Tunguska.Ru
Добро пожаловать, %1$s. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
15 Август 2020, 23:11:18

:    
9885 997 63
: ЕК
*
+  Tunguska.Ru
|-+  Остальное
| |-+  Общение (Модераторы: vitrom, obat)
| | |-+  Доклад о наблюдениях Луны
0 и 1 Гость просматривают эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
: [1]
: Доклад о наблюдениях Луны  ( 12839 )
Юрий
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +20/-0
Оффлайн Оффлайн

: 778


« : 26 Май 2009, 14:36:57 »

Доклад о наблюдениях Луны, прочитанный на семинаре ОАО с небольшими коррективами
Юрий
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +20/-0
Оффлайн Оффлайн

: 778


« #1 : 26 Май 2009, 14:40:06 »

Доклад на семинаре о Луне

Сначала —  небольшое введение и немного общеобразовательного материала по этой теме.
Пару лет назад я начал более-менее систематические наблюдения Луны с помощью 400 мм. телескопа на предмет обнаружения «кратковременных явлений». Сначала работал визуально. Обнаружил, что плато Аристарх и вправду меняет свой цвет. Крымский астроном В. В. Прокофьева мне сообщила, что и астероиды могут до некоторой степени менять цвет. Почему — неизвестно! Может, это связанно с солнечной активностью.
Оборудование у меня пока следующее: охранная матрица, 6,5 на 4.5 мм. компьютер-сборняк, ну и программа «Регистахс». Пишу фильмы по несколько сот кадров, затем делаю их них итоговый снимок. Наберу фильмов, затем начинаю обработку, а сам осматриваю Луну. Запись перевожу в режим единичных снимков. Качество их хуже, чем суммарных, но для документации событий может быть достаточным. Обрабатывать фильмы и одновременно писать их — не получается, не хватает ресурсов. За ночь выходит 10-20 суммарных снимков.
Матрица имеет довольно сильные шумы, черезстрочную развёртку и малый динамический диапазон (кажется — 8 бит), что затрудняет обработку изображений. Тем не менее, за время работы удалось заметно повысить качество снимков. Работаю, в основном, с фильтром ИКС-1. С этим фильтром можно получить хорошие фильмы даже днём.
Есть коллекция снимков — два с половиной зипированных диска. Желающие могут их получить для детальной обработки. В настоящее время почти изготовлена новая камера, с похожей матрицей и четырьмя фильтрами: ИК (ИКС-1), красным, зелёным и фиолетовым. Когда она войдёт в строй, можно будет наблюдать Луну во всём спектральном диапазоне, доступном матрице. Эта, вторая матрица немного охлаждается, она сможет работать с более длительными выдержками, в том числе — по теневой стороне Луны и по более слабым объектам. Последовательная съёмка с четырьмя фильтрами, до некоторой степени реализует компаратор. Изменившиеся за время съёмки детали будут выделены цветом.
Я начал работу с целью обнаружения «кратковременных явлений», часть из которых не может иметь «естественного» объяснения и может иметь «искусственный» характер. (Термин, впрочем, сам нуждается в подробном рассмотрении отдельной темой). Некоторые, здесь сидящие товарищи, могут подумать и даже сказать, что это задача глупая. Я согласен, но должен заметить, что она не более глупая, чем поиск с помощью  космических аппаратов льда в лунных кратерах или добыча гелия -3 на Луне.
Теперь перейду к некоторым итогам своей работы:
Как обычно, нашёл я не то, что искал, но очень (для меня) интересное!
Я, разумеется, не стал особо читать то, что написали исследователи Луны до меня. В связи с тем, что благодаря мошенничеству американцев (это отдельная и большая тема!) мы получили кучу «отрицательной информации» о Луне, да и сейчас кое-кто с Луной явно «темнит», пришлось начинать работу, во многом, «с чистого листа». Благо, кое-какой запас знаний у меня имеется, да и аппаратура неплохая! За такую аппаратуру Галилей пол жизни отдал бы.
Отмечу (об этом писал и американский астроном Койпер) что дешифровка лунных снимков затруднена отсутствием полутеней. Резкие тени часто искажают рельеф и поэтому, например, лунные кратеры выглядят такими глубокими. Часто детали неузнаваемо меняются в зависимости от условий освещения.
