Tunguska.Ru
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
26 Июнь 2017, 04:50:46

Войти
8609 Сообщений в 952 Тем от 104 Пользователей
Последний пользователь: Master777
* Начало Помощь Поиск Войти Регистрация
+  Tunguska.Ru
|-+  АстроЮниор - общение для молодежи
| |-+  Серебристые облака (Модераторы: vitrom, obat)
| | |-+  Серебристые облака над фонарями уличного освещения.
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Серебристые облака над фонарями уличного освещения.  (Прочитано 12005 раз)
Александр
Tunguska.Ru
****

Карма: +1/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 375


« : 15 Январь 2010, 10:52:10 »

       Мне кажется, что именно с этого простейшего явления надо начинать изучение серебристых облаков. Зимой, в морозную и безветренную погоду, с обратной стороны отражателей света уличных фонарей появляется небольшое облако высотой примерно 40 см. Это больше похоже на небольшой столбик серебристый на фоне темного неба.
      С одной стороны это явление кажется простым и понятным. Лампочка нагревается и на обратной стороне теплый воздух поднимается в верх, увлекает льдинки из воздуха и те выстраиваются параллельно восходящему потоку воздуха. Получается отражатель света. Или световод. Настоящие серебристые облака возникают на большой высоте, где всегда морозно и безветренно. В литературе иногда встречается описания света как бы выходящего из земли. Природа явлений возможно одна и та же.
      Наблюдать это явление, так же как и серебристые облака, можно не часто.
Видимо множество различных условий должны совпасть. Сейчас у меня за окном очень безветренная, морозная погода, был туман, все деревья в снегу, а над фонарями уличного освещения ничего не было. Не было в воздухе льдинок.
     
      Верю в молодежь и её успехи.
       
     
Записан
NP
Tunguska.Ru
*

Карма: +0/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 13


« Ответ #1 : 17 Январь 2010, 12:08:09 »

Самое главное-объяснить, почему концентрация льдинок в каком-то месте увеличивается. В случае обычных и серебристых облаков объяснение простое: восходящий поток переносит объемчики воздуха вверх, туда, где давление меньше. Температура в восходящей струе адиабатически падает, водяной пар поэтому переходит из ненасыщенного состояния в насыщенное, происходит кристаллизация. Безветренность для образования серебристых облаков не нужна и не наблюдается. В случае фонаря, если бы подобный процесс работал, наблюдался бы отрыв воздуха от фонаря - оно должно быть выше фонаря, причем не на 40 см, а на гораздо большую величину. При адиабатическом подъеме на 40 см температура упадет всего на 4 миллиградуса, что гораздо меньше масштаба микрофлуктуаций.
Давайте разбираться дальше:
1)Есть ли отрыв облака от фонаря (есть ли свободное пространство между облаком и фонарем). Сколько сантиметров? или угловых градусов?
2)Есть ли вообще облако? или вещество вблизи фонаря точно такое же, но светится просто некоторый рассеивающий объем вблизи фонаря?
(Зайти с разных сторон, сверху, снизу, обратить внимание на неравномерную цветовую окраску).
Удачи, NP.
Записан
Александр
Tunguska.Ru
****

Карма: +1/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 375


« Ответ #2 : 18 Январь 2010, 00:02:01 »

На столб не лазил. Расстояния между серебристым облаком и отражателем не заметил. Но в те дни в воздухе были льдинки. Они иногда  поблескивали. Может надо эксперименты провести в морозильной камере?
    Желаю Вам успехов.
Записан
NP
Tunguska.Ru
*

Карма: +0/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 13


« Ответ #3 : 21 Январь 2010, 17:55:08 »

-Морозильная камера не годится. Там кристаллизация будет на стенках.
Может быть, что-то удастся воспроизвести на лоджии, закрытой от ветра, но не от мороза.  Возможно, подойдет кастрюля с теплой (или горячей, надо поэкспериментировать) водой. Над ней будет облачко пара, если повезет, удастся увидеть кристаллики. Только как это поможет в изучении мезосферных серебристых облаков?
С фонарем могут быть варианты. Скорее всего, там никакого облака нет, т.е. нет повышения концентрации ледяных частиц возле фонаря, а что-нибудь чисто оптическое, вроде классических "венцов". Но в принципе фонарь может работать и как кастрюля с теплой водой, если на нем лежит слегка подогреваемый снег.
Тогда облачко возможно. Удачи, NP
Записан
Александр
Tunguska.Ru
****

