Tunguska.Ru
Добро пожаловать, %1$s. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
28 Октябрь 2020, 22:37:03

:    
*
+  Tunguska.Ru
|-+  Тунгуска
| |-+  Обсуждение статей (Модераторы: vitrom, obat)
| | |-+  Огненная слеза фаэтона. Эхо далекой Тунгуски
0 и 1 Гость просматривают эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
: [1]
: Огненная слеза фаэтона. Эхо далекой Тунгуски  ( 27126 )
vitrom
Moderator
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +3/-0
Оффлайн Оффлайн

: 1266



« : 22 Июнь 2006, 16:05:26 »

Возникло много вопросов, а за одно и пожеланий по недавно вышедшей книге "Огненная слеза фаэтона. Эхо далекой Тунгуски".
Предлагаю высказываться.

ПРЕДИСЛОВИЕ К КНИГЕ

Вряд ли хоть один здравомыслящий человек в наше время может представить свою жизнь без тайн. Вдумайтесь, как пресна и неинтересна была бы она без тайн Космоса, тайн Океана, тайн бесследно исчезнувших цивилизаций. Неужели бы нас устроила утомительная повседневная городская жизнь, построенная на социальных играх и на созерцании чужих судеб на телеэкранах? Хочется верить, что это не так.
Представленная книга рассказывает об одной из наиболее сложных и загадочных проблем, с которыми сталкивается человечество - космические катастрофы. В данном случае речь пойдет о катастрофе, которая произошла 30 июня 1908 года в Центральной Сибири. Эта работа о Тунгусском метеорите, его поисках и исследователях.
Однажды, на общем сборе юбилейной Тунгусской экспедиции 1988 года проходившей на месте Тунгусской катастрофы, ко мне обратилось несколько старых исследователей с более чем странным вопросом: какую секретную миссию я выполняю на Тунгуске? Надо заметить, что я много лет занимался исследованием серебристых облаков и оптических аномалий 1908 года. Темой малопонятной для большинства полевых исследователей. Тогда, я сказал, что собираю материал для книги о Тунгусском метеорите и его исследователях. Приехав в Москву, чтобы не разочаровать своих тунгусских друзей, я начал писать отдельные главы. Шли годы. Ежегодно выезжая к месту катастрофы,  я каждый раз сталкивался с массой проблем связанных с организацией очередной экспедиции. Программа работ, снаряжение, маршруты, заброска в тайгу, поиски новых материалов для книги. Как ни странно, но очередная поездка зачастую давала больше вопросов, чем ответов. В этом и заключается притягательность проблемы Тунгусского метеорита. Наиболее интересная часть нерешенных вопросов вошла в раздел «Загадки Тунгусского метеорита».
 Знакомые и незнакомые люди, часто обращались ко мне с одними и теми же вопросами: Как попасть в эпицентр взрыва? Какое снаряжение взять с собой? Как пройти по тому или иному маршруту? На сколько опасны в тайге хищные звери? Со временем стало ясно, что надо как-то обобщить опыт тунгусских экспедиций. Так был написан раздел «Путешествие к эпицентру». Для тех, кому захочется побывать на месте Тунгусской катастрофы, эта книга станет неплохим путеводителем. Одиннадцать маршрутов вполне могут удовлетворить любопытство самых страждущих путешественников.
Раскрыв тайну космической катастрофы 1908 года, вероятно человечество не откроет для себя что-то принципиально новое. Может быть, даже разочаруется, так как одной загадкой станет меньше. Для меня, история исследования Тунгусского метеорита, интересна не тем, как она закончиться, а тем как она развивается. Во многом потому, что это тоже след Тунгусской катастрофы.

В. Ромейко


* ________300.jpg (29.06 КБ, 198x300 - просмотрено 1313 раз.)

