Tunguska.Ru
Добро пожаловать, %1$s. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
22 Май 2022, 18:15:38

:    
*
+  Tunguska.Ru
|-+  Вести из обсерватории
| |-+  Серебристые облака (Модераторы: vitrom, obat)
| | |-+  [B]НАУЧНАЯ ГИПОТЕЗА И ТЕОРИЯ ИСО[/B]
0 и 1 Гость просматривают эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
: [1]
: [B]НАУЧНАЯ ГИПОТЕЗА И ТЕОРИЯ ИСО[/B]  ( 19060 )
Моментально
Гость


« : 18 Июнь 2005, 15:55:28 »

НАУЧНАЯ ГИПОТЕЗА И ТЕОРИЯ ИЛЛЮЗОРНЫХ СЕРЕБРИСТЫХ ОБЛАКОВ

Научная гипотеза.

Серебристые Облака не существуют в природе. Вся Мезопауза есть сплошной чрезвычайно разреженный тонкий слой материальных частиц различного происхождения, иногда подсвечиваемый в отдельных местах снизу косыми синими лучами на переднем плане наблюдения и жёлтыми - вдали от наблюдателя, за горизонтом, которые проходят через случайные прозрачные для них окна в атмосфере, создавая иллюзорную картину Серебристых облаков.

Теория Иллюзорных Серебристых Облаков (ИСО).

1.   Материальные Серебристые облака не существуют в природе.
2.   Есть вокруг Земли относительно однородная по составу Мезопауза в виде сферически замкнутого, прозрачного для прямых лучей света слоя с многогранным содержимым – материальными частицами различного происхождения, способного отражать на Землю падающие на него восходящие из-за горизонта косые лучи солнечного света.
3.   Косые лучи солнечного света вблизи точек касания с Землёй дважды истощаются ультрафиолетовой составляющей спектра при пересечении дважды стратосферы, а следовательно, дважды озонового (озонного) слоя, принадлежащего сферической стратосфере.
4.   Косые лучи солнечного света вблизи точек касания с Землёй дважды истощаются инфракрасной составляющей спектра при пересечении дважды тропосферы, а следовательно, дважды приземных аэрозольных слоёв.
5.   Косые лучи солнечного света вблизи точек касания с Землёй в меньшей степени, чем жёлтые и красные, истощаются синей составляющей спектра.
6.   Лучи синей составляющей спектра падают на Мезопаузу, что проявляется в известном блеклом голубовато-белом свечении  содержимого Мезопаузы на переднем плане наблюдения.
7.   Жёлтая составляющая спектра также падает на Мезопаузу, но усиленно  это проявляется подальше от переднего плана наблюдения, за горизонтом, благодаря косым лучам несколько дальше отстоящих от поверхности Земли, т.е. в пространстве менее насыщенном аэрозолями.
8.   Поглощение ультрафиолетовой составляющей спектра в сферическом озоновом слое происходит регулярно, без сбоев, поэтому фиолетовые оттенки в голубовато-белом свечении отсутствуют или не заметны из-за ослабленной интенсивности ультрафиолета.
9.   Поглощение инфракрасной составляющей спектра в приземном аэрозольном слое происходит регулярно, без сбоев, поэтому красные оттенки в голубовато-белом свечении отсутствуют или не заметны из-за ослабленной интенсивности инфракрасных лучей.
10.   Интенсивность синей и жёлтой составляющих, находящиеся по середине спектра солнечного света, в зависимости от флуктуаций нестабильных показателей атмосферы, изменяется в пространстве и во времени, что формирует своеобразную динамическую картину кратковременных локальных свечений Мезопаузы, создаёт Иллюзорные Серебристые Облака (ИСО).
11.   ИСО представляют собой изображение (проекцию) на экране-Мезопаузе (с проникновением лучей и в его толщу – объёмный экран) всего того, что косые лучи встретили на своём пути в нижних, да и верхних, слоях атмосферы. Это можно проверить по тени на Мезопаузе от летящего самолёта в районе терминатора или дальше от него по ту или другую сторону.
12.   На интенсивность и картину падения на Мезосферу синей и жёлтой составляющих спектра света влияют профиль рельефа Земли на терминаторах, тепловые, световые, ветровые и других быстропеременные показатели атмосферы, изменения плотности облачного покрова и окон в нём, аэрозолей, скоплений газов, пепла, космической пыли, присутствие в атмосфере паров ртути и пр. на пути косых лучей света от зашедшего или восходящего Солнца; в общем же укрупнённо влияют времена года, широта наблюдения ИСО, солнечная активность, принадлежность Мезопаузы ионосфере, электрические токи и поля в атмосфере, ориентация частиц, воздушные течения и апвеллинг в них, кориолиса сила, магнитное поле Земли, магнитные аномалии, давление света, извержения вулканов, крупные катастрофы и пр., и пр., и прочее земное и космическое.
13.   Условия прохождения косых лучей света у поверхности Земли от Солнца, находящегося за терминатором, плохие, так как им нужно преодолеть более чем удвоенное расстояние в атмосфере относительно перпендикулярного к Земле пути. Поэтому наилучшие условия для их прохождения формируются в малооблачные весенний, летний (максимум в июле) и осенний периоды, что характерно преимущественно для средних широт.
14.   Насыщенность Мезопаузы материальными частицами различного происхождения не постоянна во времени, она то усиливается, то ослабевает. Иначе бы Землю давным-давно окутал светонепроницаемый сферический ковёр.
15.   Усиление насыщенности Мезопаузы материальными частицами происходит в результате вулканической деятельности и других крупных земных катастроф, глобального потепления климата.
16.   Одно из таких повышений насыщенности атмосферы и постепенно Мезопаузы  материальными частицами произошло в результате извержения вулкана Кракатау в 1883 г. и Тунгусской катастрофы в 1908 г.
17.   Прогноз. В настоящее время усиливается процесс насыщения атмосферы, в том числе Мезопаузы, испарениями с поверхности Земли в результате потепления климата и развития индустриальной деятельности человечества. И то и другое в перспективе может оказаться опасным для существования жизни на Земле, но не через посредство Мезопаузы как представляющей собой очень тонкий слой в составе атмосферы.
18.   Длительная реакция Мезопаузы на извержение Кракатау и Тунгусскую катастрофу указывает на автоколебательный характер процессов в ней, типа периодического погружения и всплытия комочка в газированной воде, и в силу других причин, но всё же медленно затухающих, если не учитывать воздействие потепления климата.
19.   Картинное состояние Мезопаузы в форме наблюдаемых ИСО можно использовать в качестве барометра потепления климата на Земле и загрязнения атмосферы в результате индустриальной деятельности человечества.
20.   Учитывая возможности и важность прогнозов с помощью ИСО, нужно усилить научные исследования и наблюдения Иллюзорных Серебристых Облаков.
21.   Разработка научной гипотезы и теории Иллюзорных Серебристых Облаков стала возможной благодаря энциклопедическим данным сайта tunguska.ru .

