокоскоростных газовых потоков. Возрасты тектитов, по геологическим меркам, невелики - от 0,6 до 35 млн. лет.
Месторождения тектитов встречаются в Тасмании, Австралии, Индонезии; Индокитае; на о. Ява; Малайи; Западной Африке; США;  Чехии и Филиппинах.
Тектиты привлекали внимание еще наших далеких предков. В районе Дуная, на одной из стоянок людей каменного века (25 000 лет назад) нашли тектиты, видимо употреблявшиеся первобытными людьми в их примитивном хозяйстве. Люди каменного века чувствовали необычность тектитов и наделили их могуществом, применяя в качестве атрибутов мистики и магии, обычно для врачевания и вызывания дождя, в погребальных и колдовских обрядах.
Доказано, что тектиты, благодаря своему космическому происхождению, возбуждают энергию организма, ауру, устраняют усталость, головную боль и больше чем другие камни являются подходящим средством для настроения концентрации и размышления. Поэтому часто применяются в традиционной восточноазиатской медицине и магии.
Австралийский этнограф Ч. Маунтфорд в книге «Коричневые люди» пишет, что австралиты являются непременной принадлежностью «нуагари» (медицинских людей), с помощью которых врачуют лекари южных племен. В руках «нуагари» эти камни - метеориты служат различным целям. Они, например, будучи введены в тело, восстанавливают утраченные силы, подобно сторожевому псу охраняют собственность, могут указывать, где находиться враг, помогают исцелять соплеменников...». В современной магии тектиты используют как средство от сглаза и порчи, лечения различных болезней.
Благодаря тому, что тектиты хорошо обрабатываются и полируются, они используются в ювелирном деле. Их вставляли в глазницы изваяний богов, что придавало особую выразительность их взгляду, заставляя сильнее забиться сердца даже тех, для кого религия - только объект искусства.  Однажды мода подняла цены на тектиты, после того, как в светской хронике появилась заметка, рассказывающая, как герцог Эдинбургский подарил своей невесте, английской королеве Елизавете II, великолепно ограненный чешский тектит.
Тектиты изучали специалисты многих стран, результаты исследований изложены в сотнях научных статей, тем не менее, они все еще остаются «наиболее безнадежно загадочными среди всех камней, когда-либо найденных на Земле». Из многочисленных загадок тектитов, самая главная - где они образовались: в космосе или на Земле? Среди ученых уже почти 200 лет идет горячая дискуссия на эту тему. Наиболее широкое распространение получила земная импактная гипотеза происхождения тектитов - они являются застывшими каплями расплава, образовавшегося в результате падения на Землю комет и астероидов.
Наиболее сильным аргументом в пользу внеземной природы тектитов – это возрастной парадокс тектитов (возраст тектитов в некоторых полях рассеяния значительно старше горизонта их залегания) и возможность объяснить многие особенности строения  полей рассеяния тектитов атмосферными взрывами небольших кометных ядер или их обломков.
Однако есть серьезное основание полагать, что дело движется к развязке: падение нижегородских тектитов должно поставить окончательную точку в этом споре в пользу космического происхождения всех тектитов, найденных на Земле. А это в свою очередь будет означать, что, взяв в руку тектит, вы прикоснулись к осколку кометы.

Использованная литература.
1. Воробьев Г.Г.  Что Вы знаете о тектитах? М.: "Наука", 1968. - с. 112.
2. Дмитриев Е.В. Появление тектитов на Земле // Природа. 1998. N 4. C.17-25.
3. Зигель Ф.Ю. Вещество Вселенной. - М.: Химия,1982. - 176 с.
4. Изох Э.П.  Парадокс возраста тектитов и полей их выпадения // Метеоритика, 1985, вып.44. - с. 127-134.
5. Тектиты. Под. ред. Дж. О"Кифа. Пер. с англ. М.: Мир, 1966. - с. 303.
 

Дмитриев Евгений


* 400__________.jpg (57 КБ, 400x420 - просмотрено 1155 раз.)

Виталий Ромейко
Моментально
Гость


« #1 : 05 Ноябрь 2004, 12:56:27 »

В этой интересной статье я заметил существенную научную неточность, как бы подгоняющую желаемое под выдачу за действительное. Сказано: "Наиболее широкое распространение получила земная импактная гипотеза происхождения тектитов - они являются застывшими каплями расплава, образовавшегося в результате падения на Землю комет и астероидов".
Почему именно комет и астероидов? Импактная гипотеза говорит о другом - о метеоритах, а не об ударном воздействии комет и малых планет.
Хочется посмотреть "... сложную скульптуру, как будто их поверхность была изъедена улитками". На фотографии я вижу, что по одному из камешков ползал дождевой червяк, а не слюнявая беззубая улитка. Да и не видно следов воздействия серной кислоты, которой улитки просверливают отверстия в каменных панцирях своих жертв.
В статье мистики больше, чем науки.
vitrom
Moderator
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +3/-0
Оффлайн Оффлайн

: 1265



« #2 : 05 Ноябрь 2004, 17:43:04 »

Уважаемый Ю.Ищенко, в опубликованном научно-популярном обзоре Е.Дмитриева "КРАТКО О ТЕКТИТАХ", кроме последнего абзаца (...Однако есть серьезное основание полагать, что дело движется к развязке: падение нижегородских тектитов должно поставить окончательную точку в этом споре в пользу космического происхождения всех тектитов, найденных на Земле. А это в свою очередь будет означать, что, взяв в руку тектит, вы прикоснулись к осколку кометы...), изложен известный материал, взятый из книг: Воробьева Г.Г.  "Что Вы знаете о тектитах?" и сборника "Тектиты". Под. ред. Дж. О"Кифа. Так, что все ваши замечания можно адресовать только в далекое прошлое.
Удачи!

Виталий Ромейко
Моментально
Гость


« #3 : 05 Ноябрь 2004, 20:55:54 »

К прошлому или настоящему - это, конечно, не столь важно. Важно то, что смысл слова "импактный" не стыкуется с кометами и астероидами: ИМПАКТИТ - горная порода, переплавленная при ударе и взрыве МЕТЕОРИТА; состоит из стекла того же химического состава, что и исходная порода. Автору следует иметь в виду неточность в представленной к обсуждению его статье и, по возможности, исправить её.
: [1]  
« предыдущая тема следующая тема »
:  

Powered by MySQL Powered by PHP SMF 2.0.15 | SMF © 2017, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
0.08893