Tunguska.Ru
Добро пожаловать, %1$s. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
20 Октябрь 2020, 09:40:41

:    
*
+  Tunguska.Ru
|-+  Остальное
| |-+  Общение (Модераторы: vitrom, obat)
| | |-+  Отчёт о командировках
0 и 1 Гость просматривают эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
: [1]
: Отчёт о командировках  ( 6585 )
Юрий
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +20/-0
Оффлайн Оффлайн

: 778


« : 06 Октябрь 2008, 16:06:27 »

Предлагаю выставлять отчёты о всех мероприятиях, которые хотя бы косвенно связаны с "ТМ".
Юрий
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +20/-0
Оффлайн Оффлайн

: 778


« #1 : 06 Октябрь 2008, 16:12:05 »

Отчёт о конференциях Симеиз-100 и КАММАС

Эти конференции происходили в конце сентября — начале октября в Научном и Виннице. Я туда поехал. Это мероприятие влетело мне в некоторую копеечку, но оно того стоило!
Было много народу со всего Союза, Словакии и можно было наслушаться разных интересных вещей. Меня, в основном, интересовало состояние исследований по «ТМ», Солнечная Система, ну и разные «резонансные исследования» о которых могут спросить экскурсанты. Программу пополнения багажа знаний удалось выполнить процентов на пятьдесят.
Сам я докладов не делал, т. к. у меня уже был стендовый доклад на конференции весной в Харькове по «ТМ» и наличию жидкой фазы в ядрах комет. А «Ливийскому стеклу» я пока что, осиновый кол в могилу вбить не сумел — не добрался до электронного микроскопа. Поэтому я только «вне конкурса» вывешивал свои старые «простыни» размером с хороший носовой платок и всё. Работу вел устно.
В Научном, поскольку мероприятие было юбилейным, а народ — изысканным, каждый день много рассказывали об истории организации, исследователей, а что оставалось из времени докладов, то посвящали исследованиям. Вопросов докладчикам почти не задавали, обсуждение велось в кулуарах. Каждый вечер нам показывали концерты и показали одну выставку картин. Концерты убедили меня в том, что у нас в колхозе самодеятельный коллектив состоял не из гениев, а только из талантов. Картины были красивыми.
Научная часть докладов была посвящена, в значительной части, Солнцу. Были доклады об астероидах и других объектах.
Т. Павленко, девушка из славного племени тунгусчиков, рассказывала о вспышках нейтронных звёзд с особо сильными магнитными полями, которые не дают послесвечения в оптике — «тёмных вспышках». По моему убеждению, вспышка происходит при попадании во вращающуюся магнитосферу звезды обычного вещества, которое по магнитным силовым линиям уходит от неё и в области, где линейная скорость её (магнитосферы) движения приближается к скорости света, происходит сильная магнитная турбулентность и сильный разогрев. Это — примерно 700 км от поверхности звезды. Докладчик объясняла вспышку растрескиванием коры звезды и выбросом горячего вещества из недр. Одно другому, в общем то, не противоречит…
Много было докладов, посвящённых Солнцу. Вроде бы нашли там магнитные поля до сотни тысяч гаусс! А до этого обнаружить их не могли, потому, что искали их при помощи нормального эффекта Земмана, (который, на самом деле, является аномальным). Путали спектральные линии и т д.  Когда поняли, что расщепление определяется аномальным эффектом Земмана (который, на самом деле является нормальным, поскольку именно такое расщепление Земман и предсказал) то стало ясно, что поле, на самом деле, заметно больше, чем считали. До 100 килоэрстед вместо 2-3! Это вызвало лёгкое замешательство в рядах солнечников. Смущает их, оказывается, и волокнистая структура самих замагниченных областей Солнца.
