Tunguska.Ru
Добро пожаловать, %1$s. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
28 Октябрь 2020, 23:10:57

:    
*
+  Tunguska.Ru
|-+  Тунгуска
| |-+  Обсуждение статей (Модераторы: vitrom, obat)
| | |-+  УРОКИ ТУНГУССКОГО ДИВА
0 и 1 Гость просматривают эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
: [1]
: УРОКИ ТУНГУССКОГО ДИВА  ( 8181 )
vitrom
Moderator
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +3/-0
Оффлайн Оффлайн

: 1266



« : 20 Февраль 2004, 02:00:15 »

УРОКИ ТУНГУССКОГО ДИВА
В последнее утро июня 95 лет назад тысячи гектаров тайги в районе Подкаменной Тунгуски были сметены и сожжены гигантским взрывом неведомого космического пришельца. Если бы Земля встретилась с ним на час позднее, то  Томск в 1908 году прекратил бы свое существование. Ведь, по расчетам ученых, мощность той катастрофы сравнима с одновременным взрывом сорока мегатонных термоядерных бомб.
Запоздай межпланетный странник на четыре часа - был бы стерт с лица планеты Санкт-Петербург. И тогда не было бы Великой Октябрьской революции... В начале восьмидесятых годов я, будучи корреспондентом газеты «Красное знамя», познакомился с Николаем Владимировичем Васильевичем, академиком Академии медицинских наук, руководителем уникальной научно-исследовательской организации энтузиастов - комплексной самодеятельной экспедиции (КСЭ). Молодые и маститые ученые к тому времени три десятка лет подряд выезжали в экспедиции в район Подкаменной Тунгуски в Красноярском крае, куда летом 1908 года упал так называемый тунгусский метеорит. Костяк КСЭ составляли томичи.
Мне пришлось несколько дней уговаривать академика Васильева, чтобы он дал интервью о результатах исследований тунгусского феномена. Дело в том, что КСЭ и ее руководители попали в опалу идеологического отдела Томского обкома КПСС. Вроде бы спецслужбы выявили там диссидентов. Начались репрессии, кого-то осудили, а активного участника тунгусских экспедиций доцента ТГУ Вильгельма Фаста выгнали с работы, и он несколько лет подметал тротуары на площади Южной, не прекращая, впрочем, научные исследования болидов и собирая показания очевидцев, тратя на это свою дворницкую зарплату.
Николай Владимирович объяснял мне, что он опасается негативных последствий для КСЭ, инициатором создания которой был профессор Геннадий Федорович Плеханов. Но в конце концов Васильев сдался на мои уговоры, и пространное интервью с ним было опубликовано в газете "Красное знамя". В обкоме партии недовольно поворчали, однако новых репрессий не последовало. С тех пор тайный запрет на информацию о деятельности КСЭ был снят.
В этом году на Тунгуске работает сорок пятая по счету экспедиция - КСЭ-45. Коллектив ученых со всей страны собрал и обработал гигантский материал, который позволил восстановить картину космической по масштабам катастрофы в сибирской тайге. Может быть, с таким объемом работы не справился бы крупный НИИ в бывшем СССР. Изданы десятки книг о результатах исследований, опубликованы тысячи газетных и журнальных статей.  Проблемой тунгусского феномена активно заинтересовались иностранные ученые. На Тунгуске побывали японцы, итальянцы, немцы, шведы, англичане, индийцы.
И в наше рыночное время поражаешься, что почти всю свою деятельность КСЭ осуществляла почти без государственной и спонсорской поддержки. Ученые трудились бесплатно. Даже до Красноярска они добирались со всей страны за свой собственный счет. Вот уж где были проявлены чудеса предприимчивости руководителями КСЭ...
Результаты научных исследований томичей теперь представляют ценность мирового значения. Особую актуальность это приобретает сейчас, когда люди качали осознавать опасность для всей нашей биосферы и для человечества, в частности, катастрофических ударов по Земле астероидов из космоса. Тунгусский феномен - реальная генеральная репетиция таких предполагаемых событий.
Но до сих пор тунгусский феномен надежно хранит свою тайну. Ученые не пришли к общему выводу относительно того, что это было, что взорвалось утром 30 июня 1908 года над тайгой на высоте около шести километров. Среди двух сотен научных и полунаучных гипотез и потерпевший катастрофу корабль инопланетян, и снежная комета, и осколок астероида, и плазменный сгусток, сцементированный магнитным полем Солнца... Загадка зовет новых энтузиастов исследований. И, может быть, наступят времена, когда наши областные парламенты будут выделять миллионы долларов не только на футбольные победы, но и на усилия по спасению жизни всех землян.
