Обнаружение стримергласов в кометных метеоритах и в грунтовых пробах района кометных катастроф должно открыть новый этап исследований проблемы Тунгусского метеорита, но уже методами кометной метеоритики (
http://bourabai.narod.ru/dmitriev/cometmeteorites.doc). Предпосылки к этому имеются: разработана программа “Тектит”, для поиска выпавших кометных осколков, причем с указанием их облика (
http://bourabai.narod.ru/dmitriev/tectit2008.htm, http://bourabai.narod.ru/dmitriev/sediment.htm) и отработана технология обнаружения стримергласов в кометных метеоритах и грунтовых пробах (см. ссылку в предыдущем предложении).
С целью выявления всей номенклатуры стримергласов, выпавших в районе катастрофы, хотелось бы обратиться к исследователям Тунгусского метеорита, с предложением провести осмотр имеющихся грунтовых и торфяных проб на наличие стримергласов. Обнаруженные стримергласы фотографировать, а при возможности, исследовать их на электронных микроскопах.
Особый интерес представляют торфяные пробы собранные вокруг района катастрофы по программе известного исследователя И.К. Дорошина “Кольцо”. Замысел программы прост и грандиозен: “подсечь” шлейф рассеивания мелкодисперсной фракции Тунгусского взрыва путем отбора торфяных проб с шагом 5-7 километров по условному кольцу радиусом 80-150 км от эпицентра. В данном случае поиск стримергласов в пробах – это попутная задача и особой дополнительной работы не потребует. Так как стримергласы выпали на землю в составе кометной пыли, то их находки могут оказать существенную помощь в “подсечки” шлейфа рассеяния. Однако при идентификации стримергласов стараться не обращать внимания на стекловидные палочки, встречающиеся в пробах в большом количестве, и представляющие собой продукты минерализации растительных останков. Дело в том, что по внешним признакам они очень схожи со стримергласами, представляющих собой разновидность спикул губок (см. Рис. 5), правда есть некоторое различие – стримергласы обладают более гладкой поверхностью. Во избежание ошибки, которую в свое время допустил автор при идентификации стримергласов, нужно основное внимание сосредоточить на поиски стримергласов, имеющих четко выраженную морфологию (см.
http://bourabai.narod.ru/dmitriev/slides/sld001.htm). Пользуясь, случаем, хотелось бы поблагодарить И.К. Дорошина, указавшему, в свое время, автору на его ошибку. И.К. Дорошин в своих пробах также наблюдал стримергласы, о чем свидетельствует (Рис. 6), на котором представлены результаты анализа частиц, выделенных из его проб. Частицы были исследованы В.А. Цельмовичем на электронном микрозонде “Тескан Вега-2” в Геофизической обсерватории "Борок" ИФЗ РАН. Наиболее крупная частица с системой отверстий, состоит из чистого SiO2, температура размягчения, которого 1585 0С. Вероятнее всего – это стримерглас, представляющий собой разновидность радиолярий (см. Рис.

. Частица в процессе абляции метеорита сильно нагрелась и растрескалась, а более мелкие стримергласы переплавились в силикатные сфероиды. Схожий по строению стримерглас (Рис. 7) был в свое время выделен из ионессита-пемзы (Краснотуранское падение, 1978 г., см.
http://bourabai.narod.ru/dmitriev/slides/sld001.htm).