Tunguska.Ru
Добро пожаловать, %1$s. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
31 Октябрь 2020, 10:32:37

:    
*
+  Tunguska.Ru
|-+  Тунгуска
| |-+  Гипотезы
| | |-+  Бильярдная гипотеза
0 и 1 Гость просматривают эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
: [1]
: Бильярдная гипотеза  ( 18638 )
Арт
Гость


« : 11 Ноябрь 2006, 10:36:23 »

"Бильярдная" гипотеза, объясняющая падение метеорита. Моя гипотеза не претендует ни на какую научность или историческую достоверность, но по-моему она не хуже многих других.
Возможно, такая идея уже высказывалась, но без меня, так что - не считается.

  В районе Тунгуски летел действительно метеорит, но не один, а по крайней мере два: один - большой и сугубо неправильной формы неспешно вошел в атмосферу земли и с известными пиротехническими штучками затормозился до весьма маленькой по космическим меркам скорости. Второй - маленьки, но весьма шустрый с гигантской скоростью "догнал" первого и врезался в него на космической скорости (10-20 км/сек), что и вызвало мощный взрыв (скорее всего это была аннигиляция части вещества метеорита при ударе, возможно,- просто химический или механический процесс).
  Вопрос Как "второй" набрал свою относительную "большую скорость" достаточную для взрыва? Мне кажется, что этому могли способствовать два фактора. Перывй - форма, способствующая эффективному торможению у "первого" и форма, наиболее подходящая для вхожения в атмосферу у второго. И второй фактор - "воздушная тень" первого метеорита. Он просто выжег весь кислород и в его "хвосте" уже небыло того "тормозящего" слоя в котором сгорают мелкие метеориты. Это кстати объясняет почему никто невидел "второго" - он был в "хвосте" и заметить его было сложновато.

  Что это может быть за небесное тело из двух (или более) кусков - судя по всему - комета с хвостом или расколовшийся на несколько частей метеорит.

  Такая теория объясняет сразу несколько ключевых вопросов тунгуской проблемы:

  Световые явления перед падением могли быть меллкими осколками того "расколовшегося" метеорита.

  Свидетели, которые видели как метеорит летит в разных направлениях с разной скоростью в разных районах в действителности видели крупные осколки "первого" метеорита которые разлетелись под произвольными углами, а некоторые (как в бильярде) могли отскочить за атмосферу (на низкую орбиту) и шлёпнуться вообще на другом полушарии спустя неделю.

  Взрыв произошел над землей - так это большая удача - маленький метеорит догнал большой в то самое время, когда тот готов был врезаться. Кстати, может маленького запустили те самые пришельцы, или, может это был вообще не метеорит, а боевой снаряд.

  Я не зря упоминал "бильярд". Эта теория оставляет довольно мало вариантов того, какие тела столкнулись и куда полетели. Можно рассчитать по карте вывала деревьев куда "струя" была больше (следовательно преград на пути взрывной волны было меньше), куда "струя" меньше (соответсвенно, там как раз и были крупные осколки, который загородили собой взрывную волну)
Можно даже попытаться определить относительную массу этих кусков и следовательно - относительный размер, скорость. Направление уже известно. Сила ветра тоже примерна ясна. Можно запросто "по линиям разлета" пройти и поискать осколки.

Правда, при определении силы ветра (и вывала деревьев) в зависимости от направления следует очень внимательно отнестись к рельефу. "Волна" наверняка довольно чутко реагировала на возвышенности и низменности и можно легко пойти по ложному следу.
Моментально
Гость


« #1 : 11 Ноябрь 2006, 20:11:30 »

Все Имена бесплодных исследований Тунгусского метеорита само собой будут преданы забвению. Останется навеки только одно Имя – ...
Моментально
Гость


« #2 : 12 Ноябрь 2006, 16:11:00 »

Поскольку тормозятся сильнее и быстрее обычно мелкие метеоры, чем крупные, то мелкие не догонят более крупные, если их скорости до входа в атмосферу были одинаковы. Вероятность же того, что начальные их скорости были сильно разными, ничтожно мала при родственном происхождении тандема метеоров. В крайнем случае мелкий мог быть подсосан разрежением воздуха к корме крупного, но без известных эффектов Тунгусского метеорита.
Поэтому место данной гипотезе в "ГИПОТЕЗО-МОГИЛЬНИКЕ", куда я её и загоняю.
Vad
Tunguska.Ru
****

Карма: Каждому свой досуг +1/-0
Оффлайн Оффлайн

: 297


« #3 : 01 Февраль 2007, 23:38:41 »

