Tunguska.Ru
Добро пожаловать, %1$s. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
28 Сентябрь 2020, 05:15:14

:    
*
+  Tunguska.Ru
|-+  Тунгуска
| |-+  Обсуждение статей (Модераторы: vitrom, obat)
| | |-+  Новые задачи по исследованию Марса
0 и 1 Гость просматривают эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
: [1]
: Новые задачи по исследованию Марса  ( 8215 )
vitrom
Moderator
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +3/-0
Оффлайн Оффлайн

: 1265



« : 20 Сентябрь 2004, 17:51:23 »

Дмитриев Е.В. Новые задачи по исследованию Марса  // Тез. докл. на Всероссийской астрон. конф. ВАК-2004 «Горизонты Вселенной». Труды Гос. астрон. ин-та им. П.К. Штейнберга, М., 2004. С. 48.
Новые задачи по исследованию Марса
Е.В. Дмитриев, Москва
Гипотеза о взрыве Мегатунгуски в мощной первичной атмосфере (МПА) Марса, в результате которого образовалась дихотомия планеты [1], требует своей проверки. Проработка данного вопроса показала, что  достаточно будет обнаружить повсеместное ударно-метаморфическое изменение пород и минералов в наиболее пониженных участках марсианской депрессии, расположенных между 700 и 500 с.ш., т.е. в зонах максимального воздействия головных ударных волн на поверхность планеты, образовавшихся от взрыва Мегатунгуски. Для решения этой задачи могут быть использованы марсоходы типа Спирит  и  Оппортунити.  
Наличие в прошлом у Марса МПА можно также определить другим, но более сложным путем. Согласно выдвинутой гипотезе марсианская литосфера  образовалась в результате последовательного осаждения тугоплавкой компоненты из МПА, не была расплавлена и не претерпела существенных изменений в дальнейшем [2]. Это обстоятельство позволяет обнаружить наличие в прошлом у Марса МПА путем исследования слоев в стенках каньона долины Маринер. Осаждение пыли из МПА на заключительном этапе аккреции Марса должно было сопровождаться гравитационно-аэродинамической сепарацией вещества, приводящей к обеднению тяжелыми и обогащению легкими элементами верхних слоев литосферы. Для проведения этого эксперимента необходимо будет доставить на планету лебедку и робота-скалолаза. Лебедка  закрепляется на краю наиболее глубокой части каньона и на тросе спускать вниз робота-скалолаза, который будет последовательно изучать  слои в стенках каньона. Этот эксперимент также позволит оценить степень насыщенности марсианской поверхности метеоритным веществом. Вполне возможным может оказаться, что значительная часть наблюдаемых на поверхности планеты камней, является импактитами, а также осколками комет и астероидов, выпадавших на планету в течение миллиардов лет. Проведение данных исследований будет иметь первостепенное значение для решения  ряда фундаментальных проблем планетообразования и ранней истории Марса и Земли.
Литература: [1] Дмитриев Е.В. Марсианский вариант Тунгусской катастрофы //  Околоземная астрономия – 2003.  Труды конф. т. 1. Терскол, 8-13 сент. 2003 / Ин-т астрономии РАН. – СПб.: ВВМ, 2003. С. 134-140. [2] Дмитриев Е.В. Утро Солнечной системы // Там же, С. 141-145.

Виталий Ромейко
Моментально
Гость


« #1 : 06 Ноябрь 2004, 02:35:52 »

Автор данной статьи Е.В. Дмитриев значительно осложнил решение поставленной им же задачи с помощью робота-скалолаза. Принципиально создать его можно. Но зачем, если есть хорошо отработанные на Земле другие методы исследования пород по глубине их залегания, и которые применимы для любой другой планеты? В практической области "Буровое дело" широко применяется КАРОТАЖ - исследование горных пород в буровых скважинах электрическими, магнитными, радиоактивными, акустическими и другими методами; каротаж используется для изучения геологического разреза и выявления полезных ископаемых. Каротаж применяют не только в скважинах, а и у любой отвесной стенки пород, и изучают с его помощью всё по глубине залегания пород, на что способна современная аппаратура. Её можно установить на воздушном шаре с канатом или без каната, который поднимется вдоль стены, всё что необходимо зафиксирует и передаст полученную информацию туда, куда нужно. То же самое, думаю, доступно и спутникам. И всё это -  без экзотического робота-скалолаза.
Что же касается гипотезы "о взрыве Мегатунгуски в мощной первичной атмосфере (МПА) Марса, в результате которого образовалась дихотомия планеты", то робот-скалолаз привнёс в неё  сомнения. А словосочетание "Осаждение пыли из МПА на заключительном этапе аккреции Марса...", то бишь падения Марса, а не пыли на него, к сожалению, уничтожило желание ознакомиться с ней.
: [1]  
« предыдущая тема следующая тема »
:  

Powered by MySQL Powered by PHP SMF 2.0.15 | SMF © 2017, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
0.12684