Автор научной гипотезы и теории Иллюзорных Серебристых Облаков Ю.А.Ищенко
Моментально
Гость


« #1 : 18 Июнь 2005, 16:23:18 »

Примечание. Фиолетовый, голубой, зелёный, оранжевый и красный цвета я не затрагивал в гипотезе и теории для упрощения изложения материала, поскольку они граничат с ультрафиолетовым, синим, жёлтым и инфракрасным соответственно. При этом следует иметь в виду, что в сумеречное время зрение человека чувствительно преимущественно к синему, голубому, зелёному и жёлтому цветам.  Ю.А.Ищенко.
Моментально
Гость


« #2 : 18 Июнь 2005, 18:58:34 »

Примечание. Ультрафиолетовый и инфракрасный цвета приняты условно видимыми как наиболее известные широкой аудитории по сильному их поглощению озонным и аэрозольным слоем атмосферы соответственно. При этом помним, что противотуманные фары автомобиля излучают, или должны излучать, жёлтый свет днём, а ночью зелёно-голубой - по моей оценке.
Моментально
Гость


« #3 : 19 Июнь 2005, 02:42:16 »

Мной подготовлен текст гипотезы и теории ИСО для полного спектра света (ультрафиолетовый, фиолетовый, синий, голубой, зелёный, жёлтый, оранжевый, красный, инфракрасный). Но, чтобы не загромождать данную страницу длинными текстами, я опубликую этот материал на своём сайте. Там будут показаны некоторые тонкости явления ИСО.
Моментально
Гость


« #4 : 19 Июнь 2005, 23:07:45 »

Разработанную выше теорию ИСО в частном упоре на синие и жёлтые лучи света можно теперь осложнить удлинением пути косых солнечных лучей посредством добавления к ним «обратного» хода от ИСО к наблюдателю. А это влечёт за собой поглощение отражённых синих лучей ИСО сумеречной атмосферой на участке Мезопауза-Земля. Если же в отражённых лучах ИСО есть и фиолетовая составляющая, то и она будет поглощаться на этом участке. Это должно обеспечить подчёркнутость на небе синих тонов, а при исключительном условии (типа озонной дыры на пути косых лучей) и фиолетовых. Я внимательно посмотрел на фотографии так называемых СО, и обнаружил на большинстве  преимущество на переднем плане синих тонов (В.Ромейко и др.), и лишь на одном фото наличие общего фиолетового тона явно перед ИСО (М.Морозов, 12.08.2001). Если последнее не вызвано неисправностью фотоаппарата (есть ещё один признак), то автор зафиксировал редкий случай интенсивного прорыва на землю фиолетовых лучей, которых вообще-то в составе спектра света относительно мало, а возможно - и опасного ультрафиолета.
Моментально
Гость


« #5 : 21 Июнь 2005, 00:29:43 »

Графическими построениями мной определён ход (путь) касательного у Земли луча от точки входа его в нижние слои атмосферы через сферу Мезопаузы до точки выхода его из Мезопаузы. Этот ход равен около 2000 км (с грубым, но для начала приемлемым округлением). Трудно представить себе, чтобы на столь длинном пути в зимнее время и за пределами средних широт весенне-летне-осеннего периода атмосфера была прозрачной для касательных (косых к Мезопаузе) лучей Солнца. Поэтому в зимнее время, а также за пределами средних широт в тёплое время года, где атмосфера насыщена облаками, аэрозолями и пр., Мезопауза не подсвечивается заметно в сумеречное время, но в течение весенне-летне-осеннего периода (особенно июля) в атмосфере средних широт появляются прозрачные окна для синих и жёлтых лучей (конечно же, и для близлежащих), через которые они и подсвечивают равномерно распределённое содержимое в Мезопаузе. Это создаёт иллюзию появления СО в Мезопаузе. Эта иллюзия ярко проявляется с 1885 г по настоящее время по причинам, изложенным выше. Причём, в поле зрения вперёд от синих оттенков ИСО на переднем плане за жёлтые видимость ИСО достигает около 1500 км  (с грубым, но для начала приемлемым округлением).
: [1]  
« предыдущая тема следующая тема »
:  

Powered by MySQL Powered by PHP SMF 2.0.15 | SMF © 2017, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
0.15196