Тогда я встал и предложил просто, по человечески, понять солнечную плазму, которая, как и всякая плазма, является диамагнетиком и старается вытолкнуть из своего объёма магнитное поле. Поэтому «магнитные трубки» сжимаются ею до тех пор, пока давление плазмы не будет уравновешенно давлением магнитного поля и, таким образом, его напряжённость будет функцией давления в том месте атмосферы Солнца, которое наблюдается. Неустойчивость такой конфигурации и вызовет расщепление отдельных трубок на более тонкие и появление волокнистой структуры. А раз так, то нельзя ли применить при расчётах теорию проникновения магнитного поля в сверхпроводник, который тоже является диамагнетиком? Что мне ответил докладчик — не знаю, говорил он слишком тихо, но я до сих пор убеждён, что осуждать плазму за выталкивание магнитного поля и сжатие «магнитных трубок» — просто не этично!
В КРАО была экскурсия на гамма-телескоп для особо жёсткого излучения. Народу работает мало, но результаты интересные.
Далее: там мне пришлось посидеть на стуле, на котором, согласно некоторым сведениям, сидел когда-то Булат Окуджава. Я не знал, что же мне после этого делать, но затем решил, что достаточно будет постирать штаны и вымыть ****, что я и выполнил.
Потом уехал в Винницу на следующую конференцию.
В Виннице было гораздо веселее!  Перво-наперво — звездой первой величины вышел на трибуну некий Смирнов, член общества «Мемориал», автор удивительно тупой статьи о «ТМ» в Одесском Астрономическом календаре. Он всегда на подобных мероприятиях старается устроить политическую течку-шоу, выступая, вместо научных теорий, с оправданием всякой подозрительной публики, например, гитлеровских прихвостней. Старается всех замарать соучастием в такой вот реабилитации!
Поэтому часть его доклада и посвящена была этой теме. Он старался доказать, что Астапович был скрытым врагом народа. Но, поскольку участники Конференции были, в первую очередь, исследователями, то ему пришлось показать и собственную интеллектуальную высоту. Он её показал двумя теориями. Одну я, к сожалению, забыл, а вторая состояла вот в чём: Многие метеоры дают две вспышки: посредине и в конце траектории. Он утверждал, что за вторую вспышку отвечает некий газодинамический лазер, который образуется при этом событии.
Тогда я встал и сказал, что это предположение правильное, так как газ в наличии и присутствует также и динамика, потому, что метеор движется, но реальные газодинамические лазеры имеют несколько иное устройство. Тем более, что время жизни состояний в атомах немного (на порядки) меньше, чем в молекулах, на которых работают известные мне газодинамические лазеры). Не будучи лазерщиками-специалистами, мы, участники Конференции не смогли дать квалифицированную оценку этому смелому научному предположению. А жаль!
Поразмыслив, я пришёл к выводу, что такой механизм свечения метеоров мог быть реализован следующим образом: предположим, «инопланетяне» украли со склада много-много китайских лазеров-«указок». А когда вышли на орбиту, то забыли, зачем они им нужны, взяли веник и вымели их в открытый космос. Тогда при вхождении такого лазера в атмосферу кнопкой вперёд и могло возникнуть лазерное излучение. Человек, с которым я обсуждал этот механизм излучения, заметил, что излучение такого типа можно наблюдать только у метеоров, летящих вблизи горизонта. Тот неоспоримый факт, что метеоры с двумя вспышками наблюдалися и ранее, указывает на тот факт, что инопланетный веник разбросал этот ширпотреб не только в пространстве, но и во времени. Видать по всему, выметали уже при переходе в гиперпространство….
Далее выступал Дробышевский. Он утверждал, что спутники Юпитера в его магнитосфере подвержены воздействию не только магнитного, но и электрического поля, от чего идёт электролиз льда. Поэтому в их недрах накапливается замороженный гремучий газ и лёд становится взрывчаткой. В частности, Ганимед может взорваться при столкновении с небольшим астероидом, осколки Ганнимеда долетят до Земли и будет нам не скучно, даже веселее, чем сейчас!
