Tunguska.Ru
Добро пожаловать, %1$s. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
09 Август 2020, 23:54:21

:    
9876 997 63
: ЕК
*
+  Tunguska.Ru
|-+  Тунгуска
| |-+  Гипотезы
| | |-+  Гелиофизико-химическая модель Тунгусского явления.
0 и 1 Гость просматривают эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
: [1]
: Гелиофизико-химическая модель Тунгусского явления.  ( 8799 )
vitrom
Moderator
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +3/-0
Оффлайн Оффлайн

: 1265



« : 01 Июнь 2011, 23:49:50 »

Кучеров В.
Гелиофизико-химическая модель Тунгусского явления.

В 1908 году Солнце находилось в весьма необычном активном состоянии. Во многих городах Европы отмечены необычные погодные явления, на сравнительно низких широтах наблюдались полярные сияния и аномальные световые эффекты в атмосфере, а 30.06.1908 г был обнаружен гигантский солнечный протуберанец, который возможно сопричастен появлению ТКТ.
Расчётным путём установлено, что проекция направления на Солнце в момент Тунгусской катастрофы 30.06.1908 г совпадает с проекцией траектории ТКТ на заключительном участке полёта. Вместе с тремя фактами: ежесуточным увеличением свечения ночного неба, появлением дифракционного кольца у солнечного диска на восходе и закате светила в период с 22 по 30.06.1908 г, а также геомагнитным эффектом Вебера, отмеченным с 27 по 30.06.1908 г, это даёт основание считать, что ТКТ являлось сгустком-выбросом плазмы солнечного вещества из недр Солнца в период максимума его активности.
Началом траектории ТКТ следует считать недра Солнца, а само тело можно идентифицировать как плазменный сгусток-выброс солнечного вещества с химическим составом солнечной атмосферы. Продолжительность полёта ТКТ от появления до взрыва в атмосфере Земли составляла от 7 до 9 суток при средней скорости движения 192−247 км/с.
По своей природе сгусток выброс ТКТ наиболее близок к объектам типа шаровой молнии в земной атмосфере. Существенные отличия заключаются в химическом составе его плазмы, её температуре, мощности магнитного поля, массе, размерах и времени «высвечивания» энергии лучеиспусканием.
По приближённой оценке температура сгустка-выброса ТКТ при вторжении в атмосферу Земли имела величину 3000−3700ºС. Именно высокая температура сделала возможным наблюдение ТКТ на весьма значительных расстояниях и является единственным условием, при котором космическое тело с очень малой плотностью способно глубоко проникнуть в толщу земной атмосферы. ТКТ обладало сравнительно мощным собственным магнитным (электромагнитным) полем замкнутой конфигурации, удерживающим солнечную плазму в компактном состоянии. Вторым важным фактором, способствующим устойчивости сгустка-выброса ТКТ, можно считать мощное плазмодинамическое обтекание тела высокоскоростным потоком солнечного ветра особенно вблизи Солнца. Возможно, и весьма сложный химический состав солнечной плазмы с большим количеством инертного гелия при опреде-лённых условиях способствовал устойчивости плазменного сгустка.
После смешения с воздухом при движении в земной атмосфере ТКТ представляло собой четырёхкомпонентную газовую смесь водорода с кислородом, азотом и гелием, небольшой примесью других газов и мелкодисперсного конденсата минералоподобных химических соединений элементов, которые образовались в объёме ТКТ при охлаждении до температуры самовоспламенения. При движении в земной атмосфере в отличие от обычных метеоритов ТКТ охлаждалось, поглощая воздух. Расчётным путём установлено, что температура ТКТ при взрыве составляла 1200−1400ºС.
Природа взрыва ТКТ – химическая: взаимодействие водорода с кислородом  2Н2 + О2 = 2Н2О + 115,6 ккал, которое при определённых условиях приобретает самоускоряющийся, лавинообразный характер быстрого повышения температуры и скорости реакции окисления водорода, воспринимающееся как тепловой взрыв. Если принять энерговыделение при взрыве ТКТ равным 7∙1023 эрг, то масса водородно-гелиевого сгустка-выброса составляла не менее 7,37∙105т, диаметр – 10,6–11,9 км, плотность 0,98∙10−6 −1,20∙10−6 г/см3. Масса взорвавшегося сгустка-смеси ТКТ составляла не менее 20,737∙106т, диаметр – 11,8−12,4 км, плотность – 2,07∙10−5−2,36∙10−5 г/см3. Общее количество воды, образовавшейся в результате взрыва ТКТ в атмосфере Земли 30.06.1908 г, составило 5,2∙106т, масса твёрдых минералоподобных продуктов взрыва – не менее 13,3∙103т.
Количество азота, поглощённое с воздухом ТКТ, составляло до 75% его массы. Образованием окислов азота (NO и NO2), а затем азотистой и азотной кислот и их солей объясняется бурный рост растительности и «царапка» (чесотка) оленей в районе катастрофы.
При охлаждении до температуры самовоспламенения (1200−1400ºС) в объёме сгустка-смеси ТКТ вследствие конденсации плазмы образовалась рыхлая, губчатая многокомпонентная смесь минералов разнотемпературного генезиса, которая по своему химическому составу и строению вполне соответствует метеоритам различного класса. Инициирование взрыва ТКТ произошло вследствие местного касания головной ударной волны с губчатой массой минеральной части, пропитанной горючей водород-кислородной смесью газов.