Первым делом, удалось увидеть и рассмотреть часть «сенсационных» структур, которые, так сказать, «на слуху». Грюйтуйзен, Квадрат Медлера, буква Эль около Аппенин. Все они старые, и, очевидно, имеют чисто природное происхождение. Вблизи Аристарха мною обнаружен интересный рисунок — наверное, это выбросы — структура «Дуля» (так её назвали тираспольские студенты). Наверное, это также природное образование. На Море Кризисов есть забавный рисунок — структура «Пенсионер». В Море Облаков видна фигура в виде четырехлопастного винта ветродвигателя. (Структура «Крест».) Она хорошо заметна после полнолуния. Море Паров тоже отличилось в художественном отношении структурой «Левша», как я её назвал. Вблизи Петавия есть «Псевдовисяк» — яркое пятно на валу кратера и тёмное пятно внутри него создают картинку висящего над валом кратера предмета, который отбрасывает тень. Вид картинки не меняется при перемещении Солнца. Понятно, что к «кратковременным явлениям» и вообще, «загробным явлениям» это всё никакого отношения не имеет.
Вообще, должен отметить, что «квадратные» и «визуально-квадратные» детали на Луне — вещь вполне обычная. А, например, цирк Птолемей слегка шестиугольный. В этом районе кора разбита на прямоугольные куски в километров так — в сто мощными разломами. Между Тихо и Петавием есть красивая структура шестиугольной формы, к сожалению, её неправильно назвали. У меня она проходит под названием «Южный карьер». Она очень старая, вся изрыта трещинами и кратерами. «Визуально прямоугольных» структур достаточно вблизи Платона и цирка Атлас. Прямо последи видимой стороны есть треугольный кратер. Луне изрядно досталось за время её существования (одно Море Восточное диаметром 600 км. чего стоит!), поэтому разломы и деформации поверхности у меня вопросов не вызывают.
Вроде бы удалось найти несколько остатков старых трещин, которые образовались при уходе Луны на современную орбиту. Вблизи Земли Луна была растянута приливными силами в «дыню», а когда отдалилась, то её кора стала растрескиваться. Но бомбардировка ещё не полностью затвердевшей Луны продолжалась и трещины заплывали. От них остались «дорожки» в районе цирка Петавий —  Долина Рейта и Долина Снеллиуса. Это подтверждает и так очевидную версию формирования Луны на близкой орбите.
Самостоятельно нашёл несколько «теневых структур» Это, по-видимому, реликты более старой поверхности, «просвечивающие» сквозь современный рельеф. Особенно интересная есть в «устье»  Моря Нектара. Большое и правильное кольцо. Его происхождение мне непонятно. Видно много разломов с «просыпухой». Воронки «просыпухи» имеют в размере несколько километров. Значит, в коре Луны есть пустоты и немалые, по крайней мере — в виде не засыпанных участков трещин. Будущим спелеологам работа там найдётся! В средине борозды Гигина видна одна деталь, которую я вначале принял за кратер, но на подробном снимке она выглядит, как провал. Её размер — километров пять! Значит, под поверхностью Луны могут быть и не обрушившиеся пустоты сравнимого с ней размера.
Отдельно хочу остановится на «классических» трещинах. Их много вблизи Моря Влажности, в «Карьере», Озере Смерти. Наверняка, они есть и в других местах, но я их не могу пока обнаружить. По-видимому, это «трещины остывания». Кора Луны остывала, сжималась и её разрывала ещё не остывшая центральная часть. Если это так, то эти трещины должны «разрезать» всю кору, иметь глубину в десятки километров или даже — сотни, потому, что давление верхних слоёв на Луне меньше, чем на Земле. Эти трещины либо открыты, либо заполнены песком и щебёнкой. Сейсмические волны должны в них либо затухать, либо отражаться. То есть, кора Луны разбита на блоки и имеет очень много «барьеров» для сейсмических волн. Соответственно, «добротность» её должна быть низкой. Тогда непонятно, каким образом американцы намерили своими сейсмометрами «звон» от ударов, длящийся часами. Сеть этих сейсмометров они затем отключили, потому, что у них, бедных, не было средств на её эксплуатацию. Этот факт лишний раз показывает, что перед тем, как что-либо измерять, нужно хорошо подумать, что же ты должен получить «на выходе». Тогда результат будет правдоподобнее.
Юрий
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +20/-0
Оффлайн Оффлайн

: 778


« #2 : 26 Май 2009, 14:41:32 »

