Tunguska.Ru
Добро пожаловать, %1$s. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
28 Сентябрь 2020, 04:50:08

:    
*
+  Tunguska.Ru
|-+  Тунгуска
| |-+  Обсуждение статей (Модераторы: vitrom, obat)
| | |-+  Есть Тунгусский метеорит!
0 и 1 Гость просматривают эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
: [1]
: Есть Тунгусский метеорит!  ( 12181 )
vitrom
Moderator
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +3/-0
Оффлайн Оффлайн

: 1265



« : 21 Сентябрь 2004, 17:05:42 »

Есть Тунгусский метеорит!

Е.В. Дмитриев, Москва

В рамках предложенной автором гипотезы об эруптивно-кометной природе Тунгусского метеорита [1] была разработана программа «Тектит» [2]. Программа предусматривает поиск, выпавшего в районе катастрофы дифференцированного кометного вещества и в ней четко обозначены объекты поиска и возможные методы их обнаружения. В качестве кометных маркеров предложено использовать стримергласы. Как показали исследования, стримергласы обнаруживаются практически в любых пробах грунта и торфа на всей площади катастрофы. Уже один этот факт может однозначно указывать на массовое выпадение вещества Тунгусского метеорита и его эруптивно-кометную природу. Кроме того, в одной из проб, взятых из муравейников, были обнаружены стекловидные частицы миллиметровых размеров с весьма высоким содержанием кремнекислоты. Они, по ряду косвенных признаков, были идентифицированы, как осколки упавшего и разбившегося недалеко от муравейника фрагмента Тунгусского метеорита [3]. Среди них частица № 4, содержала в себе стримергласы. Именно  находки подобного рода обозначены в программе «Тектит» как основные объекты поиска.
Представляются результаты исследования и фотография частицы № 4. Ставится вопрос о переносе района поиска из эпицентра на восток под траекторию полета Тунгусского болида.  То, что эти стекловидные частицы были найдены в самой восточной части зоны отбора проб, по-видимому, носит не случайный характер. В программе «Тектит» было предложено вести поиск метеоритов под траекторией полета болида на расстояниях до 60 км от эпицентра. Однако эта работа пока не проводилась. Недавно, на математической модели было показано, что полное разрушение Тунгусского метеорита произошло на высотах 30-15 км, т.е. за десятки километров от эпицентра [4]. Отсюда вытекает первейшая задача программы «Тектит» - обнаружить шлейф выпавших частиц. Это позволит эмпирическим путем установить азимут проекции траектории Тунгусского метеорита с выделением на ней зоны с максимальной интенсивностью разрушения тела. В случае обнаружения этого шлейфа (или не обнаружения), будет также решен вопрос о происхождении стримергласов. Являлись ли они свободными вкраплениями в кометном ядре или освободились от вмещающих их пород в процессе дробления метеорита? Для обнаружения выпавшего вещества можно использовать уже проверенный метод – отбор проб из муравейников.
Литература. [1] Дмитриев, Е.  90 лет Тунгусской проблемы. Тез. докл. на  конф. Красноярск - Ванавара, 30 июня - 2 июля 1998. 18. [2] Дмитриев, Е. Тунгусский сборник. М.: 1999. 27-32. [3] Дмитриев, Е. 95 лет Тунгусской проблеме, 1908-2003. Тез. докл. научн. конф. 35-38. [4] Шувалов, В. и др., там же. 90-92.
Дмитриев Е.В. Есть Тунгусский метеорит! // Тез. докл. на Всероссийской астрон. конф. ВАК-2004 «Горизонты Вселенной». Труды Гос. астрон. ин-та им. П.К. Штернберга, М., 2004. С. 79-80.


* ris_strimer_3.jpg (81.93 КБ, 321x659 - просмотрено 1038 раз.)

Виталий Ромейко
слава
Гость


« #1 : 04 Ноябрь 2004, 11:22:32 »

Статья вызывает одни лишь вопросы. Вот некоторые из них.
1. Автор держал в руках кометное вещество, причем много раз, что позволяет ему с чем-то сравнивать найденные на Тунгуске частицы?
2. Где карта отбора проб, подтверждающая, что данные частицы находятся "на всей площади катастрофы"?
3. Где результаты анализа состава предьявляемых частиц?
4. Почему автор считает, что верна именно эта математическая модель разрушения Тунгусского тела, а не многочисленные предшествующие модели?
5. Не рано ли "хоронить" проблему Тунгусского метеорита?
С уважением, С. Кривяков.
Моментально
Гость


