Tunguska.Ru
Добро пожаловать, %1$s. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
18 Январь 2020, 04:02:01

:    
9576 999 63
: ЕК
*
+  Tunguska.Ru
|-+  Тунгуска
| |-+  Обсуждение статей (Модераторы: vitrom, obat)
| | |-+  О парадоксах ТМ /часть 2/
0 и 1 Гость просматривают эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
: 1 2 [3]
: О парадоксах ТМ /часть 2/  ( 47774 )
Моментально
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +6/-0
Оффлайн Оффлайн

: 2222


« #40 : 12 Май 2005, 08:58:47 »

silis,

оно-то (ЭМИ) взаимодействует с человеком, поскольку он преимущественно состоит из электролита, и какие-то мизерные токи в нём возбуждает. Но для того, чтобы человек услышал частотное излучение, нужен в организме ещё детектор. Может быть он в каждом из нас и есть. Но близкие явления вспышки молнии и запаздывания звука не в силах привести этот детектор в действие так, чтобы в ушах появились звуки одновременно  с молнией. Кроме того электронные детекторы характеризуются порогом срабатывания, в связи с чем он начинает детектировать сигналы только с определённой величины напряжения на нём, обычно с десятых долей вольта, а это очень много для организма человека, иначе его убъёт. Так что вы правы, согласившись с моей мыслью "Поэтому байку о мгновенном вызывании звука в теле человека электромагнитным излучением болида нужно незамедлительно уничтожить, чтобы она не засоряла представления о ТК".
Но и с вашей теорией "предвестника сильной ударной волны" невозможно согласиться. Если бы электромагнитное излучение источника (летящего или стационарного) возбуждало в слоях атмосферы, вращая молекулы воздуха, заметные звуковые волны, то вокруг радиостанций и радиолокационных установок на всём земном шаре стоял бы неописуемый ужасный грохот. Но его также нет.

Поэтому, единственно правильным объяснением явления "опережения звуком появлением болида" следует считать моё - возбуждение звуковыми ударными волнами от сверхзвукового болида, в том числе (добавляю благодаря анализу сообщений настоящей конференции и статьям в Интернете) электрофонными, звуков в земной коре, особенно в обводнённых зонах. В частности, согласно исследованиям - http://main.cge.ru/main/conf/galp_2/tezis/18.html -
геологического строения комплекса пород Прикаспийской впадины в Астраханской и Оренбургской областях, "Верхняя часть зоны малых скоростей сложена песками, где скорость сейсмической волны 500-700 м/с. Подстилающая часть сложена суглинками с прослоями песчаников, где скорость продольной волны 1300-1500 м/с", т.е. значительно выше скорости звука в воздухе.

Вот вам и "стук" за 15 минут до падения Тунгусского метеорита" -
http://www.scienceandfuture.sgm.ru/2004/files/rus/073_01.pdf .
Кстати, посмотрите по этому адресу ещё одну гипотезу ТК.

продолжу, если нужно.
silis
Tunguska.Ru
****

Карма: Каждому свой досуг +0/-0
Оффлайн Оффлайн

: 295


« #41 : 12 Май 2005, 11:33:14 »

>>> Моментально >>> Но и с вашей теорией "предвестника сильной ударной волны" невозможно согласиться. Если бы электромагнитное излучение источника (летящего или стационарного) возбуждало в слоях атмосферы, вращая молекулы воздуха, заметные звуковые волны, то вокруг радиостанций и радиолокационных установок на всём земном шаре стоял бы неописуемый ужасный грохот. Но его также нет.

silis: Это не моя теория, наверняка про это кто-нибудь уже говорил и оценивал. Скорее всего для возбуждения этого эффекта нужны грандиозные энергии излучения, которых у ТМ не было.
Да, на этой длине волны нет сильных радио-источников, смысла нет, так как сигнал быстро гасится.

Nfhfc!Fcgbhfyn
Моментально
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +6/-0
Оффлайн Оффлайн

: 2222


« #42 : 12 Май 2005, 21:29:47 »

Ну, тогда повсеместный невероятный грохот в атмосфере был бы от зажжённой спички, костра, от нагретой поверхности Земли...  2,5-3 мкм - это же инфракрасные лучи, волны излучения всех нагретых тел, - ничтожный и фантастичный по эффективности фактор явления опережения звуком появления болида в сравнении с моим объяснением на основе более высокой скорости звука в поверхностных горных породах, особенно водонасыщенных, как на П.Тунгуске, чем в воздухе.

продолжу, если нужно.
silis
Tunguska.Ru
****

Карма: Каждому свой досуг +0/-0
Оффлайн Оффлайн

: 295


« #43 : 12 Май 2005, 22:18:57 »

>>> Моментально >>>.... с моим объяснением на основе более высокой скорости звука в поверхностных горных породах, особенно водонасыщенных, как на П.Тунгуске, чем в воздухе.

silis: Кстати о скорости звука. В воде с 4%  содержанием пузырьков воздуха скорость звука составляет всего 75 м/сек, т.е. на много меньше, чем в воздухе.  Так что здесь не все так просто, когда речь идет о скорости звука в многофазных средах.