Весьма загадочными представляются тёмные пятна на морях.
Следует отметить, что тёмные пятна, по-видимому, есть нескольких типов, хотя это и может быть и не так. Пятна на морях и равнинах — М. Дождей, цирк Шиккард, в Море Влажности, Море Облаков. Пятна на возвышенностях — пример — «Город Грюйтуйзена». Пятна на морях чётко очерчены и часто имеют формы «капусты». Самый яркий пример — Море Дождей, Шиккард.
Их вид наводит на мысль, что это следствие какого-то самораспространяющегося процесса. На это указывает и тот факт, что они явно «избегают» крутых склонов, «обтекая» возвышенности. Эти пятна не связанны с лавовыми потоками по следующим признакам: на их границах нет никаких уступов, которые в месте остановки потока должны быть в шесть раз выше, чем на Земле. Кроме того, на ровной поверхности «моря», да ещё и при малой силе тяготения, лава просто не станет растекаться на тысячу километров. Почему-то они часто «выходят» от валов цирков, хотя при ударе глубина разрушений в центре была больше.
Пятна — чисто детали альбедо. На стыках «морей» и горных районов эти пятна с завидным упорством «выедают» долины. Примеры  — Море Облаков, Море Спокойствия, та же структура «Левша» район Моря Кризисов.
Кроме того, это молодые образования. Они образовались уже после прекращения вулканической деятельности (заливания морей лавой). Тёмная поверхность явно «съедает» яркие кратерные лучи. Это мало заметно на Море Дождей, но очень хорошо видно в Море Облаков и вблизи кратера Лихтенберг. Лучевая система последнего, явно моложе миллиарда лет и она «подрезана» тёмным пятном. То есть, можно считать, что эти пятна — сравнительно недавние образования «послевулканической» эпохи и они имеют «внешнюю», не «геологическую»  причину. Не исключено, что это отложения пыли, которые представляют нечто, похожее, по своему духу, на земные барханы. Пыль, каким-то образом, стягивается к уже запылённой поверхности. Интересно, что в районе Озера Зноя, Альфонса и Прямой Стены от таких пятен идут длинные и тёмные «лучи» в восточном направлении. Может быть, пыль, если это пыль, какими-то силами перемешается в сторону более нагретой поверхности.
Пятна в цирках имеют более размытые края и, похоже, что в Альфонсе каждое пятно имеет в средине небольшой кратерочек. (Это можно видеть и вблизи кратера Коперник.) Ходят слухи, что пятна Альфонса и Атласа перемещаются или меняют вид. Я сравнивал свои снимки Альфонса с койперовскими (это разница лет шестьдесят) и, с учётом аппаратных особенностей, никаких изменений не заметил.
Пятна в кратерах и цирках — весьма распространены. В чём причина их появления? И что это такое? Если это пылевые образования, то встаёт следующий вопрос: В масштабе сантиметров поверхность Луны неровная. Тогда пыль не сможет лечь ровным слоем, а сконцентрируется в понижениях. Тогда каким образом она «узнаёт» имеет ли поверхность общий уклон или нет?
С некоторыми оговорками можно предположить, что эти пятна могут быть связанны с бестолковой деятельностью «нефизических сил», но такое предположение требует специальной проверки и сейчас находится за пределами наших возможностей и понимания.
Интересна для нас и структура «Прожектор».
 В неё входит парочка кратеров Месье, выброс из них в виде двойного луча и находящие на его продолжении кратеры Торричелли и «Булка». Кратер «Булка» находится в створе выброса между Торричелли и Месье. В полнолуние имеет вид светлого кольца, пересечённого тёмной полосой. Разрез ориентирован на кратеры Месье. Торричелли имеет вид замочной скважины. Он явно имеет два субцентра. Расстояние между ними примерно равно расстоянию пары Месье. Дальний от Месье кратер имеет характерный «разрез» на валу, который опять же, ориентирован на Месье. На более подробном снимке видны и линейные структуры около кратера Булка, также ориентированные в этом направлении.
Таким образом, эта структура имеет связь, по крайней мере, по следующим пунктам: Ориентация деталей  — 6 пунктов, расстояние между компонентами пары Месье и субцентрами Торричелли — 2. Наверное, этого достаточно, чтобы признать структуру реальной и поставить вопрос: Как она могла образоваться? Единственное, что я могу предположить — пролёт сквозь Луну парочки сверхплотных объектов, причём, удар пришёлся со стороны Торричелли. Один из объектов имел «оболочку» из обычного вещества, поэтому больший из субцентров Торричелли образован «точечным» взрывом и имеет вид обычного круглого кратера, залитого лавой. Окончательным этот вывод считать я не берусь, здесь требуются дополнительные исследования, например, определение возраста Месье и Торричелли.
Вопрос о том, могут ли СПО летать парами и как образовался двойной «луч» выброса требует дальнейшей проработки.
Сразу же упомяну, что очень длинный выброс виден и из кратера Джордано Бруно. Это молодой кратер, который, к сожалению, находится на обратной стороне Луны, мне он тоже кажется подозрительным на пролёт СПО. Есть ещё такие же странные «плевки». Это, в частности, касается и одного кратера в Море Изобилия.
Определённые вопросы у меня вызывает и затопление «морских» районов. Похоже, что в этих местах лава вытекала из разломов, а куски коры в неё аккуратно погружались. Свидетельством этому являются часть «теневых структур» — явно затопленных кратеров (например — теневая структура  «Параплатон», который есть даже на картах). Горы в Море Дождей могут быть не погрузившимися реликтами. В цирке Платон видна отколотая часть вала, не успевшая погрузится в лаву.
Весьма странно выглядит и ряд участков в районе Тихо. Кратеры средних размеров там группируются явно не статистическим образом и может быть одна часть цирка сплошь изрыта, а другая — нет. Я не знаю, например, как могла образоваться структура в цирке «Пена».
Нужно остановится ещё на одном странном результате, полученном при киносъёмке Луны. Снято «нечто» что я назвал «Атмосферной несуразностью». Это парочка фазовых неоднородностей, которые прошли (видимо — в атмосфере) между Луной и телескопом. Через пару дней я  наблюдал нечто подобное, но запись не была включена. Пока что я убедительного объяснения этого явления не знаю. След от пролетевшего на фоне Луны самолёта выглядит совсем иначе. Последнее, что я слышал по этому поводу, а именно — что это след метеора, (Вадим Жуков) меня не убеждает. Почему этот «след» такой кривой и так долго существовал? На этот вопрос «метеорная» гипотеза не отвечает. Пока что наиболее убедительной гипотезой будет следующая «Это какая-то фигня!»
Однако это наблюдение мне кажется интересным в следующем плане: Луна и, в меньшей мере — Солнце представляет собой некую (хотя и неважную) «решётку», наблюдая которую, мы можем выявлять несветящиеся и «фазовые» объекты. Что мы можем обнаружить таким образом — я не знаю, но патрулирование Солнца и Луны достаточно широкоугольной камерой может, наверное, дать неожиданные и интересные результаты. Я бы предложил такую задачу широко пропагандировать среди любителей астрономии.
 Здесь я хочу выразить  благодарность Выхристенко Александру, Коштерику Владимиру, Полищук Василию Фёдоровичу и ещё многим и многим другим товарищам, которые помогли мне оборудованием, своим трудом и добрым советом.