Виталий Ромейко
Моментально
Гость


« #1 : 23 Июнь 2006, 19:51:29 »

О книге с таким точным названием и рекомендательным содержимым одного из профессоров Тунгусского метеорита и Серебристых облаков плохо говорить нельзя. Если в ней и есть какие-либо недочёты, то их не следует сюда выплёскивать, а направить автору письмом, чтобы он учёл их во 2-м издании этой книги. Тем более не читавшему её, как мне, будет непонятно о сути критического момента.
О названии книги. Независимо от того, какая гипотеза верна – устоявшаяся о разрушении Фаэтона или моя о несостоявшейся планете Фаэтон ввиду оказавшейся нехватки пыли, песка и щебня в Солнечной системе на её интенсивное завершение формирования – огненная слеза Фаэтона в адрес других планет правомерна и в 1-м, и во 2-м случае. В 1-м за то, что не спасли её, а во 2-м за жадность к космическим строительным материалам.
Я приобрёл бы эту замечательную книгу, если бы знал, где её продают. А в благодарность направил бы автору, дополнительно, свою изданную монографию «Явление и технология Дельта-фильтрования», одно из положений которой неожиданно послужило мне основой взглянуть по-новому на Тунгусский метеорит, на Фаэтон и другие планеты.
Благодарю за внимание, Ю.Ищенко.
Юрий
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +20/-0
Оффлайн Оффлайн

: 778


« #2 : 27 Июнь 2006, 13:23:20 »

Кто хочет, тот всегда купит!, в нашем шопном мире!
Наконец-то мне из Москвы привезли «Огненную слезу». Я её просмотрел и отдал другим. Эта книжка здорово дополняет «Книгу» Васильева. Нужная книжка и очень интересная. Жаль, что купил только одну! Достоинства её неизмеримы.
Я хочу отметить некоторые её недостатки, как они мне видятся.
1-ое: Не разделены чётко «Научная» и «Художественная» часть. Обыватель не разберёт, где-что и появятся опять новые предрассудки, которых в нашей придурочной действительности и так с избытком.
2-ое: Степени числа десять лучше было не писать в строку, опять кто-то не поймёт, о чём идёт речь!
Больше недостатков пока не заметил.
Теперь интересное: Метеорит не мог семьсот километров лететь несколько минут, так как ни одно тело из дальнего космоса не может подойти к Земле медленнее, чем одиннадцать километров в секунду. Но в этом случае траектория его в атмосфере может быть только отвесной.
Так что это место подтверждает главное, что мне удалось показать: «ТМ» не мог быть естественным телом, принадлежащим Солнечной системе. Это или тело с большим аэродинамическим качеством или это не траектория была, а след!
Хорошо, что там написано о заповеднике. Спасибо большое! Я-то, по простоте душевной, хотел ехать за свои кровные! Ну приехал бы. И получилось бы кино «Незнайка в эпицентре»! За то плати, то нельзя, это — не делай! С такими ограничениями я и здесь могу работать, тем более, что в нашей феодально-фашистской «державе» за фотографирование пока денег не требуют. (Но ходить тоже уже не везде можно, частная собственность называется!)
Я и раньше глуховато слышал о каком-то «инциденте», случившимся в заповеднике с сибиряками. Но одно дело потерять двести долларов, а другое восемьсот! Кататься, чтобы увидеть фигу с маслом, да ещё за такие деньги, я не буду. Дадут бабки — поедем! Но и тогда оговорю, что отвечаю за деньги в пределах, ограниченных внешними обстоятельствами! Так что — спасибо за предупреждение!
«Бублик» разбурят и так, когда А. и Б., которые «сидят на трубе» будут искать необходимые бабки для покупки очередной подводной яхты или бульбольного дуба. Нефть, она всем нужна, и китайцам и америкосам. Тогда и мои разработки попутно подтвердят. Сказано ведь, что «…практические потребности двигают вперёд науку сильнее, чем десяток университетов». Как видите, я могу оставаться оптимистом в любых обстоятельствах!
Теперь относительно вопросов, заданных в книге: Сбои в часах, (если они есть!) вероятнее всего, вызваны микроволновым излучением. Вроде бы, (если правду врут) «тарелочки» такие штучки откалывают. Может быть, там «что-то» осталось после «события». Это моё предположение хорошее тем, что его просто проверить! Надо взять простенький мультиметр и приделать к нему простенькую антенну из двух нарисованных на текстолите кружочков. (Лучше сделать несколько антенн разного размера!) Их надо соединить СВЧ диодом, типа тех, что применяются в спутниковых антеннах. Диод зашунтировать конденсатором пиков на сто. Получится простенький детекторный приёмник. Расчёт антенны Вам сделает любой радиолюбитель. Мультиметр можно дополнить простыми советскими наушниками на два килоома. Если излучение импульсное, то его можно будет заметить на слух. Я сам слышал излучение радиолокатора на обычной клубной ламповой аудиоаппаратуре.
Кроме того, можно одновременно взять электронные и механические часы, постоянно сверяя их. На железяку СВЧ действует слабее, чем на электронику.
Если это не СВЧ, то и вряд-ли изменение действительного хода времени. Дело в том, что в ОТО инвариантом является интервал и если теряется время, то добавится пространство, да так, что мало не покажется! (Цена времени, если не верите — спросите у релятивистов, очень большая!). Так что, или СВЧ, или ОТО — на помойку!
Относительно химического действия газов — могу сказать только, что то, что действует на электронную схему, будет действовать и на лёгкие. Если все ещё живы, то дело не в ядовитых газах, тем более, что коррозия — штука необратимая и вывела бы часы из строя навеки.
Вот пока всё, что могу сказать. Прочту полностью — добавлю ещё.
С уважением, спасибо за интереснейшую книгу. Юрий.
Serj
Tunguska.Ru
***