Недавно я встретился с активным участником КСЭ, исследователем с многолетним стажем Джоном Федоровичем Анфиногеновым. Впервые Джон Федорович попал на Тунгуску в 1965 году. Его исследовательские усилия, наблюдательность и скрупулезность отразились даже на топонимике места, куда ударил тунгусский пришелец. Теперь там есть так называемый "Эпиджон", то есть предполагаемый эпицентр падения остатков болида, если бы они долетели до поверхности Земли.
Все "тунгусятники" знают Камень Джона, который в од-, ной из экспедиций нашел Анфиногенов вблизи центра гигантского лесного вывала. Этот солидный осколок скалы имеет химический состав, резко отличающийся от состава окружающих пород в радиусе сотен километров. Более того, камень при касательном падении на землю оставил ясно видимую борозду в грунте! Причем неизвестно, откуда прилетевший Камень Джона, представляющий собой так называемый тугоплавкий кварцевый гравелитопесчаник, имеет явные признаки значительных механических напряжений и при нагревании до высоких температур буквально взрывается. А это может быть, только если камень испытал перегрузки при торможении в земной атмосфере.
Анфиногенов рассказывает, что в экспедициях сложилось удивительное братство единомышленников с прекрасными отношениями. И не только в сфере науки - многие семьи зародились именно на берегах Подкаменной Тунгуски, невзирая на свирепый таежный гнус. Так, в свою будущую супругу Ларису Ивановну Джон Федорович влюбился именно там. И теперь он уже ездит на Тунгуску с дочерью, а в прошлом году свозил туда уже третье поколение - внучку Марию Шведову, ученицу 55-й томской школы.
Я спросил Джона Федоровича, что для него лично значит КСЭ, тунгусский феномен?
Вот что он ответил:
- Для меня лично знакомство с тунгусским феноменом и участие в экспедиции приоткрыло дверь в огромный и загадочный Космос. Я познакомился с удивительными людьми, энтузиастами, работавшими с полной отдачей сил не за страх и деньги, а за совесть. На мой взгляд, проблема тунгусского болида настолько важна, что на решение этой почти вековой загадки должны быть мобилизованы усилия всей нашей цивилизации. Кое-что о своем видении тунгусской проблемы я рассказал в написанной совместно с женой книжке "Тунгусские этюды". В частности, я склоняюсь к выводу, что тунгусский метеорит был мини-астероидом, представляющим осколок коры планеты земной группы. Может быть, Марса или Фаэтона. Но пока его остатков не нашли, возможно, потому что он был почти полностью распылен до размера аэрозолей и рассеян по всему земному шару.
В заключение я приведу выводы покойного ныне руководителя КСЭ академика Н.В. Васильева относительно итогов изучения тунгусского феномена. Может быть, неразгаданные тайны таежного взрыва привлекут молодых исследователей и умных спонсоров к продолжению изучения феномена на новом научном уровне.
Тунгусский феномен не был изолированным явлением. В это время на Земле резко увеличилось число болидов, сгоравших в атмосфере. Небо по ночам странно светилось по всей планете, а после взрыва болида возникла магнитная буря, очень похожая на те, что возникают после ядерных взрывов в атмосфере. На несколько месяцев был нарушен озоновый слой в атмосфере.
Невероятно, но, по всей видимости, тунгусский болид маневрировал во время полета в атмосфере, сильно меняя траекторию!  Некоторые ученые даже не исключают возможности космического "рикошета" - после взрыва часть космического тела отразилась и ушла обратно в космос.
В эпицентре взрыва обнаружены странные изотопные аномалии по свинцу и водороду и значительные количества "космического" металла осмия.
Деревья в эпицентре взрыва росли намного быстрее, чем в окрестностях. Это свидетельствует о серьезных изменениях в экологии данной местности после катастрофы.
И последняя загадка: куда делись миллионы тонн болида (если он был твердым телом)? Ученые пока не нашли ни миллиграмма.
Виктор ФЕФЕЛОВ.
5 июля 2003 г. выходной   № 85 (24991)
К статье прилагается краткая биография Н.В.Васильева с фотографией.

Виталий Ромейко
: [1]  
« предыдущая тема следующая тема »
:  

Powered by MySQL Powered by PHP SMF 2.0.15 | SMF © 2017, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
0.13380