« #2 : 05 Ноябрь 2004, 02:16:20 »

ДМИТРИЕВ ЕВГЕНИЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ, я позволю себе задать Вам несколько вопросов, ответы на которые хотелось бы увидеть здесь.
Почему Вы так неустойчиво называете собранные Вами в 10 различных точках России и Казахстана образцы - то они "псевдометеориты", то "шлакопемза", то "субтектиты", то "материал эруптивных короткопериодических комет", то они генетически сродни тектитам, если известно, что шлаковая пемза представляет собой искусственный пористый заполнитель для легких бетонов?
На основе чего Вы делаете вывод, что "механизм их образования, также как и тектитов оказался идентичен механизму образования фульгуритов",  если общепринятой гипотезы происхождения тектитов нет?
Почему "обнаруженные в образцах стеклянные нити сложных форм, были названы (Вами) стримергласами, и их можно считать петрологическими признаками электрического пробоя вещества", если нет самих доказательств их электрического происхождения?
Почему Вы считаете, что "стримергласы"  являются составляющей именно комет, а не, например, Серебристых облаков как аккумулирующих продукты разрушения метеоров?
Вы же знаете как специалист космической техники, что проблема метеоритной опасности для Земли неразрешима, ни в отношении мелких метеоритов, ни  крупных, причём она не была решена до потопа и т.п. космических катаклизм - так зачем же нужна постановка этой пустой проблемы и подтягивание к ней Тунгусского феномена?
Почему Вы не занимаетесь проблемой постепенного падения Луны на Землю? Ведь это похлеще Тунгусского метеорита?
Почему Вы, вводя новые термины, редко  даёте толкование им, как например, "стримергласы"?
А что же конкретно означают в Вашем употреблении "фульгуриты", "коптогенный", "субтектиты", "стримергласы" и пр.? Я не нахожу этих слов не только в энциклопедиях, но и в богатейших словарях.
Значит Ваши теории и термины пока не признаны в научном мире?
Значит и по-Вашему Тунгусский метеорит шёл с востока на запад? Глубоко ошибаетесь. Это был комплекс, компоненты которого летели по всем направлениям, но не кометный, ни метеоритный, ни военный. Согласно очевидцам и моей опубликованной гипотезе.
Моментально
Гость


« #3 : 09 Ноябрь 2004, 23:17:31 »

Дополнительный мой анализ исходной и сопряжённых с ней других статей Е.В. Дмитриева, при всём моём уважении к нему, не позволяет мне согласиться со всеми  его выводами. У меня вызывает сожаление, что он уже несколько лет развивает сформулированное им направление, опираясь на ложные  отправные точки. Это привелу к тому, что элементарное выпадение расплавленных агрегатных примесей раскалённой атмосферы во время взрыва на Подкаменной Тунгуске, он относит к осаждению на Землю вещества мифической эруптивной кометы. Втянул себя в глубокое заблуждение, и как неизбежное следствие, переиначивает устоявшиеся мировые научные достижения и физические закономерности. Применил некий маркёр "СТРИМЕРГЛАС", не доказав его физическую справедливость электрохимическими и др. экспериментами.  Возвращается к необходимости доказать его окольным путём - уже после сделанной массы ошибочных выводов, которые он не в состоянии сам заметить. Так бывает, когда исследователь находится в состоянии эйфории от какой-то собственной сверхидеи, и оставляет важное ключевое "на потом".
В связи с этим, возможно кто-либо из участников и читателей форума проявит интерес к продолжению моего развития Комплексной гипотезы в форме небольшого очередного повествования на основе новых фактов с названием "Диалог №7. Тунгусский метеорит раскрывает тайну тектитов". В него можно войти на странице моего сайта по адресу

http://www.zrymoj.vlink.ru/monografia2/monografia2file.htm -

под диалогом №6.

Этим диалогом, как и предшествующими, я не преследую цель навязывания своей Комплексной гипотезы. Рассуждениями на основе общедоступных знаний, ошибок своих и чужих я пытаюсь найти истину в рамках земных законов, закономерностей и явлений. В пользу этого направления говорит необнаруженность по настоящее время вещественных доказательств внеземной причины Тунгусской катастрофы. Но при этом допускаю, что внеземная причина может быть найдена в районе моей Тунгусской Дуги.
: [1]  
« предыдущая тема следующая тема »
:  

Powered by MySQL Powered by PHP SMF 2.0.15 | SMF © 2017, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
0.1192