Карма: +1/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 375


« Ответ #4 : 07 Февраль 2011, 10:43:52 »

Мне попалась статья "НЛО над Липецком"


Красота! Самому мне такого видеть не довелось и удивляет в статье только утверждение о том, что это очень распространённое явление зимой.

http://ufolog.ru/event/10822
« Последнее редактирование: 08 Февраль 2011, 22:31:45 от Александр » Записан
dik
Tunguska.Ru
****

Карма: +3/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 348


« Ответ #5 : 08 Февраль 2011, 21:31:42 »

Это действительно распространенное явление, каждый вечер его наблюдаю, выходя покурить на балкон. И связано это явление не с концентрацией, а с ориентацией частиц льда и, возможно, с преломлением света (как в радуге).
Записан

dik
Александр
Tunguska.Ru
****

Карма: +1/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 375


« Ответ #6 : 15 Февраль 2011, 22:57:37 »

     Видите, dik, даже в этом деле нет объективности. Для Вас это явление распространенное, а для меня - редкое. Один раз видел и то не так ярко, как на этой фотографии.
     В одной книге читал о том, как люди пошли в аномальную зону. Тут уж им ночью было совсем не до объективности. И вот они хотели и увидели  тусклые столбы как бы света поднимающиеся  от земли. Конечно они решили, что это идёт таинственное излучение  Земли в космос. Прочитал - поверил.
     А вот потом познакомился с этим явлением над фонарями и пришел к мысли, что возможно это тепло, от чего то гниющего или из норы, поднималось вверх и в свете фонарика и Луны, при особых условиях зимой, выглядело как что то не обычное.
Записан
dik
Tunguska.Ru
****

Карма: +3/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 348


« Ответ #7 : 16 Февраль 2011, 00:09:31 »

     Видите, dik, даже в этом деле нет объективности. Для Вас это явление распространенное, а для меня - редкое. Один раз видел и то не так ярко, как на этой фотографии.

Наверное, мы живём в разных регионах. Я - в Сибири, где морозы 8 месяцев в году, поэтому и столбы вижу часто. Вы же наверняка живете где-то в более благоприятном климате.

Что могут написать в своих книгах люди, ходящие в аномальные зоны, мне известно. Рекомендую не очень доверять таким источникам дабы сохранить собственное сознание в адекватном состоянии.

Записан

dik
Александр
Tunguska.Ru
****

Карма: +1/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 375


« Ответ #8 : 24 Март 2011, 10:55:59 »

На Южном Урале случилась белая ночь. Ученые пока не могут объяснить, почему.

В час ночи стало светло, воздух как бы излучал свет, потом опять стемнело и утром наступил обычный рассвет.
Казалось бы это не имеет отношения к серебристым облакам, которые очень высоко и летом. И к тому, что наблюдается над фонарями, это тоже не имеет отношения. А может и имеет?

http://paranormal-news.ru/news/na_juzhnom_urale_sluchilas_belaja_noch_uchenye_poka_ne_mogut_objasnit_pochemu/2011-03-20-3272






« Последнее редактирование: 14 Июль 2011, 18:06:18 от Александр » Записан
Александр
Tunguska.Ru
****

Карма: +1/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 375


« Ответ #9 : 28 Июнь 2011, 21:38:10 »

Гипотеза.

Первая в мире электропередача, рассчитанная на длительную эксплуатацию, была построена в Петербурге в 1876 П. Н. Яблочковым для электрического освещения улиц.

С подсветки уличным освещением и началась история серебристых облаков.
Был в одном городке очень крутом. Там с началом кризиса перестали включать на ночь уличное освещение. Нет серебристых облаков там.
Записан
Александр
Tunguska.Ru
****

Карма: +1/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 375


« Ответ #10 : 16 Январь 2017, 00:23:29 »

Разноцветные столбы света зафиксировали в Канаде.

http://360tv.ru/news/raznocvetnye-stolby-sveta-88023/
Записан
Страниц: [1] Вверх Печать 
« предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!