Tunguska.Ru
Добро пожаловать, %1$s. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
26 Октябрь 2020, 09:38:28

:    
*
+  Tunguska.Ru
|-+  Вести из обсерватории
| |-+  Серебристые облака (Модераторы: vitrom, obat)
| | |-+  Николай Иванович Гришин
0 и 1 Гость просматривают эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
: [1]
: Николай Иванович Гришин  ( 16654 )
vitrom
Moderator
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +3/-0
Оффлайн Оффлайн

: 1266



« : 29 Апрель 2005, 13:57:43 »

Николай Иванович Гришин - исследователь серебристых, облаков
(к 80-летию со дня рождения)

Биография этого человека весьма необычна. Храбрый воин, участник Великой Отечественной войны, танкист, получивший три ранения, награжденный орденом Красной Звезды и медалями. Любитель астрономии, активный деятель Всесоюзного астрономо-геодезического общества (ВАГО), наблюдатель метеоров, участник нескольких экспедиций. Выдающийся исследователь серебристых облаков, внесший важный вклад в познание их природы, один из авторов монографии о них, переведенной на английский язык, организатор их исследования в СССР и в мире (и в то же время не имевший высшего образования и ученой степени). Инженер оборонного предприятия, по линии которого он организовывал исследования планет: Марса и Венеры. Священник, а затем протоиерей, посвятивший последние 20 лет своей жизни служению Богу. И это все - один человек, Николай Иванович Гришин (1925 - 1998).
В этой статье мы расскажем только о его научной деятельности, в основном, об исследованиях им серебристых облаков.
Но начинал Николай Иванович не с них. Первая его научная публикация называлось "Опыт фотографирования Солнца" Она была помещена в "Бюллетене ВАГО» № 3 (10) в 1948 году.
Николай Иванович никогда не шел проторенными путями. И для фотографирования Солнца он построил оригинальный прибор, поместив в обычный телескоп-рефлектор полупрозрачное плоское зеркало под углом 45° к оси телескопа, так что изображение Солнца попадало в фотокамеру, расположенную перпендикулярно к оси телескопа. Снимки Солнца и отдельных солнечных пятен получались великолепные.
Однако вскоре Николай Иванович оставил Солнце и переключился на метеоры. Будучи прекрасным фотографом, он занялся фотографированием метеоров. В эти годы Московское отделение ВАГО заключило договор с Ашхабадской астрофизической лабораторией, которую возглавлял известный исследователь метеоров профессор Игорь Станиславович Астапович, о совместных работах, в 1948 году отдел метеоров московского отделения ВАГО направил в Ашхабад двух наблюдателей метеоров: Н.И.Гришина и А.П.Саврухина. Проведя успешно цикл фотографических наблюдений метеоров под ясным небом Ашхабада, Гришин вернулся в Москву один. Саврухин остался в Ашхабаде на постоянную работу. В 1949 году в Ашхабад снова поехали двое: Н.И.Гришин и Р.Л.Хотинок. И опять повторилась та же история: обратно вернулся один Гришин, а Хотинок остался в Ашхабаде на постоянную работу. После этого в метеорном отделе заговорили, что над наблюдателями довлеет рок; всякий, кто поедет туда с Гришиным, там и останется. Поэтому в 1950 году никто с ним ехать в Ашхабад не захотел. Николай Иванович поехал один и успешно провел наблюдения. Результаты всех этих экспедиций были им опубликованы в "Бюллетене ВАГО" №№ 8(15) и 10(17) (1950-1951 гг.).
Как и в случае, Солнцем, Николай Иванович не пользовался предоставленными ему кем-то приборами, а вносил в них важные усовершенствования или конструировал новые. Так, начав работу в 1948 г. с малыми камерами (Фокусное расстояние 35 мм), он в дальнейшем произвел сравнение нескольких светосильных объективов. Результаты такого сравнения были им опубликованы. "При подборе оптики для фотографирования метеоров, - писал он, нужно особое внимание обращать на разрешающую способность объектива. Именно вследствие нерезкости изображения мягко рисующий, хотя и более светосильный объектив Тессар 1:2,8  значительно уступает по своей эффективности Тессару 1:3,5 а Зоннар 1:1,5 менее эффективен, чем такой же объектив со светосилой 1:2,8. Для достижения резкости эти объективы приходилось диафрагмировать... Лучшими для метеорной Фотографии являются аэросъемочные объекты, наиболее полно отвечающие всем требованиям метеорной фотографии. Подобнее объективы типа Ксенон 1:2, f = 12,5 см использовались автором для фотографирования Лирид в апреле 1949 г." В 1950 г, был составлен фотопатруль из 6 фотокамер с объективами типа Ксенон, получивших наименование "Палитра". Летом 1950 г. Н.И.Гришин создал упрощенную конструкцию камеры ФК-3, где в качестве объектива использовался Тессар 1:3,5 с фокусным расстоянием 13,5 см. Результаты не замедлили себя ждать. За 13 ночей фотографического патрулирования метеорного потока Орионид в октябре 1949 г. было получено 20 фотографий метеоров, а летом 1950 г. за 1400 камеро-часов патрулирования было получено 140 фотографий метеоров. А ведь раньше получение одной фотографии метеора считалось большим достижением.