... Экий Вы, Моментально, беспощадный. Вот так сразу - и в расход, Именем Комплексной Научной...
 А гипотеза шикарная - столкновение в атмосфере двух независимых метеоритов с существенно разными скоростями ( скажем, у перврго 35.216 км/сек, у второго, который шел "вдогонку" 113.56 км/сек ) -  объясняет все особенности феномена: - и взрыв над поверхностью, и отсутствие обломков, и множественность траекторий "тела". Во всяком случае, это ничем не хуже взрыва болотного метана (при однократно сложившихся неповторимых особых метерологических условиях), инициированного трескотней зеленого кузнечика, который оказался как раз в нужное время в нужном месте...
Моментально
Гость


« #4 : 02 Февраль 2007, 22:33:15 »

Существенно не так.
Никаких случайностей в Комплексной научной гипотезе Тунгусского метеорита нет. Есть причина - громыхающий метеорит вызывает вперёд несущимися сейсмическими волнами от ударной волны интенсивное выделение болотных газов в котловине, есть следствие - болотные газы взрываются там от искры любой бесчисленной природы (причины).

"ПРИЧИННОСТЬ, генетическая связь между отдельными состояниями видов и форм материи в процессах ее движения и развития. Возникновение любых объектов и систем и изменение их свойств во времени имеют свои основания в предшествующих состояниях материи; эти основания называют причинами, а вызываемые ими изменения — следствиями. Сущность причинности — порождение причиной следствия; следствие, определяясь причиной, оказывает обратное воздействие на нее".
silis
Tunguska.Ru
****

Карма: Каждому свой досуг +0/-0
Оффлайн Оффлайн

: 295


« #5 : 03 Февраль 2007, 11:32:10 »

(Моментально @ 02.2.2007,22:33)
... громыхающий метеорит вызывает вперёд несущимися сейсмическими волнами от ударной волны интенсивное выделение болотных газов в котловине ...

Чушь собачья. Здесь уже было доказано, что этого эффекта НЕ МОЖЕТ БЫТЬ, так скорость у метеорита не может быть менее 12 км/сек.

Nfhfc!Fcgbhfyn
Моментально
Гость


« #6 : 03 Февраль 2007, 12:48:26 »

На определённой высоте она может быть даже близкой к нулю. А Очевидцы утверждали, что скорость полёта Тунгусского метеорита были близка к скорости реактивного самолёта. Ах да, вы тоже не доверяете Очевидцам! Тогда, могу только советовать поразмыслить.
silis
Tunguska.Ru
****

Карма: Каждому свой досуг +0/-0
Оффлайн Оффлайн

: 295


« #7 : 04 Февраль 2007, 01:11:54 »

(Моментально @ 03.2.2007,12:48)
На определённой высоте она может быть даже близкой к нулю. А Очевидцы утверждали, что скорость полёта Тунгусского метеорита были близка к скорости реактивного самолёта. Ах да, вы тоже не доверяете Очевидцам! Тогда, могу только советовать поразмыслить.

По-видимому я не учел этнографические особенности Тунгусской Эвенкии в Котловинном междуречии из которых иногда следует, что в Сибири вообще законы сохранения не действуют.  Ну тогда, чуть поразмыслив, становится ясно: раз могла быть скорость=0, то почему не могла быть и < 0. Короче улетел он назад, а тайга повалилась со смеху.

Nfhfc!Fcgbhfyn
Моментально
Гость


« #8 : 04 Февраль 2007, 07:49:43 »

Вам следующий мой совет: с таким канонизированным мышлением бросьте заниматься Тунгусским метеоритом.
silis
Tunguska.Ru
****

Карма: Каждому свой досуг +0/-0
Оффлайн Оффлайн

: 295


« #9 : 04 Февраль 2007, 18:17:17 »

Здесь вы тоже не новый. Не вы первый и не вы последний спутали Проблему Тунгусского Метеорита с Конкурсом Несуразных Гипотез.

Nfhfc!Fcgbhfyn
Моментально
Гость


« #10 : 05 Февраль 2007, 06:36:04 »

проблема Тунгусского метеорита заслужила начертания её с уважительной маленькой буквы, поскольку она решена. Нечего в ней копать. Для музея метеорит найдут под Кислоканом, осколки - под Мутораем, а возможно, и на Красной площади, точнее, в Мавзолее В.И. Ленина и И.В. Сталина, согласно северным Очевидцам.
: [1]  
« предыдущая тема следующая тема »
:  

Powered by MySQL Powered by PHP SMF 2.0.15 | SMF © 2017, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
0.193122