Так же взрывом подобного льда он объяснил разрушение «ТМ» в атмосфере, которое создало условия для дальнейшего «теплового взрыва». Сам взрыв гремучего газа, по его версии, добавил к общей энергии только пару процентов, но создал условия для именно такого взрыва в атмосфере.  Этим же механизмом он объясняет деструкцию ядер комет. Его доклад был подвергнут общей критике. Лично я сказал, что может, не всё так страшно! В этих грязных льдах могут быть каталитически активные вещества (то же железо) которые будут приводить к обратному соединению кислорода с водородом. Результатом будет только разогрев и плавление льда. Но сама постановка вопроса мне кажется интересной, хотя и были указания на то, что в космосе нету достаточной плотности энергии для подобного разложения льда.
Были также доклады, авторы которых утверждали, что они занимались деструкцией кометных ядер. (Ядра некоторых комет и в самом деле разлетаются на куски, чему до сих пор нет надёжного теоретического обоснования. Я попытался на примере кометы Холмса объяснить присутствием в ядрах комет жидкой фазы. См. этот сайт.) До этого я читал статьи, авторы которых заявляли, что они производили прямые измерения магнитных полей звёзд. (Я понял так, что они совали магнитометр прямо в звезду!) Это навело меня на мысль, что те и другие являются скрытыми инопланетянами и засланы к нам с благородной целью повысить уровень земной астрофизики. Но, когда я заговорил об этом с кометчиками, они меня убеждали, что это не так и они просто неправильно высказались. Некоторые сомнения к меня всё же остались…. (Дружественность «инопланетян» всем известна! По «ящику» показали сюжет о том, что в районе Кировограда они у некоего маленького мальчика украли и папу и маму, а затем дружески вернули. Я эту передачу не видел. Слышал о ней от одного астронома. Само происшествие связываю с очередным аномальным повышением цен.)
Рассказывали там и о падении астероидов на Землю и к чему это может привести. Один мой знакомый это прокомментировал так, что американские атомные маньяки не сумели развязать крупномасштабной атомной войны на Земле и теперь стараются устроить её в Космосе. Я уже писал, что халтурное разрушение астероида взрывом может привести к ещё большим неприятностям, чем просто его падение. Докладчик тоже об этом говорил, так что не один я так думаю.
Другой докладчик повторял то же самое, что и на прошлом КАММАКСе:
 Время от времени Земля попадает в такие области Космоса, где есть межзвёздные кометы. При попадании в земную атмосферу они (непостижимым для меня способом) формируют ударную волну не в виде сферы или булыжника, в виде узкого луча, который пробивает земную кору на десятки километров и приводит к появлению подводных вулканов. Действительно, на раздвигающихся плитах морского дна, по его рисункам, видна периодичность вулканизма.
А на примере дна Каспия он показал наличие в земной коре линейных вертикальных и наклонных структур, которые до смешного напоминают те, что должны образовываться при пролёте сквозь Землю сверхплотного вещества! Они прослеживаются в глубь Земли на десятки километров. По его словам, этих структур геологи понаоткрывали столько, что не знают, что с ними делать и списывают их на чёрт знает что, даже на какие-то вихри. Так что фактура для моего механизма образования тектитов и сценария «ТМ» понемногу накапливается.
Это доказывает практически, что на военных сборах следует не только бегать с автоматом и скучать за радостями штатской жизни, но и ещё и задумываться над вечными вопросами бытия….