Исследования Н.И.Гришина по испытанию оптики для фотографирования метеоров были продолжены Р.Л.Хотинком и М.Х.Зубаировым и обобщены в монографии Л.А.Катасева. "Исследование метеоров в атмосфере Земли» (1966).
Летом 1950 года на небе города Химки, где жил тогда Николай Иванович, засверкали яркие серебристые облака. Николай Иванович получил тогда их превосходные фотографии. И это явление захватило его целиком. Его изучению он отдал следующие 25 лет своей жизни и деятельности.
О серебристых облаках тогда знали немного. Было известно, что они плавают на высотах 75-90 км, тесно группируясь около 82 км. Что у них тонкая структура, напоминающая  структуру перистых облаков, состоящих, как известно, из кристалликов льда. Но в отношении серебристых облаков долгое время господствовала так называемая метеорная гипотеза, согласно которой серебристые облака состоят из метеорной пыли, образующееся за счет разрушения влетающих в земную атмосферу метеорных тел.
В 1952 году известный исследователь верхней атмосферы профессор Иван Андреевич Хвостиков (1910-1969) сделал важное исследование, давшее объяснение высотному расположению серебристых облаков и в то же время, укрепившее ледяную гипотезу их природы. Он доказал, что именно на этих высотах, и именно летом, в этом слое (получившим в дальнейшем название мезопаузы) реализуется минимум температуры (до 170 К), так что парциальное давление водяного пара оказывается больше упругости насыщенного пара при такой температуре, а значит, пар должен смерзаться в кристаллики льда. Исследование И.А.Хвостикова продолжил В.А.Бронштэн, показавший, что именно в средних широтах и именно летом реализуются такие условия. Он же показал, что ни солнечные лучи, ни тепло окружающего воздуха не может привести к таянию этих кристалликов.
Но Николай Иванович Гришин не был теоретиком. Он был наблюдатель. Поэтому в первую очередь занялся анализом наблюдательного материала. Мало было получить фотографии серебристых облаков, пусть даже отличного качества. Надо было их обобщить. Первые публикации о серебристых облаках Н.И.Гришина вышли в 1952 году. А уже в 1953 году он исследует метеорологические условия их появления. Его работы выходят в журнале "Метеорология и гидрология", в "Бюллетене ВАГО» в трудах Сталинобадской астрофизической обсерватории.
После этого Николай Иванович исследует структуру серебристых облаков. На основании этих исследований он разрабатывает морфологическую классификацию их форм. Эта классификация была одобрена и принята всеми исследователями и в дальнейшем получила международное признание. Николай Иванович рассматривал многие из этих форм, как проявления волновой структуры серебристых облаков. И в самом деле, если повернуть фотографию облачного поля на 180°, мы получим картину, напоминающую поверхность моря с волнами. Она отражает волновые движения, царящие в мезопаузе, да вероятно и во всей атмосфере. Многие из его работ посвящены обоснованию этого вывода.
Изучая связь появлений серебристых облаков с явлениями тропосфере, Николай Иванович кропотливо анализировал расположение и форму изобар (линий равного давления) в области появления серебристых облаков пытаясь установить связь между этими явлениями. От масштабов нашей страны он перешел к изучению глобальных свойств серебристых облаков, используя их наблюдения в Европе и Америке.
Уже в 1951 году Николай Иванович получил первые в мире спектрограммы серебристых облаков. Опубликованные в 1955 г., они задали труда теоретикам. Интерпретацией спектров, полученных Гришиным, занимались американские геофизики Е.Вестин и Д.Дейрменджан, российский астроном О.Б.Васильев, рассчитавший на их основании даже размеры частиц серебристых облаков.
Изучая движения серебристых облаков, Николай Иванович решил применить для этой цели замедленную (цейтраферную) киносъемку облачных полей. Это дало наглядную картину движений в атмосфере, выявило многослойность серебристых облаков и другие их свойства.
Обобщая опыт своих и чужих наблюдений, Николай Иванович разработал инструкцию для наблюдений этого явления. Первый вариант инструкции был им опубликован в 1957 году, второй (совместно с О.Б.Васильевым) – в 1962 году.