Особенности взрыва ТКТ: встречное движение взрывной волны химической реакции по отношению к движению ТКТ и сравнительно высокая продолжительность взрыва, которая составляла 3,37−4,40 с. Область лучистого ожога деревьев является следствием движения относительно земной поверхности весьма интенсивно светящегося шарового сегмента фронта взрывной волны в объёме ТКТ.
Расчётным путём установлены основные кинематические характери-стики движения ТКТ в процессе взрыва. Мгновенная скорость ТКТ в момент инициирования взрыва составляла 12,14 −19,65 км/с, замедление (отрицательное ускорение) – 2,988−6,776 км/с2. В процессе взрыва центр ТКТ преодолел расстояние 23,1−27,75 км и снизился на 10,6−12,7 км. Высота точки инициирования взрыва ТКТ над Землёй составляла 14,4−18,8 км, высота центра тела при этом – 17,2−21,5 км, а высота самой нижней точки ТКТ − 11,0−15,6 км. Время достижения ударной волной продуктов земной поверхности под углом 37,4−40,4º составляло 1,55−1,78 с.
Через разное время после инициирования взрыва рассчитаны скорости и углы разлёта продуктов взрыва относительно траектории ТКТ. Максимальная скорость разлёта продуктов взрыва ТКТ достигала 12,46−19,96 км/с.
Установлены контуры объёма высокоскоростных продуктов химиче-ского взрыва ТКТ, ударная волна которого вызвала катастрофические разрушения на земной поверхности и который является причиной геомагнитного возмущения, появления аномальных атмосферных эффектов и повышенного количества болидов после 30.06.1908 г. Объём продуктов имел форму, близкую к цилиндрической, слегка бочкообразную, с осью симметрии – траекторией движения тела. Передний торец этого объёма имел глубокую впадину фронта ударной волны, которая уже через секунду после инициирования взрыва составляла около 3,5 км. С этой впадиной связано образование щадящей области поражения земной поверхности – области стоячего леса («теле-графника»).
Район земной поверхности, в котором было возможно падение твёрдофазных продуктов взрыва (льда, метеоритов, тектитов), в плане простирается примерно до 1300 км в виде прямоугольника в восточном направлении при ширине до 700 км к северу и к югу от проекции траектории и до нескольких тысяч километров в западном направлении с расширением трапецевидной площади в соответствии с начальным конусом разлёта продуктов − 20−26º. Утраченные метеориты, выпавшие утром 30.06 1908 г в районе г Канска близ разъезда Филимоново, Лялька и на Костроминой заимке, а также метеорит «Кагарлык» являются кусками минеральной части ТКТ. Метеорит «Кагарлык» выпал в Киевской области примерно через 4,7 часа после взрыва ТКТ, сделав немного более трёх оборотов вокруг Земли. Расчёты показывают, что отклонение проекции вектора выброса этого метеорита при взрыве от проекции траектории ТКТ составляет всего около 2º к югу.
Геомагнитный эффект Тунгусского явления, зафиксированный магни-тограммами Иркутской обсерватории, объясняется воздействием на земную ионосферу двух ударных волн: высокоскоростной ударной волны отражения от земной поверхности (V=6−10 км/с) и более медленной ударной волны продуктов взрыва, выброшенных вверх и в направлении, противоположном движению ТКТ (2,8−3,5 км/с).
Плазменное агрегатное состояние вещества ТКТ и мощное собственное магнитное поле являлись причиной электрических процессов, сопровождавших Тунгусское явление. Образование плоских воронок (округлых депрессий) в районе взрыва ТКТ, перемагничивание почв и специфические лентовидные ожоги веток и стволов деревьев несомненно связаны с воздействием искрового пробоя атмосферы либо в виде линейной молнии с многочисленными ответвлениями, либо в виде отдельных разрядов на Землю. Наиболее мощный линейный разряд пришёлся в самый низменный район, расположенный вблизи с водным потоком реки Кимчу. Возможно, после этого события либо возникло озеро Чеко, либо размеры его заметно увеличились, если оно существовало ранее.
Для стороннего наблюдателя, находящегося в околоземном пространстве, плазменный сгусток-выброс ТКТ представлялся бы ярким, светящимся ядром с длинным светлым пылевым хвостом, упирающимся в Землю. По внешнему виду приближающееся к Земле ТКТ вполне можно отнести к кометам – хвостатым звёздам, т.е. идентифицировать это тело как сравнительно небольшое, «новорождённое», ещё не остывшее кометное образование.
Для земного наблюдателя приближающееся ТКТ либо проектировалось на солнечный диск, либо находилось в его непосредственной близости. По этой причине ТКТ представляло серьёзные трудности для наблюдения и смогло быть обнаружено лишь при непосредственном сближении с Землёй.
Появление сгустков-выбросов солнечного вещества логичнее всего связывать с явлениями солнечных вспышек, частота появления которых обычно изменяется в широких пределах в зависимости от фазы солнечного цикла.
Полный текст модели размещён на сайте: vikucha37.narod.ru Тунгус-ское явление, гелиофизико-химическая модель, Кучеров В. (Открывать и скачивать удобнее через Google).

