Tunguska.Ru
Добро пожаловать, %1$s. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
29 Сентябрь 2020, 17:03:34

:    
*
+  Tunguska.Ru
|-+  Вести из обсерватории
| |-+  Новости астрономии и космонавтики (Модераторы: vitrom, obat)
| | |-+  Аукцион метеоритов
0 и 1 Гость просматривают эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
: [1]
: Аукцион метеоритов  ( 11593 )
vitrom
Moderator
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +3/-0
Оффлайн Оффлайн

: 1265



« : 26 Октябрь 2007, 17:50:23 »

На аукционные торги впервые выставят метеориты

Международный аукционный дом Bonhams предлагает приобрести 53 лота, в том числе ряд наиболее редкостных и знаменитых метеоритов мира. Ожидается, что за них заплатят несколько миллионов долларов.

Метеориты были найдены в Америке, Европе, Африке и Китае. Среди лотов имеются экзотические памятники истории – например, почтовый ящик из Клакстона. В 1984 году на ящик упал кусок метеорита, так что его дверца отлетела. Аукционисты выставили на торги кусочек Клакстонского метеорита (стартовая цена – 800 долларов), сам почтовый ящик (80 тыс. долларов) и дверцу (7500 долларов) в качестве отдельных лотов, передает Сегодня.

Эти торги знаменуют, что коллекционирование метеоритов стало серьезным делом. Такие камни привлекают, в том числе, своей редкостностью – масса всех известных метеоритов меньше, чем масса золота, добываемого в мире за год. Цены на них тоже астрономические.

Больше всего ценятся осколки так называемых железных метеоритов (состоящих из железа и никеля), так как таких метеоритов всего около 7% от их общего числа.

Они все чаще привлекают внимание богачей и знаменитостей, в том числе кинорежиссера Стивена Спилберга, актера Николаса Кейджа и виолончелиста Йо Йо Ма.

Жемчужинами торгов являются два метеорита. Первый из них, как ожидается, принесет до 700 тыс. долларов. Это найденный в Канзасе два года тому назад метеорит Бренхем – большой округлый слиток железа, инкрустированный внеземными драгоценными камнями.

Бренхем – самый большой известный образец так называемого "ориентированного" метеорита: камня, который долетел до поверхности Земли, не меняя своего курса, хотя при этом разогрелся до просто невероятной температуры. Ориентированные метеориты можно узнать по гладкому "профилю".

Второй уникальный лот – самый дорогой, его цена предположительно составит до 1,3 млн долларов. Это часть "короны" самого знаменитого в мире метеорита Вилламетт. Он был найден в 1902 году в Орегоне и стал объектом многочисленных длительных судебных тяжб за право им владеть. Теперь основная часть Вилламетта выставлена в Американском музее естественной истории.

«ДЕЛОВАЯ НЕДЕЛЯ»  26.10.2007, 15-09

Виталий Ромейко
: [1]  
« предыдущая тема следующая тема »
:  

Powered by MySQL Powered by PHP SMF 2.0.15 | SMF © 2017, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
0.12481