Николай Иванович не только наблюдал, серебристые облака сам и не только помогал другим. Он проявил себя как выдающийся организатор наблюдений по всей стране. Приближался Международный геофизический год (1957-1958). Одним из пунктов программы работ были исследования серебристых облаков. Была сформирована комиссия по серебристым облакам, которую возглавил астроном, профессор В.В.Шаронов (1901-1964). Ее деятельным членом был и Николай Иванович Гришин. Одно за другим, начиная
с 1956 года, состоялись семь общесоюзных совещаний по серебристым облакам) седьмое совещание прошло в Таллинне в 1961 году).
На этих совещаниях обсуждались планы и программы наблюдений, их результаты, общие проблемы, природа и происхождение серебристых облаков. Николай Иванович был одним из организаторов этих совещании, а потом публиковал отчеты о них в печати. Совещания проходили в Москве, Таллинне, Тарту, Риге и других городах. В республиках Прибалтики образовались два активных центра по изучению этих самых высоких облаков земной атмосферы: в Эстонии под руководством Ч.И.Виллмана, в Латвии - под руководством М.А.Дирикиса. Активную деятельность развило Ленинградское отделение ВАГО под руководством 0.Б.Васильева. Пункты наблюдений серебристых облаков были организованы в Ярославле, Калинине, Рязани, Смоленске, Свердловске, Томске, Новосибирске, Иркутске. Всесоюзное астрономо-геодезическое общество издало в 1967 году тематический сборник «Наблюдение серебристых облаков» под редакцией Ч.И.Виллмана. Он открывался 30-страничным обзором Н.И.Гришина "Морфологические исследования и природы серебристых облаков".
В 1966 году одна организация обратилась в ВАГО с просьбой подготовить для нее тематический отчет о серебристых облаках. За подготовку отчета взялись Н.И.Гришин и В.А.Бронштэн. Отчет был сделан за три месяца, передан заказчику, одобрен и оплачен. Успех отчета подал Николаю Ивановичу идею, которой он тут же поделился с В.А.Бронштэном: вот так же вдвоем написать монографию о серебристых облаках. Бронштэн одобрил эту идею. Главная редакция физико-математической литературы тоже одобрила это предложение. Вышедшая книга имела успех. В 1976 году ее перевели на английский язык и переиздали в Израиле.
Центральный совет Всесоюзного астрономо-геодезического общества, отметив научные и организаторские заслуги Л.И.Гришина, наградил его поощрительной премией им. Кононенко первой степени за 1966 год. Когда же в 1967 году был образован новый журнал Астрономический вестник" (взамен закрытого в 1966 г, "Бюллетеня ВАГО), Николай Иванович был включен в первый состав редколлегии этого журнала. В этой должности он пробыл до начала 1981 года, будучи уже с 1978 года, священнослужителем. (Любопытный и, пожалуй, единственный случай в практике редколлегий научных журналов Академии наук СССР).
Решив стать священником, Николай Иванович исподволь готовился к этой деятельности. Он заочно окончил духовную семинарию, хотя был членом КПСС и даже… руководителем научно-атеистического семинара своего учреждения (НПО им. Лавочкина). Это давало ему возможность легально посещать монастыри, присутствовать на церковных службах. Но в апреле 1978 года он пришел к секретарю своей парторганизации и положил ему на стол свой партбилет, и вскоре уволился с предприятия. С этого времени он полностью перешел на церковное послушание, а 31 марта 1979 г. архиепископ Рижский и Латвийский Леонид рукоположил отца Николая Гришина в сан священника. До 1988 года он был священником, затем настоятелем собора мучеников Бориса и Глеба в г. Даугавпилса (Латвия), а после распада СССР был переведен в Каширу, где с 1998 года состоял настоятелем Успенского собора. 21 марта 1984 года он был удостоен сана протоиерея.
2 января 1998 года протоиерей Николай Гришин скончался. Он погребен на территории Успенского собора города Кашира. В местном краеведческом музее ему отведены три зала. И на выставке, посвященной ему, отражена не только его духовная, но и научная деятельность, стены увешены фотографиями серебристых облаков.
В.А. Бронштэн






* ____56.jpg (37.38 КБ, 292x450 - просмотрено 1344 раз.)

Виталий Ромейко
vitrom
Moderator
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +3/-0
Оффлайн Оффлайн

: 1266



« #1 : 23 Апрель 2010, 00:48:32 »

Фото из архива Каширского музея


* f-04040027.jpg (79.81 КБ, 515x768 - просмотрено 2047 раз.)

* f-Гришин55.jpg (136.79 КБ, 1024x768 - просмотрено 46286 раз.)

* f-1967.jpg (140.67 КБ, 1024x437 - просмотрено 45110 раз.)

* f-Гриш96.jpg (63.07 КБ, 483x768 - просмотрено 43165 раз.)

Виталий Ромейко
: [1]  
« предыдущая тема следующая тема »
:  

Powered by MySQL Powered by PHP SMF 2.0.15 | SMF © 2017, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
0.13685