Маяки 24 ноября 2008 г. Бондаренко.
Юрий
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +20/-0
Оффлайн Оффлайн

: 778


« #3 : 28 Май 2009, 11:45:16 »

Извините за двойную тему!  Ошибся маленько!
Снимки к докладу - 4 МБ находятся по адресу: http://81.25.224.90/~vzhukoff/Moon.zip
Адрес вроде не перепутал!
Юрий
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +20/-0
Оффлайн Оффлайн

: 778


« #4 : 28 Май 2009, 11:50:12 »

Что-то с адресом. Открыть не смог. Уточню- сообщу новый Опять же - извините!
Serj
Tunguska.Ru
***

Карма: Каждому свой досуг +1/-0
Оффлайн Оффлайн

: 228


« #5 : 18 Июль 2009, 22:25:09 »

Юра Луну надо не в телескоп изучать, есть гораздо более детальные снимки лунных спутников, кажется и у Гула они есть, там что угодно можно увидеть, и открытия можно делать, некому этим заниматься, хотя гугловцы склонны ретушировать всякие невероятные вещи, но можно надеяться не все заретушировали! Нашли одно пылевое пятно на месте посадки одного Апполона, а другое так и не нашли!
Юрий
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +20/-0
Оффлайн Оффлайн

: 778


« #6 : 19 Июль 2009, 00:19:10 »

Это потому, что они микроскопом не пользуются!
Мои снимки не очень подробные, но зато не фальсифицированны и поэтому для меня очень дроги!
: [1]  
« предыдущая тема следующая тема »
:  

Powered by MySQL Powered by PHP SMF 2.0.15 | SMF © 2017, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
0.22109