Виталий Ромейко
Моментально
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +6/-0
Оффлайн Оффлайн

: 2221


« #1 : 02 Июнь 2011, 21:37:20 »

Гелиофизико-химическая модель Тунгусского явления по Кучерову В.
вполне заслуживает помещения её в Гипотезомогильник, так как она не учитывает возможности перехвата сгустка-выброса солнечного вещества планетами Меркурием и Венерой, спутником Земли Луной. Это всё надо тщательно просчитать.
Поэтому помещаю её в наш Гипотезомогильник.  ;D

продолжу, если нужно.
dik
Tunguska.Ru
****

Карма: Каждому свой досуг +3/-0
Оффлайн Оффлайн

: 342


« #2 : 03 Июнь 2011, 18:25:01 »

А кроме фамилии о авторе что известно? образование? возраст?
Может быть это ребёнок, так стоит ли  реагировать как на взрослого?

dik
Юрий-2
Tunguska.Ru
****

Карма: Каждому свой досуг +66/-0
Оффлайн Оффлайн

: 276


« #3 : 05 Июнь 2011, 19:50:13 »

И когда же мы научимся свои модели хотя бы на пальцах обсчитывать?
Евплухин В.П.
Tunguska.Ru
*****

Карма: Каждому свой досуг +1/-5
Оффлайн Оффлайн

: 2034


« #4 : 21 Октябрь 2015, 07:45:20 »

// Кучеров В.:  «ТКТ являлось сгустком-выбросом плазмы солнечного вещества из недр Солнца в период максимума его активности… По своей природе сгусток выброс ТКТ наиболее близок к объектам типа шаровой молнии в земной атмосфере… После смешения с воздухом при движении в земной атмосфере ТКТ представляло собой четырёхкомпонентную газовую смесь водорода с кислородом, азотом и гелием, небольшой примесью других газов и мелкодисперсного конденсата минералоподобных химических соединений элементов, которые образовались в объёме ТКТ при охлаждении до температуры самовоспламенения. При движении в земной атмосфере в отличие от обычных метеоритов ТКТ охлаждалось, поглощая воздух.
При охлаждении до температуры самовоспламенения (1200−1400ºС) в объёме сгустка-смеси ТКТ вследствие конденсации плазмы образовалась рыхлая, губчатая многокомпонентная смесь минералов разнотемпературного генезиса, которая по своему химическому составу и строению вполне соответствует метеоритам различного класса… Утраченные метеориты, выпавшие утром 30.06 1908 г в районе г Канска близ разъезда Филимоново, Лялька и на Костроминой заимке, а также метеорит «Кагарлык» являются кусками минеральной части ТКТ
». //

Допустим, плазма солнечной «шаровой молнии», влетевшая в атмосферу со скоростью более 200 км/с, чудесным образом охладилась и сконденсировалась, образовав куски твердого конденсата – «минеральной части ТКТ». Однако сразу возникает вопрос, почему эти куски резко постарели и сравнялись по возрасту с метеоритами (типа  Кагарлык и прочих), то есть стали ровесниками Солнечной системы…
: [1]  
« предыдущая тема следующая тема »
:  

Powered by MySQL Powered by PHP SMF 2.0.15 | SMF © 2017, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
0.11999