Один день мы потратили на то, чтобы осмотреть Ильинецкую астроблему. Это древний кратер диаметром километров шесть, ему около четырехсот миллионов лет. Он образовался в гранитах, при ударе астероида размером около полукилометра. С тех пор его стесало метров на двести. Теперь на поверхности земли он совершенно незаметен. Мы посетили карьер, в котором добывается алеврит — брекчия кирпично-розового цвета. В ней видны остроугольные обломки уже порядком разложившегося гранита. Во время нашего посещения разработок там не производилось. Порода довольно прочная и цвет приятный. Можно резать на плиты и облицовывать дома. Будут выглядеть красиво. Там её, наверное, миллиарды тонн. Когда её всю выберут, получится красивое кольцевое озеро диаметром километров пять. (Впрочем — места там и так довольно живописные!) Остров в нём будет называться «Горка». Но я вряд ли доживу до того времени. Пока можно мечтать только об углублении этого карьера.
После заседаний состоялась общая дискуссия. Я, сам того не желая, вынес на неё три вопроса: По американским данным (кажется — Турко) после события «ТМ» озон на Земле упал на 30 процентов. Это очень странно! Все ядерные испытания дали падение на грани чувствительности. (Этот материал уже выставлен на сайте.) Я поставил вопрос, почему так? Ответа мы не нашли. Всё свелось к тому, откуда эти сведения. Пока нашли источник, сам вопрос забылся.
Второй вопрос касался «затемнения неба» при пролёте «ТМ». Я также не получил на него ответа. Начались разговоры, что очевидцам верить нельзя. Тогда я поставил вопрос так: будем считать, что очевидцы все поголовно пьяные, те, кто их опрашивал — идиоты, Васильев не умел читать и не понимал, что он пишет. Тогда почему мы должны верить самим себе? На обед мы ели грибы, может мы все не в зале сидим, а лежим в больнице и бредим? Это научное предположение не получило поддержки.
Сам я считаю, что озон был разрушен окисью азота. Эта окись азота образовалась при облучении атмосферы Земли быстрыми частицами разрушенной «оболочки» СПО. Эти же частицы перед вторжением самого комплекса «ТМ» (СПО плюс куски разрушенной оболочки) ионизировали атмосферу над местом события так сильно, что её верхние слои на короткое время стали плохо пропускать свет. В этом смысле у меня вопрос к ядерщикам: Если вывести в атмосферу мощный пучок электронов или ионов, виден ли он, как поглощающий свет?
Третий мой вопрос был задан именно ведущему и попал в дискуссию абсолютно по недоразумению. Суть его такова: Запустили этот коллайдер.
Он содержит накопительные кольца, в которых с бешенной скоростью крутятся протоны. Поскольку нейтрино высоких энергий взаимодействуют с веществом вполне измеримым образом, а сталкивается ли нейтрино с протоном или протон с нейтрино — вроде бы не важно, а важна энергия столкновения, то может быть, протоны накопленные в кольце, будут заметно взаимодействовать с солнечными нейтрино и нейтрино фона, то есть — реликтовыми? При этом должны получатся позитроны и нейтроны высоких энергий, которые будут уходить из кольца и их можно будет зарегистрировать, поставив в подходящих его участках хитроумные нейтронные счётчики. Таким образом, за дёшево, на горбу физиков мы въедем в рай нейтринной астрономии. Даже можно надеяться на изучения направления нейтринных потоков вблизи Земли! Это не что иное, как нейтринный телескоп! Вопрос только в том — достаточна ли энергия протонов в кольце для измеримого взаимодействия с нейтрино (обратного бета распада)? Или нам нужно пережить ещё пару поколений коллайдеров? Или раскручивать не протоны, а ионы чего-либо, надеясь на резонансное взаимодействие? Решить этот вопрос мы не смогли. Поэтому у меня вопрос к Петру Калмыкову: Мы уже в нейтринном раю или ещё нет? Сразу оговорюсь, что процесс такого взаимодействия для космических лучей хотя и неприятен, но смертельным не является. Протон просто время от времени становится нейтроном, сохраняя почти всю энергию и направление движения.
Вот так я покатался! Написал длинно, но не всё, то хотел. Часть забыл, а часть — писать уже не могу
: [1]  
« предыдущая тема следующая тема »
:  

Powered by MySQL Powered by PHP SMF 2.0.15 | SMF © 2017, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
0.11384