Nfhfc!Fcgbhfyn
Моментально
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +6/-0
Оффлайн Оффлайн

: 2222


« #44 : 13 Май 2005, 19:19:32 »

silis,
следует иметь в виду:
1. В лаборатории воду сначала насыщают пузырьками газов, а затем измеряют скорость звука в этой среде, и получают низкие её значения;
2. В природных же условиях сначала звук пролетающего тела воздействует на водонасыщенные грунты, а затем в воде могут появиться пузырьки десорбированных газов. Но пузырьки в этом случае могут и не появиться, если воздействие звука невелико, или же, если подземные воды напорные с мощной кровлей (в напорных водоносных пластах);
3. В первом случае пункта 2 зона активной десорбции газов будет следовать за летящим телом на определённой дистанции. В то же время звуковые волны впереди этой зоны, не вызывая десорбции, будут мчаться по водонасышенным грунтам вперёд, опережая тело, удаляясь от него всё дальше и дальше;
4. В ускоренной передаче звука участвуют и твёрдые минеральные частицы водонасыщенной породы, которые непременно имеют точки соприкосновения (контакта) между собой;
5. Продлению процесса выделения газов в грунтовых водах зоны активной десорбции может содействовать поглощение насыщенной пузырьками водой сильных отражённых звуков.
6. Главным же фактором десорбции огнеопасных, ядовитых и пр. газов из застоявшихся водоёмов и грунтов является их встряска от воздействия на них ударных звуковых волн сверхзвукового тела, взрывов газа и пр.
7. Купите в магазине пластмассовую 1,5-х литровую бутылку газированной воды, лучше пива, и упустите её на ровную землю так, чтобы она шлёпнулась боком. В момент её удара бязательно подпрыгните. При этом вы увидите - десорбированные такой встряской растворённые газы сорвут с  бутылки крышку, и реактивная струя пива унесёт опорожняющийся сосуд на десятки метров от вас в случайном направлении;
8. А теперь вспомните фонтаны воды, которые наблюдались после ТК. Это следствие десорбции газов в напорных водоносных слоях с относительно слабой кровлей. Вот такая сила десорбции.
9 Наконец, вспомните из показаний Очевидцев число и общую продолжительность взрывов в котловине. Это последовательно взрывались десорбированные воспламеняющиеся газы (вместе с ядовитыми) в отдельных зонах котловины.

Спасибо, silis, за ваш вопрос.

Какие есть ещё вопросы по моей звуко-десорбционной гипотезе (название гипотезы уточню позже)?

продолжу, если нужно.
silis
Tunguska.Ru
****

Карма: Каждому свой досуг +0/-0
Оффлайн Оффлайн

: 295


« #45 : 14 Май 2005, 17:57:06 »

Моментально,

Несколько моих вопросов-комментариев с критикой ваших рассуждений так и остались без ответа (в другой статье). Второй раз их повторять не хочется.

>>>>> 7. Купите в магазине пластмассовую 1,5-х литровую бутылку газированной воды, лучше пива, и упустите её на ровную землю так, чтобы она шлёпнулась боком. В момент её удара бязательно подпрыгните. При этом вы увидите - десорбированные такой встряской растворённые газы сорвут с  бутылки крышку, и реактивная струя пива унесёт опорожняющийся сосуд на десятки метров от вас в случайном направлении;

Это удар, а не воздействие звуком. Такое действие на порядки превышает то, что может сделать звук.

Nfhfc!Fcgbhfyn
Моментально
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +6/-0
Оффлайн Оффлайн

: 2222


« #46 : 14 Май 2005, 21:19:58 »

silis,
на все раскрытые вами ваши замечания я дал ответ. Что вы ещё имеете в виду? С удовольствием отвечу.

Как раз именно подобной силы ударная волна, как на сосуд в п.7, уже от взрыва десорбированных и вышедших на поверхность воспламеняющихся газов вызвала вторичную десорбцию газов в грунтовых водах напорных слоёв или линз, проявившееся последующими взрывами и фонтанами воды из-под земли. Такова моя линия последовательных рассуждений в пп.7-8-9 связанных буквой "А" в п.8. и с важными показаниями Очевидцев (настоятельно рекомендую вам прочесть их, хотя бы бегло, раз вы заинтересовались этим вопросом).

А первичную десорбцию газов в открытых застоявшихся водоёмах, торфяниках и грунтах вызвало согласно п.6 встряхивающее воздействие на них ударных звуковых волн сверхзвукового тела.

продолжу, если нужно.
: 1 2 [3]  
« предыдущая тема следующая тема »
:  

Powered by MySQL Powered by PHP SMF 2.0.15 | SMF © 2017, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
0.12111