Карма: Каждому свой досуг +1/-0
Оффлайн Оффлайн

: 228


« #3 : 03 Июль 2006, 18:00:12 »

Конечно это был не метеорит, а это было скорее то, что говорили некоторые очевидцы...
Юрий
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +20/-0
Оффлайн Оффлайн

: 778


« #4 : 04 Июль 2006, 11:46:43 »

Лучший ответ года!
Михаил Морозов
Гость


« #5 : 10 Июль 2006, 15:34:28 »

(vitrom @ 22.6.2006,17:05)
Возникло много вопросов, а за одно и пожеланий по недавно вышедшей книге "Огненная слеза фаэтона. Эхо далекой Тунгуски".
Предлагаю высказываться.

Читаю, интересно.
Юрий
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +20/-0
Оффлайн Оффлайн

: 778


« #6 : 11 Июль 2006, 12:15:27 »

Так будете Вы там искать микроволновое излучение или нет? Ведь страшно интересно и сделать можно малыми средствами. И вот ещё идея: При пролёте "посуды" часто отказывает система зажигания мотора. (УФОС) Один кадр при таком событии наблюдал перебои в зажигании, причём, вокруг катушки лодочного мотора и свечи было свечение, видимое ночью. Еслли это так, то должен отзываться и счётчик и искровая камера. Это тоже не дорого и весит немного...
Моментально
Гость


« #7 : 11 Апрель 2007, 11:01:08 »

Сразу же заказал в Москве через Интернет эту книгу. Заказ приняли, но до сих пор - ни ответа, ни привета.
vitrom
Moderator
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +3/-0
Оффлайн Оффлайн

: 1266



« #8 : 16 Апрель 2007, 19:09:10 »

С текстом книги можно ознакомиться на http://tunguska.tsc.ru/ru/lyrics/prose/romeiko/veche/

Виталий Ромейко
: [1]  
« предыдущая тема следующая тема »
:  

Powered by MySQL Powered by PHP SMF 2.0.15 | SMF © 2017, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
0.127118